США добиваются введения максимально жестких санкций против Сирии

БАКУ, 18 апр - 1NEWS.AZ
США добиваются введения максимально жестких санкций против Сирии, заявил на пресс-брифинге заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.
Во вторник в Париже прошла встреча по санкциям в отношении Сирии. В ней приняли участие эксперты МИД 57 стран-участниц, которые ранее уже ввели санкции против Дамаска, в том числе государства ЕС, США, Канада и страны Лиги арабских государств (ЛАГ). Председательствовали на встрече Франция, Марокко и Европейская служба внешнеполитической деятельности.
«Чем жестче санкции, тем лучше. Мы всегда говорили, что хотим усиления санкций, усиления политического давления и экономического давления на Башара Асада (президента Сирии) и его режим. Мы хотим, чтобы Асаду было ясно сказано, что ситуация изменилась и ему надо проанализировать имеющиеся варианты», - сказал Тонер, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Тонер не согласился с точкой зрения главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявившего ранее о наличии неких внешних сил, не заинтересованных в успехе миротворческих усилий Совета Безопасности.
«Не думаю, что кто-то хочет возобновления насилия в Сирии», - сказал Тонер в ответ на просьбу прокомментировать слова российского министра.
Он также подчеркнул, что ближайшая неделя очень важна с точки зрения результатов пребывания в Сирии миссии наблюдателей.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
А.Ф.