Эйваз Гусейнов: «Без энтузиазма, особой «искры» - ничего не выйдет» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Эйваз Гусейнов: «Без энтузиазма, особой «искры» - ничего не выйдет» - ФОТО

10:04 - 21 / 04 / 2012

Формула успеха Генерального менеджера компании City Catering (Cafecity, Viva) Эйваза Гусейнова.

Ресторан для гостя - прежде всего кухня и обслуживание. Мы возвращаемся в то или иное заведение лишь только потому, что нам краше улыбнулись и вкуснее накормили. Личностные отношения гостя и ресторатора (в широком понимании) -  самая важная составляющая ресторанного бизнеса.

Однако сейчас рестораторам очень просто потеряться среди различных заведений, не говоря уже о том, чтобы удержаться в ресторанном бизнесе.  А для того, чтобы заслужить уважение и получить звание «любимого местечка», нужно быть профессионалом своего дела.

О том, как этого добиться, рассказывает в нашей постоянной рубрике «Формула успеха» Генеральный менеджер компании City Catering Эйваз Гусейнов, более 15 лет проработавший в ресторанной индустрии и прошедший путь от официанта до руководителя

- Эйваз, Как вы пришли в эту профессию?

- В юности, как и многие, подрабатывал официантом, но тогда и подумать не мог, что жизнь так тесно свяжет меня с этой сферой деятельности. Я проработал на многих должностях, можно сказать прошел все ступени, прежде чем стать генеральным менеджером (улыбается).

- В этой деятельности важно профильное образование?

- Я педагог по образованию!  Не похож, да? (смеется).

Опыт все-таки первичен. Я, например, благодарен всем своим «учителям», и хорошим, и плохим, тем ресторанам и отелям, где  мне довелось работать. Но образование важно в любом случае, и чем ближе оно к вашей «реальной» профессии, тем лучше. Мне кажется, что мое педагогическое  образование помогает мне в нынешней деятельности.

- Чем именно?

- Cafecity за три года работы достиг больших успехов. В том же тонусе и с тем же подходом сейчас мы проделываем огромную работу в проекте Viva. Наша сила – в профессиональной команде.

Я глубоко убежден в том, что имея хорошую команду, любой бизнес, любое начинание обречено  на успех. Надо постоянно работать с  персоналом: обучать, отправлять на тренинги, выставки.

Именно в правильном построении работы персонала, правильной мотивации мне и помогает мое педагогическое образование. Человеческий фактор имеет большое значение, каким бы бизнесом вы не занимались. В конце, концов, все  держится на людях,  и любой успех – это плод дружной и целенаправленной работы. Для нас важны  как наш коллектив, так и наши гости.

Скажу вам даже большее, за три года  у нас сформировалась надежная команда. А новички так вживаются в коллектив, что складывается впечатление, что они уже давно с нами работают. Значит, мы движемся в правильном направлении, и это радует.

- Работаете, значит, не по специальности…

- Талантливый управленец   должен сочетать в себе множество профессий – он и психолог, и наставник, и менеджер, и экономист.

- А как давно вы в этой компании?

- Начинал я работать с  должности директора Cafecity (Фонтан) и год назад возглавил компанию City Catering, которая объединяет  в себе Cafecity и Viva. Мы уже начали развивать третье направление нашей компании – кейтеринг. У нас имеется  свое производство, и  мы сами производим все то, что поставляем в кафе и кондитерские бутики.

- В чем же все-таки фишка ваших проектов?

- Наши заведения - яркий пример тому, как должны сочетаться в себе цена и качество. Мы постоянно работаем над качеством выпускаемой продукции  и держим тесную связь  с нашими посетителями, чтобы знать их потребности и  желания. Ни одну жалобу не оставляем без ответа. К сожалению, не многие заведения  могут похвастаться этим…

- Какие задумки на будущее?

- Работать и еще раз работать (смеется).

- Конечно же, у нас достаточно много планов на будущее. Это в первую очередь развитие проекта Viva. В этом году мы с новой концепцией обоснуемся в «Молл 28», где откроем третье Cafecity. Мы будем постоянно совершенствовать работу заведений, улучшать качество обслуживания, радовать наших любимых и уважаемых гостей новыми блюдами и изысканными кондитерскими шедеврами.

- Вы рассказали, что уделяете большое внимание работе с персоналом. Каких людей вы принимаете на работу?

- Прежде чем принять кого-то в нашу команду, мы наводим справки, откуда этот человек пришел к нам, кто он, и что умеет делать. Этими вопросами у нас занимается целый департамент. Мы стараемся брать человека с опытом работы, но это не принципиально, если есть желание и элементарные навыки, то мы сами обучаем наших официантов. Как вы знаете, в этой сфере очень мало квалифицированных кадров, и мы предпочитаем сами обучать, чем переучивать. Мы проводим тренинги по качеству обслуживания, этике, языковым навыкам.

Особое место уделяем мотивации персонала. Как мы это делаем? Когда у нас открывается новый проект, то мы не ищем новых людей на позицию со стороны. Например, директора, кассира, администратора выбираем  из своей же команды. У нас растут свои кадры, которые знают политику компании, наши цели, перспективы. Повышая их  в  должности, мы тем самым  мотивируем их. Думаю, это хороший стимул для работы.

-  Ресторатор – творческая профессия?

-  Моя цель – сделать так, чтобы человеку, посетившему  наши заведения, захотелось вернуться сюда снова: создать соответствующее настроение, ощущение расслабленности и комфорта. И дух творчества здесь просто необходим.

-  Как удержаться на плаву?

-  Без энтузиазма, особой «искры» - ничего не выйдет. Нужно любить проекты, над которыми работаешь, жить ими.

- Какие качества необходимы в вашей работе?

– Прежде всего, энергичность. Пассивные люди здесь не нужны, да они и не смогут работать. Иногда дел бывает настолько много, что начинаешь жалеть о том, что в сутках не 46 часов. Важна также доля альтруизма, способность жертвовать чем-то – работаешь-то, в первую очередь, на общее дело, уж потом – на себя. Ну и, конечно же, необходимы качества хорошего управленца – собранность, организованность, сдержанность, способность чувствовать команду.

- Да, набор настоящего спартанца. Вы чувствуете себя на своем месте?

- Да, безусловно. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Это мое (улыбается).

- Ваш совет начинающему ресторатору.

– Прежде всего, стоит понять, хотите ли вы работать в этом бизнесе? Приходить в кафе или кондитерский бутик, его не любя, нельзя – в противном случае быстро потерпите крах. Но если любишь сферу обслуживания и общение с людьми, отказаться от него невозможно.

- Отношение к конкурентам?

- У нас всегда к коллегам было уважительное отношение. Я думаю, наш народ заслуживает того, чтобы иметь больше выбора. Конкуренция – важна и нужна.

- Как вы реагируете на критику? Как относитесь к критике в свой адрес?

- Если говорить непосредственно о критике в адрес нашей компании, то мы к ней готовы, всегда углубляемся в любой процесс, как негативный, так и позитивный. Если это негатив, мы пытаемся выяснить детали. Может, наш успех и связан с тем, что мы всегда выслушаем любого гостя.

Говоря же лично о себе, то сейчас, в 33 года, к критике я отношусь более спокойно. Если бываю где-то неправ, то принимаю это и извиняюсь. Может внутренне мне это и сложно удается, но я это делаю.

- Какие ошибки вы не хотели бы повторить по отношению к вашему персоналу, которые допускали  ваши работодатели по отношению к вам?

- Хороший вопрос!

Люди, которые когда-то мною руководили, порой были несправедливы, и я стараюсь этого не допускать. Понимаю, справедливость – это понятие относительное. Важно найти ту золотую середину.

Самая большая ценность в жизни человека – это оставаться при любых ситуациях честным, ответственным и  справедливым.

Человек всегда получает то, что заслуживает.

- Какой совет можете дать молодым?

- Сейчас как никогда хорошие условия и возможности, чтобы молодой человек развивался.  Образование  многое дает, и нашим молодым людям нужно об этом помнить.

- Есть сферы деятельности, в которых вы хотели бы еще себя реализовать?

- Я всегда думал, что буду заниматься спортом – профессиональным футболом. Иногда жалею, что бросил, но с другой стороны, может это судьба так распорядилась. Но, так или иначе, сейчас два раза в неделю я играю в футбол и занимаюсь плаванием.

- Семья, дети имеются?

- Имеются (улыбается). Сын и дочка.

Я много времени провожу на работе, но иногда беру детей с собой, даже на спорт. Хочу, чтобы мой мальчик знал, что заниматься спортом это хорошо. Надо с детства приучать детей к здоровому образу жизни (улыбается).

- Что мешает и наоборот - помогает вам в вашей работе?

- Я человек по натуре эмоциональный. Но, думаю, с возрастом все это проходит.  Сейчас, например, я на многие вещи  стал смотреть по-другому.

Считаю, что руководитель должен быть сдержанным в своих эмоциях.

А помогает то, что я упорный, в каких-то моментах даже принципиально упрямый.

Знаете, недавно я сделал вывод. Многие качества, которые присущи мне, были привиты спортом. Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Я с детства всегда хотел быть первым, даже будучи официантом. Думаю, и воспитание родителей имеет значение. Отец был военным…

- Считаете ли вы себя состоявшимся человеком?

- Я понимаю, что достиг определенного успеха, достатка и статуса, но это не предел. У меня есть семья, дети, и это для меня огромная мотивация. Для определенного возраста человек делает что-то для себя и своей карьеры, а потом живет другими ценностями. Сейчас моя мотивация – мои дети. Ради них я и иду вперед.

- А везучим?

- Везение – это важная составляющая в любой ситуации. Я верю в закономерность.

Я всю жизнь считал себя везучим (смеется). Но я много работал, работаю и буду работать.

- Наверное, у вас есть Формула успеха, которой вы хотели бы поделиться?

- (Задумался). Думаю, успех зависит от внутреннего желания человека. Если чего-то захотеть, верить, то все  непременно сбудется.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Руслана Ализаде