Резолюции Европарламента открыли для Азербайджана и Армении дорожную карту - LINKS
БАКУ, 24 апр - 1NEWS.AZ
Резолюции Европарламента открывают дорожную карту для Азербайджана и Армении, давая сигнал к тому, что европейские ценности должны быть приняты странами в полном объеме для возможности дальнейшей интеграции в Европу.
«Резолюции – это больше, чем просто принципы. Они представляют собой дорожную карту, - сказал в интервью 1news.az европейский аналитик Деннис Саммут.
По его словам, ЕС посылает правительствам Азербайджана и Армении ясный сигнал того, что настало время переходить от слов о желании сближения с Европой к действиям. Резолюции декларируют, как это можно сделать.
На прошлой неделе Европарламент принял две резолюции по ассоциативному соглашению ЕС с Азербайджаном и Арменией. Обе страны находятся в процессе переговоров с ЕС по этим документам.
Ассоциативные соглашения призваны сделать регион Южного Кавказа более безопасным, говорится в резолюциях. Это может быть достигнуто содействием мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а также поддержкой со стороны ЕС, которая будет зависеть от хода демократических реформ в странах.
«Эти резолюции Европарламента по будущему отношений ЕС с Азербайджаном и Арменией могут быть сведены к трем словам: поддержка, разочарование и озабоченность», - сказал Саммут, возглавляющий аналитический центр LINKS в Лондоне и занимающийся исследованиями политической ситуации на Южном Кавказе.
Резолюции, по его словам, обрисовывают четкую поддержку Европы этим двум странам, их будущей интеграции в европейскую семью, их прогрессу и процветанию.
«Азербайджан и Армения – это европейские страны, которые еще не полностью интегрированы в европейскую систему. Европарламент полностью поддержал процесс, посредством которого они смогут стать ближе - первый шаг к соглашению об ассоциации», - сказал Саммут.
Соглашение об ассоциации является частью инициатив программы ЕС «Восточное партнерство», куда входят Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова, Украина и Беларусь. Оно призвано повысить уровень кооперации с Евросоюзом, заменив двусторонние планы действий.
По мнению Саммута, резолюции Европарламента также отражают чувство разочарования, которое ощущается по всей Европе. Разочарование связано с тем, что процесс политических реформ идет медленно, считает эксперт.
«Европа - это не à la carte меню (меню на выбор). Если Азербайджан и Армения хотят более тесных отношений, то они должны понимать, что нужно продемонстрировать, что они не поверхностно, а серьезно воспринимают европейские ценности в области прав человека и основных свобод», - сказал он.
Поддержка странами «Восточного партнерства» демократических реформ стала основой обновленной Политики европейского соседства, принятой в Брюсселе в мае прошлого года.
Индивидуальный подход к странам по принципу «more for more» («больше поддержки за большие реформы») предусматривает увеличение финансирования со стороны ЕС при больших реформах в стране в области гражданского общества, защиты прав человека и укрепления демократии. Принцип действует и в обратном порядке: чем меньше реформ, тем меньше поддержки.
По словам Саммута, последние резолюции Европарламента также проявляют озабоченность перспективой возобновления войны в регионе Южного Кавказа.
«Поэтому вопрос о разрешении нагорно-карабахского конфликта связан со всем процессом взаимодействия с ЕС», - сказал Саммут, автор многочисленных исследований по Южному Кавказу, в том числе по нагорно-карабахскому конфликту.
Конфликт остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
«Карабахскую проблему очень трудно разрешить, т.к. она состоит, как из реального, так и воображаемого содержания», - сказал Саммут.
Реальными проблемами он назвал вопрос беженцев и перемещенных лиц, вопрос оккупированных территорий, права армянского большинства в Карабахе. Воображаемое содержание конфликта, по его словам, составляет национальная гордость и идентичность, багаж в сотни лет истории и другие нематериальные вопросы.
«Если Азербайджан и Армения примут европейский контекст, то эти вопросы будет легче понять и проще иметь с ними дело. Это облегчит и решение более реальных проблем», - сказал Саммут.
Елена Остапенко