Музей миниатюрной книги отметил 10-летие
БАКУ, 25 апр – 1NEWS.AZ
Стало традицией, что в Музее миниатюрной книги Зарифы Салаховой проводится много интереснейших мероприятий, посвященных презентациям новых книг, знаменательным датам и чествованию уважаемых граждан нашей страны и великих мира сего.
На сей раз музей принимал поздравления… в свой адрес. И все, с готовностью откликнувшиеся на приглашение по поводу его 10-летнего юбилея, выражали особую благодарность и неподдельное восхищение нравственным подвигом создателя этого уникального, единственного в мире подобного очага культуры Зарифы ханум Салаховой. Человека, известного разносторонними интересами, автору значимых акций, отмеченному правительственными наградами и многими регалиями.
Обладая уникальной памятью, Зарифа Салахова могла бы часами рассказывать о том, как все начиналось, как создавался и прожил все эти непростые годы музей, в интерьере которого среди стендов с уникальной коллекцией миниатюрных и микрокниг неизменно собирались любознательные люди. Но в тот вечер именно они, писатели, ученые, деятели искусства, отдавая дань благодарности Зарифе ханум, спешили и сами рассказать, что собирались здесь разобраться в том, какое интеллектуальное богатство таит каждый экземпляр, не случайно ставший музейным экспонатом, неизменно открывавшим нам всем окно в мир интеллекта. Собирались, вольно или невольно приобщиться к той многогранной деятельности музея и возглавляемого Зарифой Салаховой Общества «Книга», которое внесло и вносит большой вклад в дело развития национальной культуры.
Мне много раз доводилось испытывать на себе завораживающее влияние ауры этого места в часы многолюдных презентаций, чествований, встреч с интересными, уважаемыми людьми, часто оборачивавшихся новыми контактами и знаниями, обменом порой так греющими душу словами поддержки, признания.
Приходилось также видеть, как в спокойные будни в открытую всегда дверь не рекламирующего себя музея идут и идут группы и отдельные посетители, в том числе и наслышанные об этом чуде иностранные гости. Идут, чтобы в тишине зала сосредоточенно обходить витрину за витриной и наедине с собой, затаив дыхание, впитывать обжигающее чувство восхищения, а потом и поделиться впечатлениями с… «Книгой отзывов», в 13 томах которой за десять лет оставили автографы почти 10 тысяч любознательных и неравнодушных граждан.
Зарифе ханум, волей Всевышнего создавшей такое уникальное, открытое людям собрание, давно и хорошо знакомы все эти ситуации и чувства. Но так и видится, что подчас где-то в уголке подсознания она произносит фразу: «Эх, знали бы вы, каких усилий мне все это стоило…»
Нет, она не корит судьбу – наоборот! Ведь трудности закаляют, и кому много дано, с того много и спрашивается. Она ничего бы не изменила в линии своей жизни. А поделиться сокровенным? Что ж, пожалуй…
- Сегодня музей отмечает 10-летие, - говорит Зарифа ханум.- Но коллекция моя началась много раньше – скоро и у нее юбилей.
Тридцать лет назад избранная председателем Азербайджанского общества книголюбов - общественной организации, которая объединила вокруг себя страстных почитателей литературы и коллекционеров, мы развернули большую работу: интеллигентные люди не без удовольствия активно общались между собой, обменивались «книжными» новостями, а иногда и «свободными» экземплярами. Встречались, чтобы рассказать, как искали ту или иную раритетную книгу, поговорить о редких изданиях, которые - по слухам - можно у кого-то купить или выменять. Скромная дотоле организация «Общество книголюбов» превратилась в популярнейшее объединение библиофилов «Книга», сплотившее вокруг себя увлеченных собирательством интеллектуалов в центр пропаганды знаний.
Мы тогда создали Клуб интересных встреч, «занятия» которого проводились в разных уголках Азербайджана, - продолжила Зарифа ханум. - Приглашали маститых писателей и поэтов, деятелей науки и культуры из разных республик. На «заседаниях» звучали новые произведения и рассказы о поучительном, шел обмен литературой и мнениями о прочитанном. Это был живительный родник духовности, украшавший жизнь книголюбов и библиофилов, сеявший свет добра вокруг.
- Баку всегда отличался умением общаться и по-настоящему дружить - здесь все делалось от души и всерьез.
- Да, ценили знания и спорили о высоких материях, увлекались кино, джазом, театром, познавали мир в походах на природу с многочисленными друзьями и семьями, сочиняли и распевали первые бардовские песни и до самозабвения занимались коллекционированием - книг, марок, открыток…
- А ваша коллекция? С чего началась она?
- По идее, наверное, с этого всеобщего отношения к собирательству. А если конкретнее… По долгу службы, как председатель Азербайджанского общества книголюбов, я стала посещать офис Всесоюзного общества книголюбов в Москве, и однажды (это было в ноябре 1982 года), откликнувшись на предложение купить дорогое по тем временам малоформатное 6-томное факсимильное издание басен И.А.Крылова, увидела на складе миниатюрные книги и буквально заболела идеей собирать их. Там же приобрела несколько малюток, и пошло-поехало. С тех пор в каждой поездке знакомство с любым городом начинаю с посещения букинистических магазинов. И почти всегда там меня ждут сюрпризы...
Значительную часть раритетов подарили друзья и знакомые. Ну, а побывавшие уже в музее с таким почтением относятся к моей коллекции, что подчас совсем не знакомые мне люди считают своим долгом расстаться с оказавшимися в их библиотеках малютками, а не редко специально покупают их там, где встретят.
- Чтобы подарить вашему музею?
- Представьте себе!
- Получается, за каждой книжечкой – истории…
- Еще какие! К примеру, проявила фантастическую оперативность, когда узнала, что приехавший в Москву в 1985 года коллекционер из Югославии Мирослав Жнидоржич хочет обменять на шесть томов Каталога изданных в СССР миниатюрных книг изготовленные вручную одной супружеской парой в Мюнхене четыре микромалютки размером 3,5 х 3,5 миллиметра. До сих пор не могу поверить, что в считанные часы я раздобыла этот каталог.
- И взамен получили украшающие вашу коллекцию крошечные издания «Олимпийской клятвы», «Отче наш», «Клятвы свободы» и «Я люблю тебя»?
- Они перед вами, на витрине…
- Символично, что рядом, в центральной витрине, выставлены изданные вами миниатюрные книжки о событиях, связанных с деятельностью общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева с 1993 по 2002 год!
- Подаренные музеем 33 книжечки этой серии хранятся в Фонде Гейдара Алиева, чем очень горжусь.
- Можно сказать, что ваш музей и начинался с легкой руки нашего Президента, с его благословения!
- Конечно! Посетив 3 июня 1995 года в Библиотеке имени М.Ф.Ахундова презентацию изданной мною на азербайджанском, русском и английском языках миниатюрной книги «Клятва на верность родине, государству, народу», Гейдар Алиевич лестно отозвался о выставленной мною коллекции из 2 тысяч миниатюрок. Тогда-то я и осмелилась сказать, что она могла бы стать экспозицией музея, если б мне под них выделили помещение…
- И помещение выделили…
- Выделили. Только не помещение, а пустовавший участок на территории исторического заповедника Ичери шехер рядом с Дворцом Ширваншахов. Здание музея мы с сыном строили сами - с 1998 по 2001 год. Чтобы вы представили, как нелегко это было, скажу, что открытие музея состоялось 23 апреля 2002 года, а расплатиться с кредитами нам удалось лишь в 2005-м.
- Что-то изменилось в музее со дня открытия?
- Спрашиваете! Во-первых, собрание постоянно пополнялось, и каждая книга приходила со своей биографией. Если вниманию первых посетителей было представлено выставленных в 25 витринах 3.200 изданных в 65 странах книг, то сегодня на полках 37 витрин, и демонстрируется 5.215 книг, изданных в 73 странах мира.
- Витрина… Это слово, как воплощение вожделенной мечты, вошло в ваш лексикон лишь десять лет назад, когда хранившуюся в коробках бесценную коллекцию удалось, наконец, выставить на всеобщее обозрение.
- Да, со строительством здания для музея в жизни наших малюток изменилось практически все. Теперь живут они в комфортных условиях и открыты для показа. Появилось место для новых поступлений, в число которых все чаще попадают собственные издания – общество «Книга» и издательский дом INDIGO все чаще выпускают в миниатюрном формате монографии о достойных людях и судьбоносных событиях. За десять лет коллекцию пополнили 82 новых издания, презентации которых всегда проходили как праздник. Как и состоявшееся сегодня представление двух написанных заслуженной журналисткой Ирадой Алиевой монографий об академиках Шафаяте Мехтиеве и Ахмеде Махмудове.
- Зарифа ханум, почему миниатюрная книга вызывает какой-то особый интерес? Не связано ли это с «детективными историями», порой сопровождающими их появление в той или иной коллекции? Ведь дело не только в их габаритах?
- Хороший вопрос! Понимаете, по богатству материала, который разместился здесь на стендах и витринах современной конструкции, он вполне может сравниться с содержимым весьма известных галерей. Здесь хранятся шедевры мировой мысли, изданные не формальности ради, а тонкими мастерами книжного дела.
Когда говорят о миниатюре, понятно, что речь идет о произведении искусства. Это может быть резьба по слоновой кости, чеканка по металлу, роспись на фарфоре или иллюстрация к древним рукописям. Книгу небольшого формата по праву стали называть миниатюрной на Востоке и Западе еще в древние времена, ибо она в свою очередь тоже была предметом искусства - образцом рукописи, изящной полиграфии, изобразительного мастерства. И в тоже время она являлась, как и надлежит книге, источником знаний.
Миниатюрная книга – это миниатюрный шедевр с изысканной полиграфией и энергетикой человеческого гения, ценность которых именно здесь постигаешь сердцем. Она обладает теми достоинствами, что занимает мало места, она всегда может быть спутником человека, удобна в дороге. Неслучайно же в далеком прошлом малым форматом зачастую издавали Коран, Библию, Тору - книги, которые верующие граждане предпочитали иметь при себе постоянно. Неслучайно и то, что такие издания были богато орнаментированы, сопровождались иллюстрациями выдающихся художников, переписывались вручную лучшими каллиграфами, «одевались» в замысловатые, нередко декорированные, дорогие переплеты - это был и способ выразить себя, отличиться.
Традиции берут начало с древних издателей и, продолжая развиваться, за целые века увеличили не только число раритетных изданий, но и их разнообразие. Однако, правда и то, что тиражи их никогда не были большими - издание миниатюрных книг - дело недешевое и, мягко говоря, хлопотное. Тем не менее, оно продолжается, волнуя коллекционеров - приобрести такое издание совсем непросто: их не купишь в ближайшем магазине, не встретишь на полках любой библиотеки...
- И тем ценнее, что вы собрали более 6 с половиной тысяч шедевров!
- И, заметьте, с открытой душой, с удовольствием показываю их всем в музее, куда вход бесплатный…
Да, разные бывают коллекционеры: одни в порыве жадности прячут свои приобретения за семью замками, другие хвастают перед завистливыми коллегами... Зарифа Салахова испытывает огромную радость, если ей удается обрести нечто новое, а тем более показать его другим - она получает самое большое удовлетворение, когда делится этой радостью с окружающими. Используя любую возможность, Зарифа ханум устраивает тематические выставки специально подобранных из ее коллекции книг участникам почти всех мероприятий международного уровня, на которые приглашается неизменно. Она стала свидетелем восторженного приема ее малюток в Кабуле, Дакке, Хайфе, Шанхае, Пекине, Москве, Париже, Киеве, Сиднее, Майнце (ФРГ), Анкаре, Эр-Риаде, Лондоне, Минске, Гаване и в других странах.
Стало традицией, что сейчас в любую поездку Зарифа ханум - а как представитель Азербайджана ездит она много и часто - берет тематические подборки из своей коллекции, и выставки экспонатов из нее в рамках самых значительных международных культурных и общественно-политических мероприятий становятся подлинным их украшением и предметом восторженных отзывов. Ей есть, чем удивлять организаторов таких празднований, как 200-летие А.С.Пушкина в Баку и Москве, участников Международной конференции «Спорт и культура в XXI веке» и юбилейных мероприятий по случаю 70-летия Международной дипломатической академии в Париже, участников и гостей Олимпиады в Сиднее, «ЭКСПО – 2010» в Шанхае и многих других форумов и встреч. Повсюду ей довелось видеть восхищение посетителей необычными малютками, привлекающими изяществом оформления, давностью издания, разнообразием тематики и ароматом исторического прошлого. И еще получать сотни лестных мнений и слов благодарности, заполнивших Книги отзывов, которые повсюду сопровождают выставки, и по которым прослеживается «география» поездок уникальной коллекции Салаховой, ставшей последовательным пропагандистом знаний и величия человеческого духа, неизменно расширяющим представление об Азербайджане и развитии азербайджанской культуры.
Приводя здесь запись в Книге отзывов, несколько раньше оставленную министром образования Бангладеш, профессором Сиддики, думается, проще всего передать тональность реакции на одно из дел, которым занимается Зарифа Салахова.
«... Я никогда не думал, что подобную коллекцию могла бы создать женщина-мусульманка, занимающаяся таким прекрасным и благородным делом, как собирание книг. Коллекция госпожи Салаховой достойна аукциона Сотби».
Сегодня, в день юбилея уникального музея, такой отзыв о его создательнице, нашей уважаемой соотечественнице, и есть ответ на вопрос о том, на кого и на какие нравственные ценности опиралась Зарифа Салахова в жизни.
В конце нашей беседы Зарифа Салахова привела высказывание еще одного зарубежного гостя о ее коллекции: «Чем меньше формат книги, тем выше уровень культуры государства». Право слово, нам и в этом плане есть, чем гордиться…
Галина МИКЕЛАДЗЕ