Грузинский театр показал спектакль «Гетто» и в Баку - ФОТО
БАКУ, 3 мая – 1NEWS.AZ
Ожидаемое событие состоялось: на сцене Русского драматического театра актеры Тбилисского государственного русского драматического театра им. А.С.Грибоедова показали спектакль «Гетто», встречу с которым ждали бакинцы.
Ждали и потому, что нынешний зритель чаще всего приходит в театральный зал весьма подкованным – не зря он откликается на известные имена и целые спектакли, раскрученные, как сейчас говорят, на полную катушку.
На сей раз многие, отправляясь на «Гетто», знали, о чем пойдет на сцене речь - не дремлет Интернет, в котором пользователи-завсегдатаи, не обязательно праздного любопытства ради, проводят немало времени. Он-то широко оповестил мир о том, что поставленный именитым режиссером Автандилом Варсимашвили спектакль по пьесе современного драматурга, израильского классика Джошуа Собола при участии композитора Иосифа Барданашвили, художника Мириана Швелидзе, хореографа Гии Маргания и продюсера Николая Свентицкого, воспринимаемый публикой с благодарностью и восхищением, обошел много городов и стран.
Знали, что это посвященная не только событиям Холокоста, но и театру история евреев, волею судьбы оказавшихся узниками Вильнюсского гетто, рассказанная языком театра вообще и трагедия театра, который, по сценарию, организуют герои спектакля.
Но чем подробнее и богаче информация о предстоящем гастрольном спектакле, тем более высок интерес к нему. Особенно, если речь идет об искушенной бакинской публике и о грузинском театре с самобытной школой и традициями, славящемся профессионализмом, изысканным вкусом, соответствующими уровню высокой культуры. О театре, известном творческой одержимостью и избалованном вниманием публики…
Как же в надежде быть понятыми зрителями, а значит, и обществом, наши гости интерпретировали на своем, театральном языке драматургический материал вселенского масштаба и лежащие в его основе неординарные, кстати, подлинные события?
Проявляя уважение к зрителям, грузинские коллеги подготовили пресс-релиз, из которого узнаем, что, написанная в 60-е годы и впервые поставленная в 1983 году в Хайфе, а спустя шесть лет в переводе на английский язык – в Нью-Йорке и Лондоне пьеса «Гетто» на постсоветском пространстве не ставилась, и другие подробности. Ну, это так, к слову.
А что у нас, сегодня? Вслед за открывающимся занавесом на высвечиваемом заднике – фотографии, много фотографий. Как и скученные на пятачке сцены фигуры - это явно собирательный портрет миллионов жертв Холокоста. Над ними, в самом верху задника – театральная ложа… как бы символ спасительного Ноева ковчега, в котором кто-то непременно выживет.
Эффектно начало – откуда-то сверху падает помеченная специальными «звездами» одежда уже убитых, а будущим жертвам предлагается выбрать из этой кучи что-то для себя. Красные блики на осиротевших вещах рождают вполне определенные ассоциации с кровью.
На одном полюсе спектакля – немецкий офицер, обер-лейтенант Китель, роль которого блестяще, наотмашь играет Аполлон Кублашвили, на другом – евреи гетто, решившие создать театр действительно как способ спасти не только свои жизни, но и человеческое достоинство. Потому что, создавая с благоволения хозяйничавшего в тех местах нациста свой театр, обитатели гетто не только получали статус работающих и имеющих право на паек людей, но и могли ощутить хоть какое-то чувство самоуважения и возможность насладиться сознанием величия культуры своего народа. Кто осудит за это их, оставшихся один на один с утратившими разум расистами, совершенствовавшимися в «искусстве» самого изощренного садизма при отправлении взращенного в себе человеконенавистничества…
Правда, кукольник Срулик (прекрасно сыгранная роль актера Михаила Амбросова) запальчиво утверждает, что «театр на кладбище, где похоронены тысячи уничтоженных евреев, создавать нельзя!», но начальник гетто Яков Генс (актер Станислав Натенадзе) уверенно заявляет: «Немцы хотят уничтожить нас, прежде всего, духовно. Создать театр - значит сохранить не только себя, но и нашу культуру, сохраниться как народ!».
Такую возможность они получают. И потому, что Китель до войны был артистом и способен оценить тягу этих людей к искусству. И потому, что он очарован красотой и талантом актрисы Хаи (трогательной актрисы Мари Кития – из тех, у кого за внешней, означающей высоко развитое чувство собственного достоинства холодностью - глубоко укрытая от внешнего мира тонкая душа красивого и внутренне, цельного гордого человека). Не умея справиться с тягой к этой еврейке, Китель уверен, что ее благосклонность может получить как раз в награду за разрешение открыть театр.
Автор постановки «Гетто» Автандил Варсимашвили вслед за драматургом явно нашел оригинальный способ в рамках трагедии показать деятельность театра в театре. Это не отрывки из известных спектаклей и не цитаты из классики - им не место рядом с довольно легким для зрительского восприятия стилем при крайне «тяжелом» психологическом материале. Режиссер использует здесь форму, куда более филигранную, соотносящуюся с современным (отчасти клиповым) методом театрального мышления. Разыгрывая байки, анекдоты, притчи, узники гетто наполняют канву спектакля о том, как поддерживали друг в друге жизненные силы и мужество те, кто стал жертвой нацистов. Позволяя представить, как было в реальной, далекой от нас жизни, когда, по сохранившейся статистике, с апреля 1942 года по январь 1943-го они показали в Вильне 111 представлений, продав 35.000 билетов, и каждый день на 315 местах размещали по 350 человек.
Большой удачей режиссера воспринимается умение во имя глобальной темы создать монолитный, объемный спектакль при достаточно фрагментарном сценарии. И все потому, что его личные находки круто опираются на союзников и единомышленников – музыку и хореографию, благо чаще всего действие происходит в театре, где танцуют и поют. Но как танцуют и как поют! Нет, это отнюдь не номера, которыми ныне театры, как правило, развлекают зрителей из опасения, что им скучно вслушиваться в текст диалогов и монологов и не над чем дружно посмеяться, раскачиваясь в такт с ритмичными незатейливыми звуками так называемой музыки.
На протяжении спектакля «Гетто» зрители не смеются – разве что изредка как бы улыбнутся вслух, реагируя на остроумный анекдот. Да и могут ли сегодня вызвать адекватный смех извлеченные из довоенной памяти когда-то популярные байки, рассказывавшиеся сквозь слезы на сцене для той, обреченной геттовской публики…
И так во всем: каждый развеселый пляс и каждая задорно, с вызовом, залихватски выплеснутая песня - это действующие лица, это крик отчаявшихся миллионов душ - ушедших и стоящих на краю или плач современников по ним.
Передавать этот выворачивающий надрыв, который никому не дает расслабиться и набатом отдается в каждом зрителе, талантливой труппе театра имени А.С.Грибоедова, участникам спектакля, как истинным профессионалам и фанатам театра, «работающим» на пределе душевных сил, очень помогает музыка.
Уроженец Грузии, израильский композитор Иосиф Барданашвили не пошел по пути ставивших во многих городах пьесу «Гетто» до сих пор на уже существующем материале – песнях Вильнюсского гетто. Он создал свой, особый мир, написав глубоко лиричную музыку общечеловеческого, философского звучания, при всей своей трагичности наполненную внутренним, жизнеутверждающим светом.
И какой же талантливой логикой воспринимается решение авторов постановки сделать кульминацией спектакля танго. Этот подлинный сплав из амбициозного по силе духа музыкального номера, дуэтного танца главных персонажей, объединивший потрясающую музыку, талантливую исповедь хореографа и страсть пластического рисунка, оказавшегося сгустком эмоций и настроений исполнителей – актеров драматического театра Мари Кития и Аполлона Кублашвили!
Сочиненный хореографом Гией Маргания дуэт для спектакля «Гетто» – это испепеляющая страсть. Освободив танго от традиционного эротического начала, балетмейстер выстраивает сцену, по своему пластическому языку способную воспроизвести на предельно обнаженном эмоциональном нерве сложный поединок злодея с личностью, в которой сфокусировались генетическое целомудрие и достоинство непобежденного добра.
Это, кстати, еще один повод убедительно сказать о том, что музыка и танец изначально способны одухотворить все человеческие эмоции от самых больших потрясений и нежнейшей любви до ненависти и многое из того, что на долгие времена оставляет ощущение причастности и вызывает потребность философского осмысления жизни во всем ее многообразии. В драматическом спектакле – особенно. Тем более что здесь, при таком талантливом проникновении в тему, при на редкость вдумчивом подходе к логике и поиску истинной кульминации на пути к финалу, этот эпизод не есть простое украшение.
Ведь после танца с еврейской актрисой – не побежденной, но все-таки поверженной - благодетель и палач Китель, в предвкушении награды признавшийся актерам, что « в первый раз за долгую жизнь почувствовал себя счастливым и ощутил подаренную радость». Но он же, едва узнав, что Хая совершила побег из гетто, безжалостно расстреливает… театр.
Спектакль «Гетто» - значимое событие в жизни театра и общества. Оно зацепило и темой, напомнив, что живительная сила искусства способствует бессмертию народа. И актерскими удачами. Спасибо всем, чьими заботами состоялся обмен спектаклями, поставленными театрами Грузии и Азербайджана.
Галина МИКЕЛАДЗЕ, И.А.