ЮНЕСКО стремится сочетать сохранение культурного наследия стран СНГ с устойчивым развитием
БАКУ, 21 мая – 1NEWS.AZ
Эксперты ЮНЕСКО рассмотрят возможности сохранения культурного наследия Восточной Европы и стран СНГ, сочетая его с устойчивым развитием. Такую возможность предоставит экспертный семинар ЮНЕСКО, который пройдет 23-26 мая в Беларуси, говорится в сообщении организации.
Международный семинар под названием «Объекты всемирного наследия: сохранение и использование в целях устойчивого развития» состоится в рамках 40-летия Конвенции ЮНЕСКО об охране Всемирного культурного и природного наследия.
В программу семинара входит обсуждение теории сохранения культурного наследия, а также доктрины дифференцированной реставрации, реконструкции и восстановления.
Семинар также должен выявить и продемонстрировать, как подобные подходы могут обеспечить защиту выдающихся ценностей всемирного значения, а также подлинность и неприкосновенность объектов всемирного наследия.
Дискуссии пройдут в Национальном историко-культурном музее-заповеднике Беларуси «Несвиж».
В списке Всемирного наследия - 936 объектов, находящихся в 153 странах. Сюда входят и два объекта на территории Азербайджана, который присоединился к Конвенции Всемирного наследия в декабре 1993 года. Это архитектурный комплекс «Ичери шехер» (древняя часть столицы) с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней, а также ландшафт наскальной живописи в Гобустане.
16 декабря прошлого года Азербайджан запросил для этих объектов статус «усиленной защиты» на случай вооруженного конфликта. Запрос находится на рассмотрении государств-участников.
Елена Остапенко, В.Т.