Али Ахмедов ответил Рустаму Ибрагимбекову
Али АХМЕДОВ
заместитель председателя партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса
Недавно в интервью одному из оппозиционных изданий Рустам Ибрагимбеков, комментируя мою критику относительно нежелательности излишней политизации так называемого "форума интеллигенции", видимо, не найдя нужной аргументации, "обвинил" меня в неграмотности.
Честно говоря, я с ним лично не знаком, нигде и никогда с ним не встречался. Никогда не вступал в состязание с ним на предмет определения степени грамотности друг друга. Следовательно, у него нет достаточной информации о моих личных качествах, и, стало быть, сказанное им обо мне - или просто ложь, что не красит человека в таком возрасте, или же клевета, что еще хуже.
Но поводом для написания этой заметки послужила вовсе не моя личная обида на киносценариста. На днях я прочел его статью "По ком звонит колокол", в которой Р.Ибрагимбеков, по своей новой привычке, видимо, приобретенной за время своей "политической деятельности", клевещет уже масштабно, избрав объектом своих нападков Азербайджан, его реалии и перспективы. И вспомнил русскую поговорку: "Не мытьем, так катаньем". Ибрагимбекову надо же как-то остаться на "плаву", если с творчеством ничего не ладится.
Глубоко убежден, что полемика - не всегда самый верный метод с предубежденным оппонентом. Ибо, какие бы аргументы ты ни приводил, никогда оппоненту ничего не докажешь. Но, тем не менее, есть вещи, о которых невозможно молчать, и приходится кое-что напоминать.
Хотя бы сугубо потому, что, если будешь молчать, когда белое называют черным, то рано или поздно найдутся еще люди, как это нередко бывает, которые вслед станут повторять, что это черное, и ты будешь себя чувствовать, в лучшем случае, просто дальтоником.
Вот какое пространное предисловие понадобилось мне, чтобы приступить к делу и объяснить, почему я не могу молчать.
Фраза Джона Донна о том, что "не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе", вынесенная в заголовок книги Эрнеста Хемингуэя, и соответствующий эпиграф сделали это имя, ранее известное лишь литераторам, достоянием масс.
Так вот, подобно этому англиканскому священнику, Рустам Ибрагимбеков в преддверии "Евровидения" решил прочитать нам проповедь.
Уж не знаю, может, в Англии так принято, что перед "Евровидением" надо читать проповедь всем верующим и неверующим и объяснять, что они погрязли в грехах, и призывать их к покаянию, но у нас-то другие порядки.
Согласно им, перед приездом гостей не принято выгребать мусор в центр города и стирать свое грязное белье прилюдно на площади.
Содержащая поток беспочвенных и безадресных обвинений статья Рустама Ибрагимбекова, безусловно, требует разбора в правоохранительных органах, но, как всегда, Рустам Ибрагимбеков позаботился о собственной безопасности в первую очередь. Ведь при обилии голословных обвинений все они, по существу, адресованы в никуда.
С чего это, спрашивается, он вдруг решил нас пообличать? Время подходящее не хотел упустить? Еще раз о себе напомнить? А черт его знает.
Вот только зря он Джона Донна потревожил. Скорее, это в стиле Эмиля Золя. Ведь его знаменитое "Я обвиняю" было бы больше к месту. Кто же присвоил Ибрагимбекову это почти прокурорское право главного обвинителя и обличителя? Конечно же, это всего лишь узурпация, право, так сказать, самозахватчика. Но в таких вопросах он великий мастер.
Недаром он уже 45 лет узурпировал право говорить от имени всех кинематографистов.
В общем, после прочтения статьи получается, что мы какая-то коллективная нация негодяев, и неважно, что одни правят, а другие под ними. Все мы одинаково настолько мерзки, что, будь он Джоном Донном, точно обрек бы нас своей проповедью на адские муки. Но, пока мы не горим на костре, хотелось бы провести такой небольшой урок политграмоты для уважаемого или неуважаемого, - кому как больше нравится, - режиссера.
Перехожу к сути обвинений. Первое из них касается коррупции, и господин Ибрагимбеков связывает решение карабахского конфликта с тем, что мы являемся государством с сомнительной общественно-политической репутацией.
Формулировка гнусная и выдержана в духе армянских и проармянских сайтов, поливающих нас грязью по поводу и без повода. Здесь бесполезно приводить какие-то факты против. Он неплохой мастер по передергиванию фактов.
Но все же не будем голословными и вспомним хотя бы недавнюю статью такого видного французского журналиста и политолога, как Александр Адлер, в небезызвестной газете "Фигаро": "Этот крупный город Баку, с его стилем жизни и средиземноморской вежливостью, внушает нам оптимизм и доверие.
Это чувство не беспочвенное, ибо успехи последних лет в экономической сфере, открытие значительных нефтяных и газовых месторождений в море подпитывают данный оптимизм.
Мы, очевидно, почти везде игнорируем этот факт, но Азербайджан в течение последних лет занял видное положение во всех возможных европейских структурах, таких, как Совет Европы и конкурс "Евровидение", главный приз которого в прошлом году достался этой стране. Это позволит стать Азербайджану хозяином всей Европы".
Это считает французский интеллектуал и эстет. Рустам Ибрагимбеков опять остается в рамках советских реалий из знаменитого мультфильма "Баба-Яга против".
Вливание туда дополнительных средств и ассигнований не даст скоротечного эффекта. Прежде всего потому, что там нужно качественно новое содержание образования, нужен качественно новый учитель, новая инфраструктура.
Пока все это лишь дозревает в рамках различных пилотных проектов Всемирного банка и Валютного фонда, мы уже успели построить 2000 школ, отремонтировать множество объектов, так или иначе связанных с образованием. Теперь дело за человеческим фактором, который невозможно модернизировать по мановению волшебной палочки Рустама Ибрагимбекова.
Образование - удивительно консервативная штука, и в этом его спасение. Государство предельно много сделало для того, чтобы сохранить и защитить людей науки и образования, развить инфраструктуру, укрепить материально-техническую базу.