ЕС расширил санкции против военных Гвинеи-Бисау

БАКУ, 1 июнь - 1NEWS.AZ
Совет Евросоюза в связи с ухудшением ситуации в Гвинее-Бисау расширил в четверг санкции против военной хунты, захватившей власть в этой африканской стране в результате переворота.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, сообщил представитель пресс-службы Совета ЕС.
По его словам, в «черный список» лиц, которым запрещен въезд в Евросоюз и чьи активы в странах сообщества замораживаются, внесены еще 15 граждан Гвинеи-Бисау, которые, по мнению ЕС, «угрожают миру, безопасности и стабильности в этой стране».
Вместе с тем, Совет ЕС призвал к незамедлительному восстановлению конституционного порядка в Гвинее-Биссау.
Ранее в мае ЕС ввел санкции в отношении шести лидеров военной хунты.
Государственный переворот в Гвинее-Бисау произошел 12 апреля в преддверии второго тура президентских выборов, запланированного на 29 апреля. Военные захватили центральную часть столицы республики и предприняли атаку на резиденцию бывшего премьер-министра, кандидата в президенты от правящей Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) Гомеша Жуниора. Впоследствии Жуниор и исполняющий обязанности президента Раймунда Перейра были арестованы.
Роль посредника в разрешении конфликта взяло на себя Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), потребовавшее от военной хунты отпустить задержанных, восстановить работу законного правительства страны и завершить выборы главы государства.
Военные заявили, что не стремятся к власти, а причиной переворота стало недовольство командования армии заключенным между властями страны и Анголой секретным соглашением. По мнению военных, направленная в страну военно-техническая миссия из Анголы должна была «физически устранить» главу генерального штаба армии Гвинеи-Бисау Антониу Инджаи.
Представители военной хунты и основные оппозиционные партии Гвинеи-Бисау 25 марта подписали соглашение об установлении двухлетнего переходного периода, во время которого будут проведены президентские и парламентские выборы. В тексте соглашения подтверждается роспуск государственных органов, осуществленный 12 апреля, а также создание «Национального переходного совета», который должен будет назначить президента и переходное правительство.
Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.
А.Ф.