Победителям проекта «Модель ОИС - 2012» вручены сертификаты | 1news.az | Новости
Общество

Победителям проекта «Модель ОИС - 2012» вручены сертификаты

16:12 - 05 / 06 / 2012
Победителям проекта «Модель ОИС - 2012» вручены сертификаты

БАКУ, 5 июн - 1NEWS.AZ

Во вторник в Баку прошла торжественная церемония закрытия Международного образовательного проекта по международным отношениям «Модель Организации исламского сотрудничества – 2012», организованного Молодежным форумом ОИС.

Как сообщает 1news.az, мероприятие прошло с участием генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Экмеледдина Ихсаноглу.

Выступая на церемонии, он высоко оценил роль молодежи в развитии исламского мира, заявив, что будущее исламских государств целиком и полностью зависит от деятельности молодежи.

Как отметил Э.Ихсаноглу, Азербайджан является активным членом ОИС и регулярно вносит свой вклад в развитие этой структуры, являющейся официальным выразителем позиции исламского мира на международной арене и объединяющей 1,5 миллиарда человек во всем мире.

«В настоящий момент ОИС превратилась во вторую по величине международную организацию после ООН», - подчеркнул он. По словам генсека, Азербайджан всегда вносил свой вклад в развитие не только ОИС, но и исламской солидарности в целом.

При этом Э.Ихсаноглу отметил особую роль Гейдара Алиева и Ильхама Алиева в деле развития исламской солидарности и сотрудничества между исламскими странами.

В свою очередь, заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов в своей речи подчеркнул, что в являющемся неотъемлемой частью исламского мира Азербайджане исламу придается особое значение.

«Ислам определяет образ жизни большой части населения Азербайджана, его национальные и духовные ценности. Конечно, в Азербайджане религия отделена от государства, но никогда не следует забывать, что верность национально-духовным ценностям, наличие национально-духовных ценностей является аспектом, обеспечивающим развитие любого общества», - подчеркнул он.

Как отметил Э.Асланов, в Азербайджане исторически исламу придавалось особое значение и отводилось особое место.

«И проводимая сегодня Президентом страны политика заключается в том, что в Азербайджане возводятся новые мечети и другие религиозные исламские сооружения, и строительство их будет продолжено. Осуществленные по инициативе главы государства реконструкционные работы в мечетях Аждар-бей и Бибиэйбет, полная реконструкция мечети Тезе-пир, является открытым показателем уважения и огромного значения, придаваемого азербайджанским государством исламу и национально-духовным исламским ценностям», - сказал завотделом Администрации Президента.

Он также подчеркнул, что Азербайджан является ведущей силой, меняющей лицо региона.

«Регион, в котором располагается Азербайджан, представляет собой очень важное чувствительное геополитическое пространство. Несмотря на то, что 20 процентов территории Азербайджана находятся под оккупацией, наша страна выстраивает со многими государствами добрососедские отношения», - подчеркнул Э.Асланов.

Касаясь армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, он отметил, что Азербайджан является приверженцем мирного переговорного варианта решения проблемы.

«Но если мы увидим, что мирный процесс не приносит результатов, то каждый молодой человек, независимо от того, является ли он профессиональным дипломатом, военнослужащим, политологом, экономистом, журналистом и т.д., всегда должен быть готов выполнить приказ Верховного главнокомандующего и отправиться на фронт», - отметил Э.Асланов.

Он подчеркнул, что внешнеполитический курс Азербайджана характеризуется несколькими важными аспектами.

«Это география, геополитика и геология, которые формируют нашу внешнюю политику. Точнее, это гидрогенные ресурсы, географическое расположение, а также геополитические и геоэкономические отношения, которых мы придерживаемся с нашими близкими соседями и другими государствами», - сказал завотделом Администрации Президента АР.

Председатель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде заявил о том, что Ислам должен сегодня следовать по пути развития и прогресса.

Важность реализации проекта «Модель ОИС» отметил в своем выступлении новый председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана Эльшад Искендеров.

По его словам, для реализации этого проекта его организаторы наладили связи между университетами различных стран, подготовили специальные программы.

«Если в прошлом году в этом проекте участвовали представители 10 стран, то в этом году уже в нем принимают участие 35 университетов из 26 стран», - отметил Э.Искендеров.

По словам председателя ГКРРО, победители этого международного молодежного проекта по Азербайджану примут участие в большом мероприятии, которая в рамках проекта «Модель ОИС» состоится в Казани (Россия) с участием представителей молодежи всех стран-членов ОИС.

«Модель ОИС» охватила в этом году в Азербайджане 300 самых лучших студентов. Этот проект не случайно реализуется в нашей стране. Как заявил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан верен исламским традициям и ценностям.

Не случайно генсек ОИС Экмеледдин Ихсаноглу накануне заявил, что Азербайджан является важной составной частью исламского мира. Азербайджан в течение 70 лет существования СССР сохранил верность исламским традициям и ценностям, и наша страна уверенно интегрируется в исламский мир», - подчеркнул Э.Искендеров.

Участие в мероприятии принял также министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

В конце церемонии победителям проекта были вручены сертификаты.

Проект «Модель Организации исламского сотрудничества - 2012» организован Молодежным форумом ОИС при поддержке Государственного комитета по работе с религиозными организациями Азербайджана и в партнерстве с Министерством молодежи и спорта АР, сетью молодых предпринимателей Азербайджана и Бакинским Государственным Университетом.

Проект «Модель ОИС» был инициирован МФ ОИС на основе ежегодно проводимой «Модели ООН», в рамках которой представители молодежи принимают участие в курсах по эффективной коммуникации, многосторонней дипломатии и правам человека.

Расим Бабаев, В.Т.

Поделиться:
1448

Последние новости

Все новости

1news TV