Более 1 млн. граждан Азербайджана страдают от фактов нарушения прав человека в результате агрессорской политики Армении - Омбудсмен | 1news.az | Новости
Общество

Более 1 млн. граждан Азербайджана страдают от фактов нарушения прав человека в результате агрессорской политики Армении - Омбудсмен

11:33 - 18 / 06 / 2012
Более 1 млн. граждан Азербайджана страдают от фактов нарушения прав человека в результате агрессорской политики Армении - Омбудсмен

БАКУ, 18 июн – 1NEWS.AZ

Более миллиона азербайджанских граждан продолжают страдать от фактов массового нарушения прав человека в результате агрессорской политики соседней Армении, направленной против Азербайджана.

Как сообщает 1news.az, об этом уполномоченный по правам человека в Азербайджане Эльмира Сулейманова заявила на X Бакинской международной конференции омбудсменов «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности», посвященной Дню защиты прав человека – 18 июня, 10-летней деятельности уполномоченного по правам человека в Азербайджане и 20-летию вступления Азербайджана в ЮНЕСКО.

«В результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта 20% территории Азербайджана находится под оккупацией, в результате чего более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев сталкиваются с проблемой массового нарушения их прав.

Несмотря на принятые различными международными организациями резолюции и решения по захваченным территориям Азербайджана Армения продолжает игнорировать нормы и принципы международного права и оккупировать азербайджанские земли», - сказала Э.Сулейманова.

По словам омбудсмена, в Азербайджане созданы необходимые условия для защиты прав человека.

«В стране совершенствуется законодательная база в области защиты прав человека, принята Национальная программа по защите прав человека, создан и развивается Институт омбудсмена. В Азербайджане существует толерантное отношение к представителям различных религий», - подчеркнула она.

Тем не менее, по ее словам, как и во всем мире, в Азербайджане существуют различные угрозы и риски жизням людей.

«Речь идет о рисках техногенного характера. В последние годы Азербайджан часто сталкивался с оползнями, наводнениями, землетрясениями, свое влияние на это оказывает также глобальное изменение климата.

Министерство по чрезвычайным ситуациям своевременно среагировало на произошедшие на севере страны подземные толчки, на месте выяснило масштабы нанесенного ущерба и занялось ликвидацией последствий землетрясений», - подчеркнула Э.Сулейманова.

Расим Бабаев, В.Т.

Поделиться:
1291

Последние новости

Все новости

1news TV