В известном французском туристическом журнале вышла статья об Азербайджане | 1news.az | Новости
Общество

В известном французском туристическом журнале вышла статья об Азербайджане

16:36 - 27 / 06 / 2012
В известном французском туристическом журнале вышла статья об Азербайджане

БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ

Известный в мире туристический журнал «Le Petit Fute», принадлежащий одноименной компании, опубликовал статью об Азербайджане на четырех страницах в номере за июнь-август 2012 года.

Как сообщает 1news.az, в статье говорится о большом туристическом потенциале Азербайджана и сообщается, что в прошлом году на прошедшем в Германии песенном конкурсе «Евровидение»  азербайджанский дуэт опередил всех конкурентов и, одержав победу,   наша страна получила возможность стать хозяйкой очередного аналогичного соревнования.

«Следует отметить, что Азербайджан на очень высоком уровне справился с этой сложной задачей», - говорится в статье.

Автор статьи Эрве Керрос подчеркивает, что в последние годы Азербайджан успешно проводит различные представительные международные мероприятия.

«Страна, расположенная на берегах Каспия на Южном Кавказе, на пересечении Азии и Европы, стремительно укрепляет свой престиж на мировой арене», - отмечает он.

До внимания читателей  доводится, что Азербайджан является страной с огромными возможностями, которые благоприятствуют развитию туризма. Автор повествует о древнем Баку, богатой культуре Азербайджана, Ичери шехер и Дворце Ширваншахов, отмечает, что комплекс «Ичери шехер» включен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО.

«Азербайджан – древняя Страна Огней и в Баку возведено много величественных зданий, подтверждающих это название. В столице  очень удачно сочетается синтез современности и древности», - говорится в материале.

Французский журналист признается, что его покорила красота бакинского Приморского бульвара, где недавно  завершились работы по реконструкции. Это настоящий уголок отдыха, любимое место для времяпрепровождения бакинцев и гостей города. Эрве Керрос подчеркивает, что ни в одной стране мира он не видел ничего похожего на бакинский  бульвар. Он пишет о современных торговых центрах, не забывает упомянуть о том, что 300 дней в  году в Баку дуют ветры, которые в знойные летние дни приносят городу прохладу.

В статье большое внимание уделено величественной Девичьей башне, история которой  уходит в незапамятные времена.

«Этот древний исторический памятник представляется как один из символов столицы и страны», - отмечает автор.

Э.Керрос обращает внимание на то, что фасады домов и караван-сараи в Ичери шехер обрамлены виноградной лозой, подчеркивает, что многие дома привлекают внимание своей древностью, упоминает о знаменитой бане Микаил Аги.

Информируя об истории зданий в столице Азербайджана, автор доводит до читателей, что большинство старинных зданий были построены с использованием достижений европейской архитектуры в начале XX века и эта работа в тот период стремительно развивалась.

«В 20-е годы прошлого века в результате большевистской оккупации этот процесс не получил продолжения. Знаменитые бакинские миллионеры Г.З.Тагиев, М.Нагиев, М.Мухтаров, Гаджинский воспользовались образцами французского, итальянского и польского зодчества и придали построенным им зданиям необыкновенную привлекательность.

После восстановления независимости, став владельцем своих природных богатств,  Азербайджан осуществил большую созидательную работу.  Сегодня Баку напоминает огромную строительную площадку, в городе возводятся современные здания, а Центр Гейдара Алиева является одним из крупных  в мире образцов архитектуры.

В песенном искусстве азербайджанского народа особое место занимают мугамы со своими своеобразными оттенками. С целью сохранения этого вида музыки предприняты значительные меры,  построен и сдан в эксплуатацию новый международный Центр  мугама», - говорится в статье.

В статье получила также место информация о Государственном музее азербайджанского ковра и народно-прикладного творчества и Музее современного азербайджанского искусства.

Эрве Керрос упоминает также  Храм огнепоклонников в Сураханы, который в своем произведении «Путешествие на Кавказ» описал выдающийся французский писатель Александр Дюма.

«В настоящее время не осталось и следа от  части столицы Азербайджана, еще недавно именовавшейся Черным городом. Здесь восстановлен принадлежавший братьям Нобель дом, и  эта территория стремительно меняет свой облик», - сообщает автор.

Отмечается также, что из 800  насчитывающихся в мире грязевых вулканов 500 находятся на территории Азербайджана и 300 сосредоточены только в Гобустане.

В то же время Эвре Керрос информирует читателей об азербайджанской национальной кухне,  предоставляет сведения об отдельных ее образцах, а также  национальных танцах, обычаях и традициях народа. Автор подчеркивает, что Губа, Шеки, Лагич, Хыналыг и другие регионы нашей страны очень благоприятны для туристических маршрутов. Отмечается также волшебная красота природы Азербайджана, рассказывается о достопримечательных местах республики.

В конце статьи читателям выдаются практические советы, предоставляется информация о денежной единице нашей страны, различных гостиницах и  ценах в них.

Сообщается также, что между Парижем и Баку существует прямое воздушное сообщение. Для туристов, готовящихся приехать в Азербайджан, публикуется список необходимых документов.

Наряду со статьей в журнале помещено множество фотоснимков, свидетельствующих о туристических возможностях Азербайджана.

Поделиться:
1521

Последние новости

Все новости

1news TV