В Азербайджане прекращает работу станция прогнозирования землетрясений «Атропатена» - Эльчин Халилов
БАКУ, 27 июн – 1NEWS.AZ
Решение о переносе станции «Атропатена» из Азербайджана в одну из европейских стран было принято самой Глобальной сетью по прогнозированию землетрясений в связи с необходимостью оптимизации размещения станций в Восточном полушарии.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил пресс-службе Глобальной сети прогнозирования землетрясений (GNFE) Президент GNFE Эльчин Халилов.
В его заявлении также отмечено, что из пяти четыре станции «Атропатена» размещены на линии, образующей дугу, близкую к прямой.
«Такое размещение станций является неэффективным. Поэтому записи станции, размещенной в Баку, не позволяли максимально эффективно использовать возможности GNFE для более точного прогнозирования местоположения эпицентров землетрясений.
Оотсутствие станции прогнозирования землетрясений на Кавказе не позволяет осуществлять прогнозирование землетрясений в регионе с достаточной точностью. Но это касается не только территории Азербайджана. Прогнозы землетрясений с 1 июля 2012 года не будут предоставляться также и для территорий других стран региона, в частности, Ирана, Восточной Турции, стран Персидского залива и ряда других стран Ближнего и Среднего Востока.
Можно будет возобновить деятельность GNFE на территории Азербайджана. Но данный вопрос теперь уже будет зависеть исключительно от инициативы соответствующих государственных структур Азербайджана, так же, как и в других странах.
Не изменится ли число стран - участниц GNFE в связи с закрытием станции ATROPATENA в Азербайджане? Это связано с тем, что данная станция не закрывается, а переносится на территорию одной из европейских стран.
В настоящее время нами разработаны специальные станции по геодинамическому контролю над оползневыми участками GeoDyn. Создан специальный комплекс программ и систем связи, позволяющий объединять эти станции в сети и осуществлять мониторинг и прогнозирование состояния оползневых участков с большой точностью. Система позволяет определять не только медленные движения оползневых участков, их направление и скорость, но также и наклоны различных их частей, а также некоторые параметры, свидетельствующие о начале оползневого схода, но это является ноу-хау GNFE. Так же, как и станция «Атропатена», система станций GeoDyn передает непрерывно всю информацию в специальную базу данных посредством интернета и в случае наступления опасности схода оползня автоматически включает систему сигнализации на диспетчерском пункте», - сказал Э. Халилов.
Севда Шахмедова. И.А.