Аслан Асланов: «Мы открыли свои сердца для всей Европы, или Размышляя о песенном конкурсе «Евровидение–2012»
БАКУ, 2 июл – 1NEWS.AZ
Государственное информационное агентство АзерТАдж опубликовало статью генерального директора АзерТАдж Аслана Асланова «Мы открыли свои сердца для всей Европы, или Размышляя о песенном конкурсе «Евровидение–2012».
Приводим текст статьи без изменений:
«Страна Огней. Это название край чудес - Азербайджан берет из древности, когда на поверхность из недр земли пробивался огонь, дающий людям свет и тепло. Эти свет и тепло исходят и из души самого народа, населяющего эту землю. Теплотой своего сердца, внутренним светом азербайджанский народ одарял всех, кто приходил к нему с добром и миром.
Эти чувства являются предметом гордости для каждого азербайджанца. Поэтому у организаторов песенного конкурса "Евровидение-2012" во главе с первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой не было сомнения в выборе логотипа данного мероприятия. В итоге символом музыкального праздника стали огненный цветок и слоган "Зажги свой огонь!", призывающий людей к единству, миру и солидарности.
Проведенный Азербайджаном песенный конкурс "Евровидение-2012" стал 57-м по счету. Право провести очередной конкурс Азербайджан завоевал после того, как в 2011 году в немецком городе Дюссельдорф дуэт Эльдара и Нигяр занял 1-е место, набрав в финале 221 балл. Сразу же после этого столица страны Баку стала тщательно готовиться к песенному конкурсу "Евровидение-2012".
Пятнадцать дней сердце Европы билось в унисон с Баку. Поклонники музыки со всего мира 22 и 24 мая пережили незабываемые волнения полуфинальных, а 26 мая - финального этапа "Евровидение-2012".
Проведение столь грандиозного мероприятия, конечно же, открыло новые возможности для представления нашей страны в мировом масштабе, пропаганды богатейшей культуры азербайджанского народа, живописной природы нашего края, а также стало серьёзным толчком к раскрытию туристического потенциала и развитию инфраструктуры. И Азербайджан с честью справился с поставленными задачами. В кратчайшие сроки специально для "Евровидения-2012" в Баку, рядом с площадью Государственного Флага был возведен великолепный концертный комплекс на двадцать три тысячи зрителей - Baku Crystal Hall. Это действительно была работа, требующая большой энергии, высоких организаторских способностей, самоотверженности, воли, мужества и решительности.
К слову, некоторые западные СМИ из числа тех, кто во всем видит лишь плохое, тут же поспешили затрубить на весь мир о том, что Азербайджан решил воспользоваться песенным конкурсом, чтобы "выпятить свою страну", и даже
пытались очернить сам конкурс, который по всему миру смотрят 125 миллионов человек, наделяя его нелестными эпитетами. Что произошло? Почему они так делают? У кого Азербайджан отнял право? Страна, проводящая подобные конкурсы, старается показать, чем богата и на что способна. И ничего зазорного в этом нет. Тогда в чем же дело? Официальный Баку в те дни неоднократно заявлял, что проведение конкурса "Евровидение" является для Азербайджана не целью, а средством. Чего же тогда хотят наши недоброжелатели?
После раздумий над этими и другими вопросами я пришел к выводу, что в ходе таких грандиозных мероприятий, как конкурс "Евровидение-2012" в такой молодой, стремительно развивающейся стране, как Азербайджан, отнюдь не случайно появляются злопыхатели, жадные, лицемерные, двуличные элементы. Всегда много ловкачей, проходимцев, и не только из числа прессы, пытающихся поднять рейтинг представляемых организаций или изданий, сделав как можно больше шума из ничего, а то и привлечь внимание к собственной персоне, подняв таким образом реноме и заработав очки в качестве поборников свободы слова и прав человека. Некоторые скандально известные политики, журналисты и иже подписавшиеся на этом строят свою карьеру, для них это пиар, хотя и черный. Главная их цель - обратить на себя внимание и "блистать весь вечер на арене", иным даже импонирует шутовская слава.
И если проследить историю проведения подобных значимых мероприятий в других странах, мы увидим аналогичную картину. Нельзя сбрасывать со счетов также и ангажированность многих из них. Отрабатывая полученные деньги, они поднимают столько шума, что, на первый взгляд может показаться, будто они могут повлиять на ход событий. Но все это похоже на мыльные пузыри, которые немного полетят в воздухе и лопаются.
Достаточно сделать небольшой экскурс в то, о чем говорили и писали наши оппоненты во время "Евровидения-2012", чтобы убедиться в этом.
В период проведения песенного конкурса некоторые предвзятые зарубежные журналисты стали распространять информацию о том, что красота нашего города искусственна, и заявляли, что хотели бы увидеть Баку после конкурса. Им казалось, будто все это бутафория, и после конкурса эта красота исчезнет как в сказках. В таком случае есть один дельный совет: перекреститесь - и казаться перестанет. Эти шелкоперы говорили так, будто все новые здания, музеи, парки, достопримечательности нашего города, всю эту красоту, созданную за годы независимости в обновляющемся и развивающемся день ото дня Азербайджане, можно и впрямь куда-то спрятать или убрать до лучших времен. Да будет известно вам, господа, что изменение облика Азербайджана является логичным итогом грандиозной, целенаправленной, рассчитанной на перспективу работы, которая началась задолго до проведения нынешнего конкурса и даже гораздо раньше победы наших представителей на нем в минувшем году.
Сегодня, спустя 20 лет после обретения независимости, Азербайджан продемонстрировал всему миру прогресс, которого стране удалось добиться за короткий в историческом плане промежуток времени. За эти годы Азербайджан создал собственную модель развития. У Азербайджана одна из самых
быстрорастущих экономик в мире. Страна совершила стремительную трансформацию в новое общество. Не в пример подавляющему большинству европейских стран, безуспешно барахтающихся в путах глобального финансово-экономического кризиса, в Азербайджане финансово-экономический рост продолжается стабильными темпами. Азербайджан сумел объединить быстрое экономическое развитие, в том числе устойчивый рост ненефтяного сектора, с экономической и политической стабильностью. Естественно, все это вызывает радость у друзей и зависть - у недругов и врагов.
Не могу не сказать еще об одном существенном аспекте, повлиявшем на смысловую окрашенность высказываний наших оппонентов. Журналист немецкого издания "Die Welt" Хольгер Крайтлинг так описывает пресс-конференцию со шведской победительницей "Евровидения-2012" Лорин: "28-летняя победительница конкурса сидела на сцене тихо, как мышь, и испуганно смотрела из-под своей челки. Создавалось впечатление, будто ее отправили сюда по ошибке из какого-то заповедного леса. Тем не менее, Лорин в образе мистической лесной феи выступила со своей песней и одержала победу".
И тут же журналист приводит в сравнение пресс-конференцию с немецкой победительницей конкурса 2010 года Леной Майер и восторженно отзывается о ней. Кроме того, по мнению журналиста, на конкурсе в Баку одной из двух лучших песен была композиция "Standing Still", которую исполнял Роман Лоб - представитель той же Германии. Оно понятно - своя рубашка все же ближе к телу, но что делать с объективностью, которой явно грешит Хольгер Крайтлинг? Далее Крайтлинг демонстрирует открытую предвзятость к победе Лорин: "А если тебе кажется, что победившая песня мало интересна, что она отдает дешевизной и сыровата, наполнена пустым пафосом и сопровождается неудачным шоу, то можешь не волноваться - ты не одинок". Крайтлинг прошелся еще по одному участнику - Туджи от Норвегии, выдав себя с головой: "Триумф и позор могут находиться совсем рядом, что подтверждает композитор и продюсер Петер Бострем. Этот швед сидел рядом с Лорин в Баку. На конкурсе "Евровидения-2012" он имел отношение к двум композициям - "Эйфории" Лорин и "Stay" ("Останься"), которую исполнил норвежец Туджи и которая представляет собой незатейливый этнический танец типа "думс-думс умца-умца".
В чем же причина столь категоричных высказываний, прямо-таки излияния желчи? Как оказалось, оба этих певца не европейцы по происхождению и даже принадлежат к иной религиозной культуре: Лорин, полное имя которой Лорин Зинаб Нока Тальяуи, имеет марроканско-либерийские корни, а Туджи родился в иранском городе Шираз. Немецкий журналист не смог сдержать своей черной зависти, а если быть точнее - проявлений национализма, выражающуюся в том, "почему они представляют Европу на "Евровидении", да еще и конкурс проводила, в общем-то, мусульманская страна". Нет смысла перечислять все немыслимые эпитеты, коими "награждал" этот псевдожурналист "неевропейских", по его разумению, участников конкурса.
К слову, любая страна-участник, входящая в Европейский вещательный союз (даже за пределами Европы) могла принять участие в конкурсе. Такими странами являются Марокко (северо-африканская страна), принимавшая участие в конкурсе
в 1980 году, Израиль, который до сих пор ежегодно отправляет участников на конкурс.
Другим таким журналистом, выплеснувшим весь негатив, переполняющий его в связи с "Евровидением", был корреспондент британского издания "The Independent" Дом Джоли. Он пишет: "Я не смотрел песенный конкурс "Евровидение". Я вообще не уверен, что хоть раз его видел, зато уверен, что он не в моем вкусе. В кои-то веки соглашусь с правительством Ирана, которое ругает Азербайджан - своего маленького соседа - за то, он принял у себя это своеобразное мероприятие".
Весьма странным выглядело бы такое единодушие английского журналиста с Ираном в этом вопросе, если бы не одно существенное обстоятельство, расставляющее все точки над "i", - Дом Джоли - выходец из Ирана и родился в городе Йезд. Вот она - истинная причина всего потока неприкрытой лжи и зависти.
Читая подобные опусы, невольно начинаешь понимать, что главная их цель навредить имиджу Азербайджана, подняв несусветный вой вокруг ничего не значащих мелочей, имеющих место практически в каждой даже суперразвитой стране. Вызывает лишь удивление и сожаление, что весьма солидные издания позволяют себе публиковать подобную дешевку. Видимо, они не думают о том, что, предпринимая такие непродуманные шаги, подрывают свой имидж. Видимо, считают приемлемым сотрудничать, если придется, с самим чертом.
Не исключена и геополитическая подоплека этой травли. Таким образом они пытались отвлечь внимание многомиллионной аудитории, с интересом следящей за событиями, происходящими на "Евровидении", от армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, от несправедливости по отношению к нашему народу, на которую просвещенная Европа смотрит сквозь пальцы, от проблем одного миллиона азербайджанцев, изгнанных армянскими фашистами и сепаратистами из родных очагов, от трагедий Ходжалы, Гарадаглы, от вандализма, совершенного на оккупированной Арменией территории Азербайджана.
Депутаты Бундестага Германии - члены парламентских комитетов по экономическому сотрудничеству и развитию, а также по туризму Хельга Дауб, председатель межпарламентской группы дружбы Германия-Турция в Бундестаге Йоханнес Карс, а также известный немецкий политический деятель Гюнтер Верхеуген так объясняют серию нападок на Азербайджан в преддверии конкурса:
В отношении Азербайджана была допущена несправедливость. Иногда пресса слишком раздувает некоторые вопросы, с этим можно столкнуться и в нашей стране. В мире нет государства без проблем. К тому же, у Азербайджана существует такая болезненная проблема как нагорно-карабахский конфликт. Азербайджан подвергся этой несправедливой критике из-за песенного конкурса "Евровидение". Из-за того, что в преддверии песенного конкурса "Евровидение" внимание всего мира было приковано к Азербайджану, появилась и несправедливая критика. Чтобы положить конец всем этим недоразумениям, достаточно просто приехать в Азербайджан и своими глазами увидеть происходящий здесь прогресс, развитие".
Справедливости ради надо отметить, что голоса недругов померкли на фоне подавляющего большинства других публикаций, заявлений и высказываний, охватывающих широкую географию, единогласно отметивших, что "несмотря на гнев исламской общественности за рубежом, скандал с отказом Армении от участия в конкурсе и громкие заявления мировых правозащитных организаций, Азербайджан показал наиболее впечатляющий за всю историю своей независимости пример интеграции в западную культурную парадигму".
"Азербайджан, в котором недавно прошло популярное телешоу - конкурс песни "Евровидение", демонстрирует беспрецедентный для мусульманского мира - и особенно для соседнего Ирана - уровень национальной и религиозной терпимости. Эту модель следует хвалить и продвигать в рамках американской публичной демократии, адресованной исламским странам".
Так оценивает проведение песенного конкурса "Евровидение - 2012" в Баку старший научный сотрудник программы российских и евразийских исследований им.Дугласа и Сары Элиссон Ариэль Коэн в статье, опубликованной в журнале "The National Interest".
С Коэном невозможно не согласиться, поскольку толерантность относится к числу самых прекрасных особенностей нашего народа и существует испокон веку, и это неоспоримый факт.
Проведя конкурс на высоком уровне, Азербайджан в очередной раз продемонстрировал свою культуру отношения к мероприятиям международного уровня. Проведенные до сих пор в Баку международные форумы, симпозиумы, конференции, спортивные соревнования были организованы именно с учетом этого немаловажного компонента в системе коммуникации. Мы и сами, участвуя в подобных мероприятиях за рубежом, становимся свидетелями высокого уровня организации, теплого отношения к людям и по приезде домой по-доброму говорим, делимся впечатлениями об этом. Азербайджан также демонстрирует гостям свою культуру, традицию гостеприимства. Разве в этом можно усмотреть какой-то подтекст? Однозначно нет. К тому же хочется добавить, что толерантность, имеющая место в Азербайджане и отмеченная многими зарубежными экспертами и наблюдателями, может быть примером не только для мусульманского мира, но и для европейских стран.
Песенный конкурс - это мост культуры, соединяющий страны и сообщества, способствующий взаимопониманию. Он не должен становиться площадкой для политических разборок и предпочтений, где огульно охаивается все и вся. Азербайджан сделал все, чтобы каждый исполнитель, каждый гость нашей столицы чувствовали себя комфортно, как у себя дома.
В конкурсе приняли участие представители 42 государств. В этом году на конкурс вернулась Черногория, не участвовавшая в 2010 году в мероприятии из-за финансовых трудностей.
Касаясь отказа Армении от участия в конкурсе "Евровидение 2012" в Баку и заявления армянских певцов, направленного Европейскому вещательному союзу и Общественному телевидению Армении, вот что хотелось бы отметить.
Обосновывая отказ, армянская сторона пишет, что "23 февраля в Тавушском районе Армении от выстрела азербайджанского снайпера погиб солдат
вооруженных сил Армении Альберт Адибекян", и поэтому они не будут участвовать в песенном конкурсе в Баку. Под этим заявлением подписался ряд армянских популярных артистов, в том числе все участники предыдущих конкурсов "Евровидение".
Как потом выяснилось, упомянутого армянского солдата, по признанию самих же армянских СМИ, застрелили свои же сослуживцы. Как видно, и на этот раз армянская пропагандистская машина, оставаясь верной собственной традиции, навязала международной общественности очередную ложь. "Идеологи" этой пропагандистской машины прекрасно знают, что не так давно армянский снайпер застрелил азербайджанского 9-летнего мальчика, мирно играющего во дворе своего дома, в своей стране.
Причина неучастия армян в песенном конкурсе "Евровидение", скорее, кроется в другом. Армения просто не надеялась выиграть этот конкурс, а проигрывать в Баку, ну, очень не хотелось. Год из года армяне с завидным упорством крадут азербайджанские музыкальные композиции, а затем, сделав минимальную поверхностную обработку, преподносят их европейцам как собственное культурное наследие. Но в странах, проводящих песенный конкурс "Евровидение", подобные "шалости" не проходят. В случае с Азербайджаном, армянская сторона, видимо, поостереглась, и заранее зная, что потерпит крах, отказалась от участия.
На период проведения конкурса процесс получения визы в Азербайджан для граждан других государств был упрощён. Все желающие могли приехать в нашу страну и своими глазами увидеть все произошедшие здесь перемены, а заодно стать участниками настоящего праздника, объединяющего сердца и души.
Трансляцию "Евровидения-2012" обеспечивал канал ITV. Азербайджанская исполнительница Сабина Бабаева с песней "When the Music Dies" принесла нашей стране почетное 4-е место, набрав 150 баллов. Ее приятный голос, прекрасная манера исполнения, сценическая культура, затрагивающая все струны души песня продемонстрировали сильные вокальные данные певицы. Аккомпанировавший Сабине в финале легендарный исполнитель мугама Алим Гасымов и звуки азербайджанских народных инструментов обогатили эту песню современными этническими оттенками.
Европейским слушателям пришлись по душе азербайджанская исполнительница и ее песня. Войдя в ТОП первой пятерки мест за последние 4 года и в ТОП - 10 за историю участия Азербайджана - Страна Огней доказала на этом конкурсе, что ее представители всегда показывают невероятное шоу и прекрасное исполнение на песенном конкурсе "Евровидение".
Впереди нас ждет много всевозможных международных конкурсов и спортивных соревнований. Уверен, что на этих мероприятиях мир также познакомится с нашими новыми ценностями. А значит, впереди у нас еще много свершений и побед.
Аслан Асланов, генеральный директор АзерТАдж»