Бизнес

Руслан Набиев: «Нельзя хорошо заработать или достичь успеха, снимая изредка, по настроению» - ФОТО

10:28 - 21 / 07 / 2012

Формула успеха профессионального фотографа Руслана Набиева.

Не сомневаюсь в том, что фотография для большинства всего лишь снимок, запечатлевший, по их мнению, просто какой-то миг из жизни. Конечно, и я почти так думала. До определенного момента. Пока не поняла, что фотография – это в такой же степени искусство, как и, скажем, живопись, музыка, литература. Ведь она тоже трогает, волнует. Она нам много может рассказать и о человеке по ту сторону объектива, о его творческом видении, о его взглядах и настроениях и как о художнике, прежде всего…

- Руслан, каково это - быть профессиональным фотографом и зарабатывать этим себе на жизнь?

- Это просто замечательно – зарабатывать, делая то, что ты действительно любишь (улыбается). Временами, конечно, бывают трудности, но если у тебя к этому делу настоящая страсть, то дело того стоит. Это мой основной источник дохода.

- Приносит ли фотография достойный доход или это скорее оплачиваемое хобби?

- Нельзя хорошо заработать или достичь успеха, снимая изредка, по настроению. И это не только фотосъемка, это еще и постоянное обучение и самосовершенствование.

Я думаю, что любая творческая сфера может быть прибыльной, если ты ею увлечен. Не понимаю тех, у кого не получается, но они не хотят уходить в другие сферы, в которых могли бы себя проявить лучше.

- С какими известными заказчиками вы работаете?

- Я штатный фотограф журналов «ОК» и «Boutique». Также сотрудничаю с другими местными изданиями.

Свою работу, а точнее съемки, я предпочитаю планировать заранее,  чтобы не пришлось потом отказываться из-за дефицита времени. Хотя и такое не редкость. В такие моменты обычно я прошу, чтобы мне нашли замену, но те, с кем я сотрудничаю, не хотят  этого делать. Конечно, с одной стороны, такое отношение говорит о том, что они довольны моей работой, но с другой стороны, я могу не успеть и подвести заказчика. Речь идет о сдельной работе, а не о постоянной, о которой я сказал выше.

Работа в журналах важна для любого фотографа. Она создает определенные возможности для самореализации.  Я встречаюсь с большим количеством знаменитостей, как местных, так и приезжих. Если бы не эта работа, то я мог бы этих людей никогда не повстречать. В любом случае, такое сотрудничество необходимо для портфолио любого фотографа.

- Как проходит ваш обычный день?

- Моя жизнь поменялась после того, как год назад у меня родился сын. Если раньше я мог позволить себе просыпаться в полдень, так как ночами много работал, то сейчас мы с супругой вынуждены с 7 утра быть на ногах. Конечно, первое время все это было ужасно непривычно, но надо было перестраиваться. Сейчас я успеваю за день сделать гораздо больше (смеется). Мой день проходит как правило на студии или на выездных съемках. Остальное, свободное время, люблю бывать с семьей…

- И как давно вы этим занимаетесь?

- Впервые я начал снимать в 2008 году. Тогда это было простое увлечение. Я хотел купить себе хорошую технику, но у меня не было денег. В то время я занимался вместе с товарищами разработкой сайтов, параллельно посещал Союз фотографов, где пытался чему-то научиться.

В 2009-м в Баку проходил Международный джаз-фестиваль, там  мне удалось сделать серию неплохих фотографий, которые у меня приобрел один из местных журналов. Для меня это было большим событием (улыбается). Так я получил свой первый гонорар. Но я понимал, чтобы снимать дальше и делать это хорошо, необходима хорошая аппаратура.

Благодаря одному хорошему человеку, который буквально оборудовал для меня студию, я смог сделать то, что хотел. Этот человек, не буду называть имени, выступил моим партнером, но со временем я решил отделиться и работать самостоятельно, но перед этим вернул ему все, что когда-то было приобретено.

- Как вы считаете, почему одни фотографы так быстро становятся узнаваемыми и востребованными, а другим для этого требуются годы?

- Я всегда считал и считаю, что ты должен сначала много работать, а только потом ждать вознаграждения. Я читал о жизни одного хорошего фотографа, которого звали Джон Ранкин. Так вот, прежде чем начать самостоятельно фотографировать и называть себя профи, он 10 лет проработал ассистентом…

Сразу никогда ничего не дается. И то, что мне в свое время  протянули руку помощи, – это простое везение.

Лично я для того, чтобы стать узнаваемым, ничего не предпринимал. Я просто много работаю. За все эти три с лишним года ни один заказчик не остался недоволен мною. Может причина кроется в этом, не знаю.  Ведь когда ты хорошо делаешь свою работу, то есть вероятность, что завтра к тебе обратятся и другие.

- Чем еще, кроме фотографий вы хотели бы заняться?

- Честно? Не думал об этом. Я доволен всем, в том числе и своим финансовым положением, но я знаю, что можно добиться и большего. Я хочу развиваться, выйти на международный уровень, работать с известными мировыми журналами.

Мечтаю сделать подводную фотосессию, но понимаю, что для этого мне нужна специальная аппаратура и еще пара уроков подводного плавания (улыбается).

В более солидном возрасте хотелось бы открыть свой ресторан. Я бы сам его декорировал по своему вкусу, а все остальное поручил бы профессионалам.

- У меня такой вопрос: на кого вы учились, кем хотели  стать?

- На программиста в Техническом институте. Проучился шесть лет. В 17 лет мне эта профессия казалась интересной, но, как правило, с годами вкусы меняются. А в детстве я вообще мечтал стать врачом.

В Баку я приехал из Ташкента поступать в вуз. До этого какое-то время проучился в Гяндже.

- Что вас больше всего привлекает в вашей работе?

- Мне нравится общаться с новыми людьми. Хотя не скажу, что со всеми легко работать. К каждому нужен свой индивидуальный подход.

- В каком жанре предпочитаете снимать?

- Чаще всего это портреты, фэшн фотосессии, свадьбы... Люблю постановочные съемки.

Практически не снимаю репортажи. Может, я не вижу в этом развития. Я где-то читал, что если ты в чем-то назвал себя профессионалом, ты можешь уже этим не заниматься…

- Какие основные проблемы возникают у профессионального фотографа?

- Масса самых разных. Это умение выполнить свою работу в ограниченные сроки, сделать качественные фотоснимки, правильно понять пожелания заказчика.

Еще одна проблема – отсутствие рынка фотографии в нашей стране. Мы только развиваемся в этой области. Хотя я уже вижу позитивные изменения – например, в издательствах появляются профессиональные фоторедакторы, которых раньше было крайне мало. Значит, мы уже двигаемся в правильном направлении. А это, несомненно, меня радует.

Для меня лично большая проблема – отсутствие конкурентов. Это могло бы быть хорошим стимулом для развития.

- С коллегами дружите?

- У меня очень мало друзей среди фотографов. Дружу только с Орханом Аслановым. Я с ним дружил еще до того, как увлекся фотографией (улыбается).

Никогда плохо не отзываюсь о работах коллег. Если даже мне что-то не нравится, я стараюсь не критиковать. У нас этого не любят…

- Какие прикладные знания необходимы, чтобы стать фотографом?

- Начинаешь снимать на камеру – прочитай для начала инструкцию. Нужно иметь представление о том, как техника работает, понимать, что такое экспозиция, знать, как работать с освещением, правильно рассчитывать динамичность диапазона камеры. Я бы добавил в этот список умение общаться с людьми. Когда делаешь портретную фотосессию, ты должен знать, как раскрыть человека. В кадре он должен быть живым. Скованность клиента мешает нормально работать. У меня обычно проблем с общением не возникает (улыбается).

- А вы считаете себя везучим человеком?

- Не совсем. Мне никогда ничего легко не давалось. Всего приходилось добиваться упорным трудом. Может мне повезло в том плане, что у меня есть любимая работа и семья. Я доволен своей жизнью. Есть, конечно, какие-то планы, но я знаю, что всего добьюсь, только надо набраться терпения.

- И напоследок, Формула вашего успеха?

- Не думаю, что достиг каких-то успехов. Если говорить о моем возрасте и о том, что за короткое время мне удалось чего-то достичь,  то, возможно, этот успех у меня есть. Но я думаю, что все еще впереди.

Считаю, что в какой бы сфере ты не работал, ты должен быть увлечен своей работой, чтобы достичь успеха.  Для фотографа главное – снимать то, что ближе душе. Никогда не сдаваться и идти к своей цели.

Беседовала Ругия Ашрафли

Фото Руслана Ализаде