Азербайджан заинтересован в совместных с Беларусью проектах по транзиту электроэнергии – Посол | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан заинтересован в совместных с Беларусью проектах по транзиту электроэнергии – Посол

10:12 - 16 / 08 / 2012
Азербайджан заинтересован в совместных с Беларусью проектах по транзиту электроэнергии – Посол

БАКУ, 16 авг - 1NEWS.AZ

В самое ближайшее время намечается визит Президента Азербайджана в Беларусь, заявил азербайджанский посол в Минске Исфендияр Вагабзаде.

Как передает 1newsa.az,  в интервью белорусским СМИ посол отметил развитие двустороннего сотрудничества.

«Дипломатические отношения между нашими странами были установлены с 1993 года. За эти годы сформированы крепкие традиции белорусско–азербайджанского партнерства, неотъемлемой частью которых являются уважение и взаимопонимание.

Началом нового этапа укрепления и развития межгосударственных отношений можно считать 2006 год — с открытием дипломатических представительств наших стран - как в Баку, так и в Минске. Начиная с этого времени, открылись новые возможности для развития двусторонних связей. Благодаря проведенным встречам глав государств были определены новые направления сотрудничества и подписано свыше 60 различных межправительственных соглашений, которые обогатили законодательную базу межгосударственных отношений»,- сказал он.

По словам дипломата, в настоящее время на фоне взаимоотношений, которые с уверенностью можно назвать дружескими и стратегическими, наблюдается интенсивное развитие связей в сфере экономики.

«Важнейшим результатом двустороннего сотрудничества здесь стали совместные проекты в области машиностроения. Организация сборочного производства белорусских тракторов МТЗ, автомобилей МАЗ, коммунальной техники, автокранов на ПО «Гянджинский автозавод» позволяет говорить о создании в Азербайджане целой отрасли автомобиле– и сельхозмашиностроения.

Наша страна, в свою очередь, поставляет в Беларусь различную сельскохозяйственную продукцию — табак, хлопок, шерсть, фрукты, овощи, вино и виноматериалы, коньячный спирт, ковры и многое другое.

Как нам известно, сегодня реализуется три азербайджанских инвестиционных проекта — по строительству торгово–логистического центра, бизнес–центра и объектов общественного питания в Минске и регионах Беларуси.

На повестке дня — вопросы сближения экономических интересов наших государств в энергетической сфере. В частности, весьма интересны были бы совместные транзитные проекты, например возможное участие в транспортировке азербайджанской электроэнергии в другие государства. Ресурс торгово–экономического взаимодействия двух стран далеко не исчерпан. Значительные возможности имеются в наращивании торгового оборота, в первую очередь за счет кооперационного и инвестиционного сотрудничества»,- отметил он.

И.Вагабзаде указал, что академиями наук двух стран в течение последних трех лет было реализовано около 15 научных проектов по фундаментальным и прикладным наукам. «Также Азербайджан планирует развивать сотрудничество с Беларусью и по другим направлениям. В частности, успешно реализуется проект совместного производства в нашей стране осветительной техники на основе белорусской светодиодной технологии. В Национальной академии авиации Азербайджана налажена сборка первой партии — 64 комплектов светодиодных светильников из белорусских комплектующих. В ближайшее время энергосберегающими светильниками совместного производства в Баку будет оснащен один из железнодорожных вокзалов.

На днях состоялся визит в Минск президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академика Махмуда Керимова. Основной целью его встреч с белорусскими коллегами было обсуждение азербайджано–белорусских научных проектов, запланированных на 2013 год. В частности, Азербайджан рассматривает возможность запуска собственного спутника, «начинка» которого будет основана на белорусской технике»,- сказал он.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
1505

Последние новости

Все новости

1news TV