Владимир Тукмаков: «Если бы играл Вугар, то в один ряд с Украиной можно было бы поставить и нашу сборную»
БАКУ, 23 авг – SPORT.1NEWS.AZ
Интервью Sport.1news.az с главным тренером мужской сборной Азербайджана по шахматам Владимиром Тукмаковым.
Сборная Азербайджана по шахматам продолжает подготовку к Олимпиаде, которая стартует в Стамбуле 28 августа. О ходе сборов, которые проводятся в Загульбе в отеле «Хазри», и о многом другом рассказал главный тренер Владимир Тукмаков.
- Если раньше команда готовилась к турнирам в Габале, то на этот раз был выбран пригород Баку. Не жалеете о своем выборе?
- Нет. Во-первых, это место расположено у моря, во-вторых, оно ближе к городу. Об этом отеле были хорошие отзывы, и мы решили провести сбор здесь. Мы ведь не застолбили Габалу как единственное место, где может готовиться сборная. В Габале было неплохо, но и тут не хуже.
- Какие задачи были поставлены перед командой на этом сборе, и удалось ли их выполнить?
- Я бы не хотел подробно рассказывать об этом. Сборы непосредственно перед турниром имеют свою характерную особенность, потому что в них надо совместить отдых с подготовкой. Весь вопрос в пропорциях. С одной стороны ребята должны подойти к турниру отдохнувшими, с другой – готовыми и желающими играть.
- Какая-то усталость у шахматистов ощущалась?
- Пожалуй, нет. Никто в последнее время не играл. Правда, Эльтадж Сафарли и Гадир Гусейнов участвовали в интернет-турнире, и Эльтадж даже попал в финал, но я все-таки не рассматриваю такие соревнования как серьезные.
- На прошлой неделе стало известно, что Вугар Гашимов не сможет помочь команде в Стамбуле. Понятно, что команда ослабнет, но как сильно это может сказаться на итоговом результате?
- Насколько это скажется, станет известно после турнира. Совершенно очевидно, что Вугар усилил бы нашу команду. Если с Гашимовым сборная Азербайджана была 3-м фаворитом турнира, то сейчас мы – 8-е. И это соответствует реальному соотношению сил.
Наверняка вы спросите о фаворитах. Опережая ваш вопрос, скажу, что, как обычно, безусловным фаворитом является команда России. Затем можно выделить команды Украины и Армении. Если бы играл Вугар, то в один ряд с Украиной можно было бы поставить и нашу сборную. А так мы находимся в большой следующей группе, состоящей примерно из десяти команд. И формально, и по существу Азербайджан располагается в середине этой группы, которая может бороться за призовые места.
- Кроме пятерки, которая сыграет в Стамбуле, были ли еще кандидаты на освободившееся место в сборной?
- Реальным кандидатом был Васиф Дурарбейли, но, в конечном счете, было принято то решение, какое было принято.
- Ниджат Мамедов чуть опережает Гадира Гусейнова в рейтинге ФИДЕ.
- Да, благодаря удачному выступлению в чемпионате Турции. Но Ниджат не был в числе кандидатов в сборную, так как он неудачно выступил в чемпионате Азербайджана, а потом взял полугодовой перерыв в связи с женитьбой.
- В прошлом году, особенно перед чемпионатом мира в Китае, азербайджанские шахматисты страдали от отсутствия игровой практики. На этот раз, похоже, такой проблемы нет.
- По большому счету серьезной практики не было только у Гадира Гусейнова. Наши шахматисты играли в турецкой лиге. Также существенным подспорьем был товарищеский матч с Грузией. Так что на отсутствие игровой практики жаловаться не приходится.
- В Китае перед самым стартом чемпионата мира у нас поменялась расстановка на досках. В Стамбуле такого сюрприза нам вряд ли стоит ожидать?
- Я могу сказать, что уже определился с досками, но не буду обнародовать расстановку. Как я уже не раз говорил, окончательная заявка подается на собрании капитанов за день до стартового тура.
- Это будет уже ваш третий турнир у руля сборной Азербайджана. Опыт прошлогодних чемпионатов мира и Европы наверняка поможет.
- Если сравнивать с чемпионатом мира в Китае, то, конечно, сейчас знаю ребят лучше. Тогда я их больше знал как шахматистов, нежели как людей. Сейчас мне знакомы не только их шахматные достоинства или недостатки, но я также лучше разбираюсь в их человеческих качествах. И они лучше знают меня, что немаловажно. Мы знаем, чего нам ждать друг от друга. Так что в этом смысле мне проще. Надеюсь, что и ребятам тоже.
Сложность лишь в том, что по сравнению с упомянутыми турнирами, в нашем составе нет Вугара Гашимова. Наша команда существенно ослабла.
- Через месяц после Олимпиады руководимый вами клуб SOCAR выступит на клубном Кубке Европы в Израиле. Следите ли за выступлением наших легионеров?
- Постоянно слежу, просматриваю все последние партии. В нашей команде все легионеры чрезвычайно сильные шахматисты, входящие в элиту мировых шахмат. За ними не только необходимо, но и полезно и интересно наблюдать. Что касается новичков – Гаты Камского и Веселина Топалова, то я давно с ними знаком. Надеюсь, что они усилят команду.
Вторая половина команды SOCAR – это сборная Азербайджана, за которой я слежу по долгу службы (улыбается).
- Прошлогодний Кубок Европы показал, что даже хорошая игра не гарантирует чемпионства.
- Да. Состав соперников очень сильный. Пять российских команд, немецкий «Баден-Баден»… Есть семь команд примерно равных по составу. Тут не только от 1-го места, но даже от медалей может отделять очко, потерянное в 3-м или 4-м турах.
Как выяснилось, на прошлом Кубке Европы мы потеряли шансы на золото в 3-м туре. Затем мы сделали максимум, но ничего не смогли изменить. Надо не допускать случайностей. При системе в 7 туров очень многое зависит от жеребьевки. Нужно не только хорошо играть, но и надеяться на спортивное счастье. Без него хороший результат не показать.
- К Кубку Европы какая-то отдельная подготовка планируется?
- Нет. Это сложно технически, а в нашем случае почти невозможно, так как в промежутке между Олимпиадой и Кубком Европы пройдет этап Гран-при. Планируем приехать в Эйлат на пару дней раньше, чтобы, как говорится, почувствовать локоть друг друга.
Эльмир Алиев


















