Адиль Багиров: «Азербайджан всегда должен прилагать усилия для освобождения своих граждан, особенно военных»
Интервью с соучредителем Сети азербайджанцев США (U.S. Azeris Network) Адилем Багировым.
- Как расценила азербайджанская община США освобождение азербайджанского офицера Р.Сафарова?
- У каждого человека есть свое мнение, и свое отношение к этому событию. Одно ясно – один военный из пострадавшей страны, нанес смертельные раны другому военному, представляющему страну-агрессора, оккупанта. Такого года «ударов», в основном из автоматического оружия, между армянскими и азербайджанскими ВС было много тысяч – ведь более 11 000 азербайджанских военных и почти 6 000 армянских оккупантов погибло в 1988-1994 гг., и около сотни солдат и офицеров умирают с обеих сторон ежегодно с 1994 года. Об этом почему-то говорят с меньшими эмоциями. Так же как и менее эмоционально говорят о невыполнении Арменией 4-х резолюций СБ ООН.
Кстати, представляется уместным вспомнить дело офицера генштаба министерства обороны Армении, подполковника Паргева Абрамяна. В ночь на 18 августа 2005 года он тремя ударами топора убил свою 40-летнюю жену Маринэ Малоян. Зарубив топором спящую жену, Абрамян затем вымыл топор в ванной. Судебно-психиатрическая экспертиза признала его вменяемым.
Нужно отметить, что азербайджанские американцы практически единогласно считают, что Азербайджан, как государство, всегда должен прилагать усилия для освобождения своих граждан, и в особенности это касается военных. Ни один азербайджанский воин не должен быть оставлен в других руках несмотря ни на что. Такова практика во всех уважающих себя странах, как, например, в США, где американское правительство всячески защищает всех своих военных и госслужащих, несмотря ни на какие обвинения со стороны иностранных государств и структур.
- USAN (Сеть азербайджанцев США - U.S. Azeris Network) выступила с заявлением, осуждающим вмешательство американских властей в ситуацию с Сафаровым. Чем объяснить интерес супердержавы к этому делу?
- Несколько странной выглядит громкая и жесткая реакция Администрации Обамы – выступили как Белый дом (Совет национальной безопасности), так и Государственный департамент, и отдельно от них - Минская группа ОБСЕ, где один из сопредседателей - США. Видимо, скоро «услышим» и некоторых конгрессменов из числа членов армянского кокуса. Ясно, что администрация Обамы отреагировала на очень громкие и интенсивные призывы со стороны армянского лобби. Учитывая как союзнические отношения с Азербайджаном, почти полумиллионную азербайджанскую диаспору, а также все факты по делу Р.Сафарова, администрация Обамы должна была реагировать более сдержанно – во всяком случае, реакция НСБ была ни к чему. Не реагировали же НСБ США и Минская группа ОБСЕ, когда Франция в 2001 году депортировала осужденного террориста Варужана Карапетяна в Армению несмотря на убийство им 8 гражданских лиц в Париже? Не реагировали на террориста Монте Мелконяна в начале 90-х или перезахоронение генерала Дро Канаяна, служившего Гитлеру, в Армению в 2000 году.
Именно вот эти двойные стандарты и возмущают всех азербайджанцев, особенно членов USAN, которые уже разослали свыше тысячи писем президенту Обаме и другим политикам США.
- Может ли это вмешательство повлиять на отношения Баку и Вашингтона, испортить их?
- Думаю, реакция Госдепа США, НСБ, а также Минской группы ОБСЕ сильно испортили имидж США в Азербайджане среди самых широких масс населения, в том числе проамериканского большинства населения, всей оппозиции и проправительственных слоев, а также многих независимых (в политических взглядах) азербайджанцев. А вот имидж Азербайджана в глазах американцев никак не пострадал и может даже вырос – ведь Азербайджан поступил именно так, как поступила бы Америка.
- Армяне по всему миру, включая армянство США, сейчас громогласно твердят, что руководство Азербайджана поощряет фашизм. Что может предпринять азербайджанская диаспора в ответ? Предпринимаются ли меры по информированию американской общественности о том, что руководство Армении в свою очередь освобождает от уголовной ответственности международных террористов, награждая их орденами и провозглашая национальными героями?
- Армянские СМИ, организации и структуры всего лишь распространяют свою пропаганду и насаждают свою трактовку событий. Понятно, что армянское правительство и лобби муссируют дело Р.Сафарова в своих целях, как они используют операции азербайджанского спецназа и снайперов по принуждению Армении к миру, сбитый иранский («азербайджанский») беспилотник в небе над оккупированными азербайджанскими территориями, азербайджанский спутник, который изготавливается в США, увеличение военного бюджета и многомиллиардные военные закупки в Израиле, проведение «Евровидения» в Баку, обсуждения нового посла США в Азербайджане в Сенате, и многие другие события. К сожалению, пока еще Азербайджан, и большинство азербайджанцев сильно отстают в возможностях хотя бы симметрично отвечать, не говоря уже о переломе армянской пропаганды и доминировании в целом. Эти недочеты стали совсем явными, и нужно их устранять – благо, все нужные ингредиенты для этого есть.
При этом азербайджанская диаспора – ключевой «игрок» во всем вышесказанном, и некоторые диаспорские организации смогли добиться феноменальных успехов, доказывающих, что несмотря на неравные силы они могут противостоять и даже побеждать намного более крупное и мощное армянское лобби.