Школьные сборы или… поборы?
«Собрала дочку в школу… А по деньгам - как замуж отдала…»
Произнесенная кем-то шутливая фраза, тут же распространилась по социальным сетям. Потому что хорошо понятна родителям, собирающим малышей в школу.
Покупка школьной формы и портфеля, спортивной одежды для физкультуры, канцелярских принадлежностей, все это выливается в довольно ощутимую сумму. И все бы ничего, но зачастую, на этом школьные расходы не заканчиваются. Спустя несколько дней ребенок приходит домой, и передает просьбу педагога внести определенный взнос.
Разумеется, возможность, и желание делать постоянные взносы есть не у всех родителей. Но, опасаясь того, что после отказа педагоги начнут относиться к ребенку предвзято, большинство из них покорно вносит деньги в «классный фонд», даже не интересуясь, на что именно тратятся собранные с родителей средства. Об этом письмо читателя:
Здравствуйте, редакция 1news.az! Уверена, что тема, которую я хочу затронуть в своем письме, волнует всех родителей, вынужденных ежемесячно выплачивать определенную сумму на «нужды школы». Так, мне приходится платить каждый месяц по 5 манатов в фонд класса, и еще 10 – в фонд школы. Если учесть, что в классы сейчас переполнены, в каждом учится по 35-40 человек, сумма собранных с родителей денег, довольно внушительна. О том, куда именно были использованы эти средства, родители не имеют ни малейшего представления.
Деньги собирают на организацию школьных праздников и классных походов, на цветную бумагу (тоннами они ее что ли покупают?), на воду для диспенсера и картриджи для принтера. Но это на словах. На деле же, никакой отчетности о том, куда на самом деле идет эта сумма – нет.
При этом учителя подстраховались, сняв с себя ответственность за сбор средств, как правило, деньги собирает один из родителей. Отказаться выплачивать ежемесячную дань я не рискую, опасаясь, что на моего ребенка начнется травля, педагоги станут занижать отметки, и всячески «прессовать» неучтивого ученика. О таких случаях я слышала неоднократно. Поэтому не называю и номер школы, о которой идет речь. Тем более что, много раз слышала о том, что и в других школах дела обстоят точно так же.
Хотелось бы узнать, насколько законны подобные сборы? Есть ли способ отказаться от их выплаты без ущерба для ребенка, и что делать, если учителя требуют денег.
С уважением, Севда Гусейнова.
Ученик выбросился с балкона
Проблема принудительного сбора денег в школах, увы, для нас не нова. На протяжении десятилетий, родители были готовы выплачивать установленные педагогами суммы на подарок учителю, «косметический ремонт класса», «покупку новых парт» и т.д. К сожалению, родители, напуганные возможным психологическим давлением на ребенка, практически не противились неписанным правилам. А уж до жалоб в Минобразования дело и вовсе доходило крайне редко.
Однако прецеденты были. В 2008 году министр образования Мисир Марданов выступил с заявлением о том, что любые денежные сборы в школах запрещены.
Несмотря на это, поборы под видом «сборов в фонд школы» продолжаются по сей день. Небезосновательны и опасения родителей за состояние детей, в случае их отказа принести указанную сумму.
Громкий скандал, связанный с «праздничными» сборами, разгорелся в марте 2009 года, когда не выдержав упреков учительницы, cвязанных со сбором денег, школьник бросился со второго этажа.
Инцидент произошел в школе № 90 в поселке Раманы. По словам матери Мирсахиба Азимзаде (в ту пору ученика 9-го класса), Ульвии Азимовой, учительница стала прилюдно укорять и высмеивать мальчика за то, что вместо требуемых 15 манатов на подарок по случаю 8 марта, он принес только 10.
Не выдержав упреков, Мирсахиб попытался выйти из здания школы, но дорогу ему преградил охранник. Тогда отчаявшийся мальчик просто бросился со второго этажа. Подросток упал на землю головой вниз, в результате чего получил черепно-мозговую травму и перелом руки.
В 2011 году, с «праздниками» в школах решили бороться жестче. В связи с большим количеством жалоб на поборы к «Международному женскому дню», Управление образования Баку разослало письма о запрете сбора денежных средств с учащихся в связи с празднованием 8 марта во все школы столицы. Сбором денег «на подарки» запретили заниматься и родительским комитетам. Выявление подобного факта в какой-либо школе, грозит увольнением директора с его руководящего поста.
От пожертвований можно отказаться
Все сборы с родителей на нужды класса могут производиться на добровольной основе, причем, по инициативе родительского комитета.
В случае если кто-либо обладает информацией о поборах и взятках в школах, и готов подтвердить их, он на номер «горячей линии» Управления образования г. Баку 441- 06 – 99. По фактам будет проведено расследование, виновные будут наказаны», - заверили нас в Управлении образования.
«Учителя не имеют права вымогать у родителей деньги. Финансовая помощь школе может быть только добровольной.
Платить или нет в фонд класса или школы, решать родителям. Они имеют полное право отказаться платить, если не считают это целесообразным. Если не позволяют возможности, можно сдать меньшую сумму. Дело в том, что решение о суммах сбора и их необходимости принимает родительский комитет. В свою очередь, руководство школы обязано отчитаться перед родителями об использовании средств», - говорит исполнительный директор Азербайджанской национальной родительско-преподавательской ассоциации Тарана Шарифова.
По ее словам, финансовые взносы в школьный фонд – дело добровольное.
«Скажу вам и как родитель, и как педагог – в настоящее время сумма, собранная родителями в каждом классе, тратится исключительно на нужды детей. Размеры этих пожертвований определяют сами родители на собрании класса. Делается это для того, чтобы дети учились в комфортных условиях», - утверждает Т.Шарифова
По ее мнению, в случае, если родитель считает, что взносы нецелесообразны, или сомневается в том, действительно ли средства будут потрачены по-назначению, от пожертвований нужно отказаться.
«Родители имеют полное право требовать отчета. И для меня остается большой загадкой, по какой причине они этого не делают. Вероятно, не знают своих прав. Нужно уметь отличать поборы от пожертвований», - считает она.
Родители не знают своих прав
Вносить ли вклад на нужды школы – решать родителям. Однако, как мы уже писали, отказ платить может спровоцировать возникновение неприятных инцидентов: давление на ребенка, занижение оценок и т.д. Как же поступать родителям в подобной ситуации? За ответом на этот вопрос мы обратились к психологу-консультанту Элладе Гориной, по словам которой с проблемой этой необходимо бороться сообща.
«Поборы продолжаются до тех пор, пока родители продолжают безропотно платить неизвестно за что. К сожалению, многие даже не догадываются, что можно воспользоваться своим правом отказаться от ежемесячной мзды. Если родители считают, что их вклады неоправданны, необходимо потребовать разъяснений», - считает Э.Горина.
По ее словам, мнение, что подобное поведение может навредить ребенку, имеет под собой основания ровно до тех пор, пока платить отказывается лишь один родитель.
«Правильно говорят: один в поле не воин. Если же все родители объединятся и дадут отпор этому явлению, им удастся справиться с проблемой. Разумеется, я не говорю о случаях, когда речь идет о небольших и действительно необходимых вкладах. К примеру, многие классы покупают воду, собирают деньги на проведение экскурсий, что вполне оправданно», - говорит Э.Горина.
По ее словам, в случае, когда на ребенка оказывается давление, необходимо принимать меры, вплоть до перевода в другую школу.
«Очень важно объяснить ребенку ситуацию, чтобы он мог противостоять и реагировать адекватно в подобных случаях. Ощущая поддержку со стороны родителей, ученики способны противостоять давлению извне, не получая при этом психологических травм», - считает психолог.
Поборы или сборы? Получить ответ на этот вопрос можно, потребовав отчет о том, куда тратятся деньги, собранные на «нужды класса». Руководство школы обязано предоставить эти данные по первому требованию родителей. Помните, сдавать деньги на ремонт, родители не должны – на ремонтные работы выделяются средства из бюджета. Если на «сборах» настаивают учитель, а на ребенка оказывают психологическое давление, обращайтесь в Управление образования Баку. Сотрудники управления свяжутся с директором и разберутся в ситуации.
Лейла Лейсан