5 советов сексопатолога: как улучшить сексуальную жизнь современному мужчине
![5 советов сексопатолога: как улучшить сексуальную жизнь современному мужчине](/images/articles/2012/10/29/thumb_20121029100314105.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Интервью с андрологом-сексопатологом Орханом Агабековым
- Готовы ли азербайджанские мужчины говорить о своих сексуальных проблемах со специалистами?
- В последние годы число мужчин с сексуальными проблемами, обращающихся к врачам, растет. Десять лет назад пациенты были более стеснительны. Сейчас скованность на приеме быстро проходит. Кроме того, многие задают вопросы, интересуются различными проблемами через интернет (сайт www.agabekov.az).
Многие рассматривают свою сексуальную жизнь как один из параметров качества жизни. То есть люди хотят ездить на дорогих автомобилях, жить в богатых домах и иметь качественную сексуальную жизнь. Многие понимают, что наличие гармоничных интимных отношений - наиболее короткий путь к счастливой жизни.
— Какие проблемы в сексологии и андрологии сегодня наиболее актуальны для Азербайджана? С какими самыми распространенными проблемами вам приходится сталкиваться?
- В первую очередь это мужчины с различными сексуальными расстройствами: эректильная дисфункция (импотенция), преждевременное семяизвержение, снижение потенции. Особую проблему составляют заболевания, передающиеся половым путем (ИППП) и их осложнения. К сожалению, следствием этих заболеваний очень часто бывает мужское бесплодие. Кроме этого, распространенной проблемой являются воспалительные заболевания половой сферы (чаще всего простатит). В свадебный сезон многие пары приходят с так называемым «синдромом первой брачной ночи»– когда несмотря на все усилия процесс дефлорации не удается осуществить. Иногда эта проблема может затянуться на годы. У меня в практике был случай, когда супруги жили в браке без интимных отношений в течение 9 лет.
- Не секрет, что в появлении сексуальных проблем играет роль и образ жизни. Как отражается сидячий образ жизни на сексуальном здоровье мужчин?
- Миллионы людей в наше время ведут сидячий образ жизни. Мы часами сидим на работе, а затем продолжаем пребывать в этой нездоровой позе и после работы: в автомобиле, у телевизора, перед компьютером, за обеденным столом. Если мужчина ведет сидячий образ жизни, это может привести к нарушениям эрекции из-за того, что в таком положении половые органы хуже снабжаются кровью. А основная проблема от сидячей работы для мужчин связана с простатой. Простата — второе сердце мужчины, поэтому беречь его нужно так же нежно и трепетно, как и первое. А простата больше всего не любит застоя, который и случается при сидячем образе жизни. От застоя до воспаления, сами понимаете, рукой подать. И в результате могут появиться расстройства мочеиспускания и снижение потенции.
- Как влияют на сексуальную жизнь стрессы?
- Современный мир, с бешеным темпом смены людей и событий, превращает нашу жизнь в один бесконечный стресс. Бесконечные пробки, идиот-начальник, невменяемые клиенты, хронический недосып, усталость, нехватка денег, долгая зима.
Вот так постепенно, изо дня в день негативные эмоции накапливаются, и получается, что вы живете в состоянии постоянного эмоционального напряжения. И мужчины, и женщины, пережившие стрессовую ситуацию или постоянно пребывающие в состоянии психологического дискомфорта, проявляют меньший интерес к сексу, у них снижается половое влечение. Особенно от стресса страдает мужское либидо (влечение), и в результате развивается эректильная дисфункция.
- Последнее время часто встречается термин - «синдром менеджера». Что означает этот термин? И как он отражается на сексуальном здоровье мужчин?
- Современный мужчина стремится к карьерному и профессиональному росту. Но, к сожалению, при сумасшедшем ритме жизни это похвальное стремление ведет к хроническому стрессу, эмоциональному выгоранию, нервным срывам, быстрой утомляемости и слабости. Это и есть знаменитый «синдром менеджера». В результате карьерной гонки в первую очередь страдает самая уязвимая часть человеческой психики – сексуальная сфера. У мужчин прежде всего снижается уровень тестостерона, замедляются метаболические процессы, в результате мужчина уже «не может и не хочет». Развивается эректильная дисфункция (импотенция) по типу синдрома менеджера. Даже если мужчина никогда в этом не признается ни себе, ни кому другому, но подсознательно он ощущает, что уже не такой, как раньше, что уже не может заниматься сексом «всегда и везде».
- Какие советы можете дать мужчинам для улучшения половой жизни?
1.Специальные упражнения на напряжение мышц промежности могут стать эффективным способом для повышения потенции. Упражнение очень простое - мужчина напрягает мышцы промежности в течение 10 секунд стоя, сидя и лежа, словно он пытается сдержать мочеиспускание (несколько минут в день). Такие упражнения могут усилить потенцию любого мужчины.
2.Не делайте длительных перерывов в половых актах: старайтесь вести регулярную половую жизнь и соблюдать гигиену и режим половой жизни.
3.Старайтесь спать не меньше 8 часов, сократите до минимума количество сигарет (а лучше бросьте это нездоровое дело), займитесь спортом - т.е. постарайтесь вести здоровый образ жизни. Физические нагрузки снимают стресс и вызывают прилив крови к органам малого таза.
3.Питайтесь правильно! На фастфуде, сладостях и пиве долго не продержаться.
4.Сидите как можно меньше, старайтесь больше ходить. Мужчинам с целью профилактики половых проблем рекомендуется каждый час вставать хотя бы на несколько минут и разминать мышцы.
5.Не давайте делам управлять вами. Четко делите: дела на работе, дома - только отдых. Старайтесь хотя бы 1-2 выходных в месяц полностью отключиться от всех дел, весь день посвятить прогулке, мелким домашним делам, походу в кино или театр.
Большинство сексуальных дисгармоний и расстройств можно предупредить. Главное – не дожидаться, когда они перерастут в личную катастрофу, а обратиться за консультацией врача сразу же, как только вы поняли, что с вашей сексуальной жизнью не все в порядке. Сегодняшний уровень развития медицины позволяет со многими трудностями справляться быстро и эффективно. Удачи!