Азербайджанская делегация приняла участие во Всемирном конгрессе российских соотечественников
БАКУ, 17 ноя – 1NEWS.AZ
В Баку прошло заседание Координационного совета российских соотечественников в Азербайджане, где были подведены итоги участия азербайджанской делегации в четвертом Всемирном конгрессе российских соотечественников, прошедшем в Санкт-Петербурге.
В состав нашей делегации вошли представители национальных общин и объединений, действующих в Азербайджанской Республике: РОСНА «Содружество», лезгинского и аварского обществ, Русской и Татарской общин, Землячества казаков. На конгресс съехались представители бывших советских республик, живущих на мировом пространстве вплоть до Мадагаскара и Австралии.
С видеоприветствием к участникам конгресса обратился Президент России В.В.Путин. На пленарном заседании, проходившем под руководством министра иностранных дел РФ С. Лаврова, участников также приветствовали губернатор Санкт-Петербурга, Г.Полтавченко, директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом А.Чепурин, руководитель Россотрудничества К. Косачев, представители Госдумы РФ и других правительственных структур.
После пленарного заседания разговор был продолжен в рабочем порядке на заседании секций, где каждый из участников мог выбрать наиболее близкую ему тематику дискуссий, причем темы и вопросы поднимались самые разные. К примеру, шла речь об уже практикующихся в рамках работы по поддержанию объективного положительного имиджа России в Европе и во всем мире поездок граждан и особенно их детей на историческую родину родителей, о которой большинство из них имеют весьма смутное представление. Тех, кстати, поездок, по условиям которых группы азербайджанских школьников регулярно выезжают в Россию. В частности, минувшим летом наши ребята смогли посетить Москву, побывать на Бородинском поле, посетить «пушкинские» места в Подмосковье, побывать в музеях и театрах...
При обсуждении вопроса о дифференцированном подходе к проблемам соотечественников, живущих в дальнем и ближнем зарубежье, была аргументированно подчеркнута необходимость иметь в виду то обстоятельство, что, кроме тех, кто оказался в дальнем зарубежье, приняв самостоятельное решение сменить место жительства, в странах СНГ есть много соотечественников, никуда не уезжавших. После распада Союза они сделали сознательный выбор, оставшись в странах своего нынешнего проживания, являясь сегодня их полноценными гражданами. Их желание не порывать духовной связи с родиной предков, не терять культурную и религиозную идентичность сегодня требует пристального внимания и поддержки.
Особое внимание уделялось образовательным программам, в частности, прозвучало обещание увеличить квоты на прием в российские вузы для тех, кто проживает за пределами России.
Азербайджан в этом вопросе уже испытывает такую поддержку: сегодня немало старшеклассников из нашей страны получают возможность выбрать один из российских вузов, куда их направляют на обучения все те же общественные организации соотечественников.
Живо обсуждался и проект «Русская школа за рубежом». Обсуждался на фоне любопытной тенденции: на фоне сокращения числа русскоязычных школ на пространстве бывшего СССР наблюдается их стабильный прирост в дальнем зарубежье (так же, как и увеличение числа русскоязычных СМИ).
Обсуждалась также и пресловутая Программа переселения, которая в 2013-м вступает в свой следующий этап.
Звучали на конгрессе и упреки в адрес российского бизнеса – во всем мире деловые и состоятельные люди делают целевые долгосрочные вложения в гуманитарные, образовательные, культурные программы. А в РФ бизнесмены как-то упускают из вида возможности своего участия в деле сохранение русского языка, культуры и духовных ценностей, давно уже ставших значительной и неотъемлемой частью мировой культуры.
Взволнованно прозвучало под сводами Таврического дворца выступление известного поэта, редактора и общественного деятеля Андрея Дементьева, который говорил о продолжающемся падении духовности в обществе, деформации моральных ценностей, проблемах с русским языком, недобросовестности СМИ, откровенно оболванивающих наших современников, в первую очередь молодых.
Вообще, конгресс – это одна из тех площадок, где традиционно встречаются и обмениваются новостями представители русскоязычных СМИ, в том числе и литературных журналов и газет. Так же традиционно и в этот раз мы обменялись свежими номерами наших изданий с коллегами из Молдовы, Грузии, Прибалтики, России…
Говорили о проблемах с литературным творчеством, мутациями, происходящими с русским языком не только в других странах, но и в самой России. Сегодня все чаще звучит термин «русофония», означающий русскоговорящий мир – статистика свидетельствует, что все больше людей в дальнем зарубежье сегодня активно изучают этот язык, чтобы приобщиться к великой культуре, читать шедевры русской литературы в подлиннике… Наблюдая это, стоит еще раз оценить по достоинству тот исторический «бонус», что нам, бывшим гражданам единой страны, дано красиво и естественно, наряду с национальными языками, владеть и русским языком. (Еще одна интересная деталь: с некоторого времени в Нью-Йорке избирательные бюллетени дублируются на русском языке. И, кстати, в этом году в Конгресс США вошел представитель русской диаспоры страны – одной из самых многочисленных в мире.)
В таких разных по тематике и интонации выступлениях представителей Крыма и Израиля, Молдовы и Германии, США и Эстонии озвучивались специфические «локальные» проблемы, что, в общем, вполне естественно. Но, как в который раз убедились участники конгресса, всех их объединяет общая забота о будущем страны, которая была и остается родиной для стольких людей самых разных национальностей. Ведь, как точно сформулировал в свое время Булат Окуджава, «Родина – не только та страна, где я живу, но и та, что живет во мне»…
Алия АЛИЯРОВА
Баку - Санкт-Петербург