Александр Рар: «США скорее уходят из региона Южного Кавказа, чем туда возвращаются»
Интервью 1news.az c членом международного дискуссионного клуба «Валдай», известным германским политологом Александром Раром.
- Может ли новое правительство Грузии открыть все коммуникации для Армении, например железную дорогу, которая проходит через Абхазию?
- Бидзина Иванишвили - премьер-министр, в то время как М.Саакашвили будет сидеть на своем посту до конца президентского срока. Лишь после завершения его президентства можно будет сказать, кто возьмет реальные бразды управления в свои руки.
Не будет ли там опять переписывания Конституции? В настоящее время мне не понятно, насколько премьер-министр сам определяет внутреннюю и внешнюю политику страны? Все назначения на ключевые посты идут от Иванишвили, но мне, честно, пока что эта система непонятна.
Саакашвили затаился, но все равно я думаю, что он просто так отдавать власть не собирается.
Второе, если Иванишвили сейчас является ключевым человеком в Грузии, то в этом случае он внимательно следит за ситуацией во всем регионе.
Южный Кавказ - взрывоопасный регион, там не только проблемы между Россией и Грузией, весь мир в ожидании - будет ли война в Иране, который находится в непосредственной близости, ведь очень многое зависит именно от этого. Кто будет иметь больше влияния на Южном Кавказе, если в ситуации вокруг Ирана будет обострение?
Станет ли в случае войны Южный Кавказ плацдармом каких-то полетов, может быть, даже американских или израильских, против Ирана? В этом случае влияние Америки в регионе будет очень сильно расти, и Иванишвили это тоже понимает.
С другой стороны, Обама не показывает никаких признаков того, что он хочет бомбить Иран, в отличие от республиканцев, которые готовы были пойти на жесткие меры.
Мне кажется, что Обама подал Грузии четкий сигнал того, что США больше не поддерживают вхождение Грузии в НАТО. Если это так, то ситуация для Иванишвили непонятная. Он сам должен посмотреть, куда идет Америка, он понимает, что США скорее уходят из региона (Южного Кавказа), чем туда возвращаются.
В этом случае у него нет никаких выходов, кроме как обратить свой взор на Россию и постараться договориться с Москвой.
Еще один момент, - если Иванишвили пойдет на конфронтацию с Россией, как это делал Саакашвили, то результат этой политики очевиден. Экономическое ослабление Грузии, постоянные конфликты, вплоть до возникновения какой-то локальной войны, в которой Грузию никто не поддержит, кстати, даже и на Западе.
Думаю, что Иванишвили вполне может решиться пойти навстречу России, требуя, чтобы и Россия предприняла то же самое. В этом случае можно было бы открыть коридор из Грузии в Армению, через Абхазию. То есть открыть торговлю между Россией и ее союзником - Арменией.
Это был бы первый шаг. Второй шаг - тихое признание того, что Абхазия, Южная Осетия пошли по своей дороге. Словесно, конечно же, будут требовать, но не будут делать практических шагов, чтобы заставить Абхазию и Южную Осетию вернуться в состав Грузии.
Если российская политика будет продуманной, не глядящей на государства Южного Кавказа свысока, то и Москва поймет, что у нее образуется хороший шанс возобновить отношения с Тбилиси и открыть российский рынок для грузинских товаров.
- Барак Обама вновь был избран президентом США. Изменится ли политика Вашингтона по отношению к Южному Кавказу или она останется прежней?
- Если вокруг Ирана ничего не произойдет, то политика Вашингтона на Южном Кавказе будет такой же, какой была в предыдущие годы.
В случае, если будет конфликт с Ираном, тогда ситуация будет меняться, карты смешаются. Тогда на Южном Кавказе появятся новые игроки, и этот регион будет в самой настоящей близи от эпицентра главного конфликта в мировой политике, и вы, как соседи, будете чувствовать все это на себе.
Внешнеполитическая линия президента Обамы ясна, в отличие от линии Ромни, которая была несколько невнятной.
Обама, в принципе, сделал одну важную вещь, он согласился с тем, что мир движется от монополярности к многополярности и что этот процесс насильственно остановить или притормозить, как это хотел сделать Ромни, невозможно.
Да, Америка остается в военном плане самой мощной страной, но ее будет догонять Китай, а Россия становится новым центром притяжения на евразийском континенте.
Есть очень интересные процессы в Азии, где, в отличие от Европы, появились деньги и где моторы экономики гораздо быстрее работают, чем в Европейском Союзе. Обама понимает все это и задача американской внешней политики сделать так, чтобы США в этом процессе перемен мирового порядка выиграли, а не проиграли.
Они могут выиграть через дружбу и сотрудничество с другими новыми центрами мира и культурами, которые становятся все сильней и сильней, а не через конфронтацию.
- То есть, можно предположить, что влияние России в регионе Южного Кавказа будет усиливаться?
- Это один вариант развития, но не обязательно единственный. И этому варианту развития можно дать лишь 50% вероятности, с другой стороны, Москва не настолько сильна, как некоторым в России кажется.
Просто Россия стала сильнее в этом регионе экономически, потому, что Европейский Союз ослаб, а США заняты своими внутренними проблемами. Но это не факт, что так будет продолжаться все время. Поэтому говорить о том, что возобновляется российское влияние, однозначно тоже нельзя.
Мне кажется, что ситуация гораздо сложнее, в том числе и на Кавказе, где будет чувствоваться многополярный мир. Там появляются новые влиятельные силы, такие как Китай, которые пристально смотрят на ваш регион. Турция хочет стать региональной державой и является новым центром со своей политикой и идеологий.
ЕС слаб, но тоже имеет свои рычаги. Хотя, конечно же, Россия создает Евразийский союз, этот влиятельный фактор тоже нельзя забывать.
Ближний Восток в разрыве. Куда он пойдет - в сторону более приемлемых демократических процессов, секуляризации государства по турецкой модели, или этот регион станет центром возобновления исламского экстремизма?
Многое зависит от того, что будет в Афганистане после ухода НАТО, - это тоже будет иметь влияние на Южный Кавказ. Так что, судьба многополярного мира будет особо ощущаться и на Кавказе.
- Что ва-вашему будет с урегулированием нагорно-карабахского конфликта?
- Будет продолжаться так, как сейчас… Я не вижу никакого резкого поворота в одну или другую сторону. Запад не станет признавать так называемую независимость Нагорного Карабаха, потому что это идет против принципов международного права, - сегодня на Западе на этот вопрос смотрят именно так.
В то же самое время, Запад не будет поощрять военный путь решения конфликта потому, что никто не хочет напряженности в этом регионе.
То же самое касается и России, которая с этим статусом вполне себе может жить. Хотя он не удобен, потому что какая-то взрывоопасная ситуация всегда присутствует. С другой стороны - решение принять очень сложно.
- Возвращаясь к иранскому вопросу. Насколько вероятен на Ваш взгляд удар по этой стране?
- Если идет подготовка к военному сценарию, то это делается в глубокой тайне,
так, что даже международные эксперты, которые интересуются этим регионом, не видят признаков этого.
Если бы к власти пришел Ромни, то вероятности нанесения ударов по Бушеру и другой атомной инфраструктуре было бы больше.
При Обаме будет то, что было. Он будет до конца стараться решить все мирным путем, через дипломатические переговоры и санкции. Сейчас можно сказать, что с лета этого года введены очень серьезные экономические санкции, и они ощущаются в стране очень сильно. Это говорят люди, которые приезжают из Ирана.
Тут нужно еще подождать, пока иранский народ каким-то образом определится в этом вопросе - в ту или иную сторону. Нужно подождать, пока санкционный режим проявит свои возможности. Не исключаю того, что пока какой-то дипломатический выход возможен.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.