Дробление европейских государств не сулит экономического рая - Фикрет Садыхов
БАКУ, 28 ноя - 1NEWS.AZ
Тенденция дробления европейских государств, начавшаяся после Второй мировой войны, приведет к большим трудностям, преодолеть которые будет нелегко, считает известный азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
«Если кто-то думает, что выйдя из состава метрополии, он окажется в счастливой, богатой и процветающей стране, то это не так. В нынешнем глобализированном мире подобные тенденции обречены на провал», - сказал он в интервью 1news.az.
Несмотря на то, что расширение националистических и сепаратистских тенденций в Европе стало результатом непродуманной экономической политики Евросоюза, отделение какой-либо автономии от центра создаст для жителей этой территории лишь новые экономические проблемы, считает Садыхов.
Более того, по его словам, это ухудшит и без того нелегкую экономическую ситуацию на европейском континенте.
Сепаратистские тенденции в Европе набирают силу. На прошедших в воскресенье в Испании выборах в региональный парламент победу одержали сторонники независимости Каталонии – области на северо-востоке Испании.
Сепаратистские тенденции присутствуют также в Бельгии, которая стремится расколоться на Фландрию и Валлонию, а Шотландия готовится выйти из состава Великобритании. Аналогичные процессы происходят в Дании, Италии, Франции.
Кому выгодно разделение государств Европы?
Азербайджанский политолог уверен, что зачастую заявления европейских регионов о готовности разделения продиктованы не волей большей части народа, а интересами определенных политических сил.
Эти силы, по его словам, пользуются нестабильной экономической ситуацией, провоцируя конфликт в обществе, и добиваются, таким образом, своей цели – получают власть, и вместе с ней политические и экономические рычаги давления в стране.
«В большинстве регионов, заявляющих о желании независимости, к этому стремится не большинство населения, а партия, победившая на выборах, - сказал Садыхов. – Думаю, что европейцам хватит мудрости не выпустить ситуацию из-под контроля».
Истоки сепаратизма
Сепаратистские тенденции в Европе всегда имели место, отмечает политолог. Это и проблема басков, и Каталония, и Северная Ирландия, и многие другие регионы.
Однако усилению этих тенденций в последнее время служит трудная экономическая ситуация в Евросоюзе.
«Политика Брюсселя, по мнению провинций, которые хотят выйти из состава метрополий, серьезно сказывается на материальном положении этих регионов, бьет по их финансовому благополучию», - сказал Садыхов, профессор Западного Университета в Баку.
Более того, у каждого из регионов, стремящихся к отделению, есть на то и свои исторические и этнополитические предпосылки, заверил он.
«К примеру, Шотландия была в свое время независимым королевством, которое только к 18 веку объединилось с Англией и сформировало Великобританию, - сказал он. – Каталония, где население говорит на своем языке, также имеет свои специфические корни и взгляды на существование в составе Европы».
Аналогия с ситуацией в Нагорном Карабахе
При всей схожести подобных тенденций профессор Садыхов считает, что нельзя забывать о том, что внешняя схожесть не говорит о сходстве исторических и этнополитических корней, которые являются фундаментом этих сепаратистских тенденций.
«Проблему Нагорного Карабаха нельзя приравнивать к проблеме Каталонии или Шотландии, так как подобное сравнение не имеет под собой абсолютно никакой научной базы, - сказал он. - Это значило бы попросту непонимание истории и этнополитических процессов в мире».
Ссылаясь на энциклопедический справочник любой страны, политолог отметил, что Ереван в средние века был главным городом Эриванского ханства, где проживали азербайджанцы. Также общепризнанным фактом, по его словам, является то, что в самом Ереване до Второй мировой войны большинство населения составляли азербайджанцы.
«Нагорный Карабах на протяжении многих веков был карабахским ханством, где армянским духом и не пахло», - говорит Садыхов.
Несмотря на наличие сепаратистских тенденций в Европе, процессы разделения там происходят цивилизованно, многоэтапно, отметил он. Армяне же, начав процесс отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана, первым делом изгнали оттуда всех азербайджанцев.
Захватив впоследствии еще семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана, они назвали это зоной безопасности. По словам профессора, это сравнимо с расистской теорией о расширении жизненного пространства.
Стремление к сепаратизму присуще армянам, живущим по всему миру, отмечает Садыхов. По его словам, почти не осталось государств, где бы не проживали армяне, и где бы не просматривались тенденции к попыткам провозгласить независимое государственное образование.
«Мифический вымысел о существовании Великой Армении, о государстве, которое должно простираться от моря до моря, напоминает идеи Третьего Рейха», - сказал он.
Елена Остапенко, В.Т.