1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом | 1news.az | Новости
Общество

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

11:16 - 01 / 12 / 2012
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

БАКУ, 1 дек – 1NEWS.AZ

В субботу в 25-й раз в истории отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В этом году он проходит под девизом «В направлении к цели «ноль». Эта стратегия ООН на 2011-2015 годы предполагает ноль новых случаев ВИЧ, ноль дискриминации и ноль смертей, обусловленных СПИДом.

В послании по поводу Всемирного дня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун настоятельно призвал к более решительным усилиям по прекращению стигматизации и дискриминации ВИЧ-инфицированных.

Он обратил внимание на то, что устаревшие законы, неверно настроенные судебные системы и карательные полицейские методы, опирающиеся не на науку, а на страхи и предрассудки, лишь подливают масла в огонь эпидемии.

Всемирный день борьбы со СПИДом был впервые провозглашен еще в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения, а с 1996 года проводится Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS).

Согласно последнему докладу UNAIDS, в глобальном масштабе серьезно снизилось число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертность от СПИДа.

В 25 странах с низкими и средними доходами число новых случаев заражения ВИЧ сократилось более чем наполовину. Число смертей от СПИДа в мире с 2005 по 2011 года сократилось более чем на четверть. Число людей, имеющих доступ к спасительной терапии, возросло на 60%.

«Отмечая Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году, давайте настроимся на то, чтобы наращивать и преумножать воодушевляющие успехи последних лет, заставив ВИЧ/СПИД отойти в историю», - призвал Пан Ги Мун.

Ситуация в регионе Восточной Европы и Центральной Азии

Несмотря на общую позитивную тенденцию, в регионе Восточной Европы и центральной Азии, согласно последнему докладу UNAIDS, СПИД продолжает распространяться. Азербайджан, наряду другими странами СНГ, по документации ООН относится к этому региону.

Начиная с 2000 года число людей, живущих с ВИЧ, в регионе утроилось и к 2011 году достигло 1,4 млн. человек. В четыре раза выросла и смертность от СПИДа.

Эпидемия сосредоточена, главным образом, в среде потребителей инъекционных наркотиков, работников секс-бизнеса и их сексуальных партнеров.

Согласно статистике успешности борьбы со СПИДом, Восточная Европа уступает даже африканским странам, где еще несколько лет назад ситуация была катастрофической.

По словам представителя UNAIDS по этому региону Снежаны Коломиец, о причинах распространения СПИДа в регионе Восточной Европы существуют разные точки зрения.

«Многие эксперты полагают, что в этом регионе эпидемия моложе, чем в Африканских странах, мы еще проходим пик, после которого должно начаться снижение, - сказала она. - Кто-то считает, что это больше связано с недостаточными усилиями, которые предпринимают государства региона в ответ на эпидемию».

Однако эффективное продвижение программ по борьбе со СПИДом в сочетании с политической волей дает все шансы значительно улучшить ситуацию с эпидемией в странах Восточной Европы и Центральной Азии, уверена Коломиец.

«Учитывая развитость и состоятельность региона Восточной Европы, при определенных условиях он может стать одним из первых в мире, который достигнет этой цели», - сказала представитель UNAIDS в интервью Радио ООН.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
2116

Последние новости

Все новости

1news TV