Подростковый суицид – шаг в пропасть | 1news.az | Новости
Точка зрения

Подростковый суицид – шаг в пропасть

11:24 - 05 / 12 / 2012
Подростковый суицид – шаг в пропасть

«Когда мне было 15, я всерьез задумалась о самоубийстве. И дело было не в безответной любви, как это обычно бывает, просто показалось, что без меня всем будет проще.

Мама растила меня одна, ей было тяжело. Ну и, конечно, много других мелких факторов, которые мне казались весомыми на тот момент, сыграли свою роль. Меня никто никогда не попрекал, просто есть же дежурные фразы, которые каждая мама,  наверное,  говорит: "я все для тебя делаю, во всем себе отказываю, а ты...".

Но на меня это действовало угнетающе, мне было жалко маму и казалось, что не будь меня, она была бы счастливее», - делится своей историей Наргиз Исмаилова.

kv1
Согласно статистике, представленной в докладе Азербайджана о выполнении Конвенции ООН по правам ребенка, ежегодно более 50 подростков в Азербайджане совершают суицид
kv1
В ее случае, к счастью, все обошлось - от последнего шага ее удержал страх. Но далеко не все подростки ограничиваются лишь мыслями о суициде. Информация о подростковом суициде всегда шокирует. Несмотря на это, такие случаи повсеместно встречаются нам на страницах информационных ресурсов и в телепередачах.
 

Развод родителей и принуждение к раннему браку

Вопреки убеждениям, бытующим в советское время, риск самоубийства есть практически у каждого психически здорового человека. Как свидетельствует мировая статистика, количество суицидов среди детей и подростков в последнее время увеличилось. Среди причин смертности подростков самоубийство занимает третье место - сразу после тяжелых травм и неизлечимых врожденных болезней... Более 30% всех подростков думали о самоубийстве, 10% планировали свой уход из жизни, 5 % предпринимали попытку.

Согласно статистике, представленной в докладе Азербайджана о выполнении Конвенции ООН по правам ребенка, ежегодно более 50 подростков в Азербайджане совершают суицид.

Однако, по словам заместителя председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщины и детей Айнур Софиевой, в последние годы в нашей стране заметно сократилось количество случаев детского суицида.

«Еще в 2008 году было зафиксировано 58 подобных случаев, в нынешнем же году (за 9 месяцев 2012 года), было зафиксировано 32 случая подростковых самоубийств», - говорит А.Софиева.

По ее словам, большинство подобных случаев происходит на семейно-бытовой почве.

«Главными причинами подростковых самоубийств является стресс, связанный с разводом родителей, проблемы в отношениях с родителями и сверстниками. В группе риска находятся подростки, сталкивающиеся с насилием в семье и школе. Причиной самоубийств может служить и отдаление в подростковый период девочек от школ, привлечение их к ранним бракам», - считает А.Софиева.

Подросткам нужно внимание

Зачастую причины, по которым ребенок или подросток убивает себя, кажутся взрослым незначительными, например,  безответная влюбленность, которая взрослым кажется абсолютно несерьезной, желание отомстить за унижение, оскорбление, наказать за невнимание, и т. д.

По мнению А.Софиевой, дети, в переходный период нуждаются в повышенном внимании и особом подходе, как со стороны родителей, так и учителей и школьных психологов.

kv1
То, что во всемирной паутине можно забрести на великое множество ресурсов, посвященных добровольному уходу из жизни, говорит само за себя
kv1
«Основной процент детских самоубийств, приходится именно на подростковый возраст. В этот период у детей ускоряется процесс развития, происходят большие изменения в организме, и в этот момент они наиболее остро нуждаются в поддержке близких людей. Кроме того, в Азербайджане существует острая необходимость в создании института семейного психолога», - говорит А.Софиева.
 

По ее словам, проведение профилактических мероприятий с целью предотвращения детского самоубийства находится в Центре внимания Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей.

«В этой области проводятся слушания и обсуждения с участием психологов и правоведов на тему отношений между родителями и детьми, организуются соответствующие тренинги и семинары для развития потенциала детей, рациональной организации их досуга, готовятся и распространяются среди относящейся к группе риска  категории буклеты. Кроме того, функционируют охватывающие 11 регионов страны Центры поддержки детей и семей Госкомитета, которые исследуют на местах проблемные, относящиеся к группе риска семьи, выявляют проблемы между родителями и детьми и проводят профилактические мероприятии для их предотвращения», - утверждает А.Софиева.

Клуб самоубийц

Еще одним немаловажным фактором, по словам специалиста, служат… СМИ и Всемирная паутина.

«Толчок к нарушению психологического состояния детей дает также демонстрация на телеканалах сцен насилия. В тоже время распространение фактов самоубийства СМИ делает суицид обычным явлением в глазах людей. Кроме того, родители должны обращать внимание на то, какие сайты и форумы посещает их ребенок», - считает А.Софиева.

Все вокруг молчит.
Нету больше сил
С этим всем мириться,
Я схожу с ума.
Надо торопиться..

На эти строчки я наткнулась на одном из сайтов интернета, посвященного… самоубийству.

То, что во всемирной паутине можно забрести на великое множество ресурсов, посвященных добровольному уходу из жизни, говорит само за себя. Помнится, несколько лет назад в прессе появилась скандальная статья, когда выяснилось, что двое подростков, покончивших жизнь самоубийством, были участниками одного из таких сайтов. На каждом из этих ресурсов зарегистрировано по 300-400 человек, которых объединяет один общий интерес – желание покончить жизнь самоубийством.

Основной контингент посетителей этих сайтов состоит из подростков. На форуме «суициданты» обсуждают «наилучшие» способы ухода из жизни, пытаются помочь друг другу «продержаться на плаву», справиться с проблемами. Наиболее популярные тут темы – смысл жизни, информация об антидепрессантах, многие из участников пишут стихи и прозу и делятся друг с другом своими произведениями.

Вероятно у многих непосвященных, информация о «клубах самоубийц» может вызвать шок, однако тут не все так плохо. По мнению психологов, лучшим способом бороться с суицидальными настроениями, является именно общение, а на сайтах, объединяющих подростков, стремящихся к самоубийству, чего-чего, а общения хоть отбавляй. В подтверждение моих слов приведу цитату – фразу, размещенную именно там:  «самый надежный способ самоубийства, это сама жизнь, прожитая до конца»

Facebook борется за жизнь

В XXI веке социальные сети стали, чуть ли не единственным способом общения для большинства молодых людей. И предсмертные записки в наше время, приняли форму… статусов в социальных сетях. К сожалению, виртуальные «друзья» далеко не всегда принимают подобные сообщения всерьез, что может привести к серьезным трагедиям.

Так, по информации газеты «The Daily Mail», одна из пользователей Facebook Симона Бэк, была в сильной депрессии и решила покончить жизнь самоубийством. На своей страничке в сети она оставила послание, о том, что собирается употребить все свои таблетки разом и прощается со всеми…  Но ни один из тысячи «друзей по «Фейсбуку» не помешал англичанке покончить с собой. Под ее статусом виртуальные приятели начали обсуждать, врет она или нет. К моменту, когда кто-то, наконец, забеспокоился, было уже поздно – Симона погибла.

В 2010 году 18-летний американский студент Тайлер Клементи покончил с собой, за несколько минут до этого оставив сообщение на Facebook: «Собираюсь прыгнуть с моста Джорджа Вашингтона /в Нью-Йорке/. Простите».

18 марта 2012 года жительница Тайваня Клэр Лин покончила с собой в свой 31-й день рождения, общаясь в чате сразу с девятью друзьями и описывая им, как она медленно умирает от удушья в закрытой комнате. Друзья умоляли ее открыть окно, однако ни один из них не вызвал полицию.

Аналогичные случаи имели место и в Азербайджане.

Подобные случаи побудили основателей крупнейшей социальной сети задуматься о создании программы помощи людям, у которых возникают мысли о самоубийстве. По словам официального представителя Facebook Фредерика Воленса, в декабре минувшего года Facebook в партнерстве со специализированной общественной организацией «Национальный альянс по предотвращению суицидов» запустил программу профилактики самоубийств.

 «Мы работаем с другими интернет-компаниями и специалистами над выработкой стандартных, наиболее эффективных он-лайн методов для предотвращения самоубийств. Facebook насчитывает более 850 млн. зарегистрированных пользователей. Это дает нам огромные возможности в вопросе оказания помощи тем, кто в ней нуждается», - отметил Воленс.

В настоящий момент специалисты работают над усовершенствованием программы, позволяющей пользователям соцсети из США и Канады сообщать о суицидальных мыслях своих друзей, заполнив специальную форму. После этого потенциальной жертве самоубийства приходит сообщение с призывом позвонить по телефону Национальной «горячей линии» по предотвращению суицидов или начать разговор с антикризисным специалистом в он-лайн чате.

Что творится в его голове?

По данным ВОЗ, во всем мире депрессией страдает в общей сложности около 121 млн. человек. В разных странах мира депрессии подвержено от 11,8% до 33,2% подростков. Среди причин и поводов для обращения подростков к психиатру и психотерапевту этот недуг занимает одно из первых мест.

По словам психолога Даяната Рзаева, в отличие от взрослых, которые жалуются на подавленное настроение, у подростков депрессия проявляется по-другому.

«Зачастую подростковая депрессия проявляется в мрачных тонах, фантазиях, грезах наяву или в ночных снах. Эту степень депрессии можно выявить, только зная мысли подростка, и, зная его состояние души. Однако подростки склонны скрывать проявления своего состояния перед взрослыми, и только наедине с собой позволяет себе расслабиться», - считает Д.Рзаев.

По его мнению, самый опасный возраст, в котором молодые люди наиболее склонны к суициду -  от 14 до 19 лет. Так называемый переходный возраст сопряжен со становлением личности и у многих детей в этом возрасте возникает множество проблем.

Огромное значение имеет окружающая среда, и, безусловно, семья. Наибольшему риску подвергаются подростки из «неблагополучных» семей. Причем не с материальной точки зрения, а с психологической. 

«Дело в том, что дети зачастую ощущают себя одинокими, они неуверенны в собственных силах. Именно родители могут объяснить подростку, что его проблемы решаемы. Контакт между детьми и родителями должен строиться на полном доверии, ребенок должен знать, что родители всегда его поймут или, по крайней мере, попытаются понять», -  отметил Д.Рзаев.

По его утверждению, суициду предшествуют кратковременные, объективно нетяжелые конфликты в сферах близких отношений (в семье, школе, группе), конфликт воспринимается подростком как крайне значимый и травматичный, вызывая внутренний кризис и драматизацию событий.

kv1
По его мнению, самый опасный возраст, в котором молодые люди наиболее склонны к суициду -  от 14 до 19 лет
kv1
«Чаще всего суицидальные попытки подростков спонтанны, и совершаются на пике эмоций. Также дети склонны к так называемым демонстративным поступкам, ведь зачастую,  это желание обратить внимание на свои проблемы. 
 

Дети и подростки с такими наклонностями чувствуют себя обделенными, нелюбимыми. Они не верят в свои силы и в возможность что-то изменить. Чтобы помочь ребенку выйти из этого состояния, надо умерить его самокритичное отношение к себе, выяснить, какие из убеждений ребенка заставляют его отрицательно воспринимать себя, постараться помочь увидеть позитивные стороны ситуации», - уверен психолог.

Советы родителям

1. Вас должно насторожить, если у ребенка нет друзей, он практически ни с кем не общается и с родителями не бывает откровенен. Тревожный симптом, когда ребенок часто представляет, как всем будет плохо, если он умрет, или наоборот, рассуждает на тему: «Я никому не нужен», «Все равно никто не будет обо мне тосковать».

Как показывает практика, очень часто причина для самоубийства бывает надумана или совсем пустяковая. Она служит лишь последней каплей для отчаявшегося подростка.

2. Взрослый должен быть внимательным к косвенным признакам состояния ребенка. Если ребенок доверил вам свое горе, не занимайтесь нравоучениями и уж тем более не устраивайте скандал. Прежде всего, дайте ему высказаться и просто пожалейте.

3. Подросток должен услышать, что происходящее с ним близкий ему человек воспринимает всерьез. Необходимо дать ребенку возможность высказаться. Задайте ему вопросы и выслушайте его ответы. Нельзя смеяться над его проблемами, даже если они кажутся сущим пустяком. И в 15 лет бывает безответная любовь. Дети в отличие от большинства взрослых, максималисты.

Несчастная любовь, неблагополучная обстановка дома, одиночество, насмешки и непонимание со стороны сверстников, все это часто становится причиной нежелания жить. 

Не важно, чем именно продиктовано желание подростка уйти из жизни: попытка ли это привлечь внимание, или манипулировать вами, не стоит относиться легкомысленно к переживаниям ребенка. Ведь самоубийство подростка это всегда результат того, что его крик о помощи не был услышан.   

Принято считать, что особенно остро чувство одиночества и никчемности охватывает человека дважды в жизни - на пороге старости и в том трудном периоде взросления, который принято считать переходным. Будьте внимательны к своим подросткам.

Лейла Лейсан

Поделиться:
8789

Последние новости

Все новости

1news TV