Умиротворение агрессора: комментарии к Дублинскому заявлению США, России и Франции по нагорно-карабахскому конфликту
Еще одно заявление, еще один призыв, который не приведет к реальным шагам по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Такова оценка того, что министр иностранных дел России, госсекретарь США и министр Франции по европейским вопросам призвали стороны нагорно-карабахского конфликта продемонстрировать политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования. Напомню, что с совместным заявлением Сергей Лавров, Хиллари Клинтон и Бернар Казенев выступили в четверг в рамках министерской встречи ОБСЕ в Дублине.
Причина скептицизма состоит в том, что это заявление носит рекомендательный характер, без четкого указания временных рамок, в течение которых должна быть восстановлена территориальная целостность Азербайджана. Это самый важный принцип, так как именно полная деоккупация территорий нашей страны является тем принципом, который не входит в противоречие, а логически подводит под себя принципы неприменения силы или угрозы силой, равноправия и самоопределения народов, составляющих так называемые Хельсинские принципы и элементы, изложенные в заявлениях в Аквиле в 2009 году и Мускоке в 2010 году.
Территориальная целостность Азербайджана признана в границах, включающих оккупированные Арменией территории нашей страны, а это - не только Нагорный Карабах, но и семь прилегающих к нему районов Азербайджана. Территориальная целостность Азербайджана признана США, Россией и Францией, являющихся странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ и всем миром, за исключением оспаривающей ее Армении.
Официальный Ереван игнорирует международное право и своими действиями создает атмосферу напряженности в регионе, вынуждая официальный Баку тратить большие средства на армию, хотя эти средства могли бы быть направлены на социальные нужды. Официальный Ереван бравирует своим статусом страны-оккупанта, героизируя известных международных террористов, вроде Монте Мелконяна, которые использовали собственные террористические навыки против мирного азербайджанского населения в ходе захватнической войны Армении против Азербайджана.
Кроме того, официальный Ереван цинично игнорирует резолюции таких влиятельных международных организаций, как Совет безопасности ООН, Генеральная ассамблея ООН, Европейский парламент, ПАСЕ, НАТО, Движение неприсоединения, Организация Исламского Сотрудничества которые признают территориальную целостность Азербайджана.
Уместно напомнить, что совсем недавно в Баку прошла II Генеральная ассамблея Международной конференции политических партий Азии (ICAPP). По ее итогам была принята Бакинская декларация, в которой в очередной раз выражалась поддержка территориальной целостности нашей страны. Но эти справедливые резолюции не привели к отрезвлению официального Еревана, который своими действиями не только превращает Армению в государство-изгой, взявшее за правило не считаться с международным правом и официальными документами влиятельных международных организаций, в которых признается территориальная целостность Азербайджана, но и откровенно препятствует полноценному развитию всего региона Южного Кавказа.
Увы, все это откровенное политико-дипломатическое хулиганство официального Еревана сходит ему с рук. И связано это с тем, что такие державы как США, Россия, Франция не ставят Армению на место, не призывают ее в конкретно обозначенные сроки вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана.
Думается, если бы США, Россия, Франция вместе и в качестве государств-сопредседателей МГ ОБСЕ или же в качестве личной инициативы ввели против Армении политико-экономические санкции, то процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта быстро бы сдвинулся с мертвой точки.
Пока таких санкций нет, пока США, Россия и Франция в своих резолюциях, наподобие Дублинской, ставят знак равенства между агрессором и жертвой агрессии, никакого продвижения в мирном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта быть не может.
Скажу больше. США, Россия и Франция ныне идут по тому пути, который уже привел мир к большой трагедии.
Достаточно вспомнить о внешней политике британского правительства во главе с Невиллом Чемберленом, а также Болдуином и Макдональдом в отношении нацистской Германии в 1933—1939 годах, чтобы убедиться, что политика умиротворения – это путь в никуда. Ведь в итоге этой политики ведущие мировые державы мира получили радикальное изменение баланса сил в Европе, ослабление геополитических позиций Великобритании и Франции, усиление Германии и приход к власти правых сил. Тех самых правых сил во главе с Гитлером, которые привели к началу Второй мировой войны, унесшей десятки миллионов жизней в разных странах мира.
Да, Армения не имеет той военной мощи, что была у гитлеровской Германии. Но, от этого ошибочность политики мировых держав, снова умиротворяющих преступника, ни в коей мере не меняется. А значит – сохраняется реальная угроза будущему всего Южного Кавказа. И она будет сохраняться до тех пор, пока мировые державы не поймут, что давно уже пора переходить от слов и рекомендаций к реальным шагам, способным отрезвить агрессора.
Акпер Гасанов