Слава Сапунов. О девальвации «звезд», или Кто они – настоящие звезды?
В последнее время у нас страшно девальвировалось понятие "звезда".
Пресс-обзоры или телеподборки в жанре "Звездная жизнь наших звезд" становятся все длиннее, и все чаще в ответ звучит сакраментальный вопрос: "А кто это?"
"Узок круг этих звезд. Страшно далеки они от народа..." Только, назло декабристам, "звездный" круг расширяется с каждым днем - за счет новых свадебных исполнителей, за счет обладателей нужных знакомств и родственных связей, за счет удачливых выпускников творческих вузов, за счет везунчиков, дорвавшихся до пятачка перед телекамерой, и так далее.
В "звездах" оказываются менеджеры, клерки, репортеры и просто завсегдатаи тусовок, не имеющие определенных занятий.
Далекость от народа тоже становится все мнимей, все расплывчатей. "Звезды" оказываются все досягаемей.
Еще совсем чуть-чуть и "звезд" окажется больше, чем рядовых граждан, "суперстары" сольются с толпой, из которой вышли.
"Ты звезда и я звезда, все мы братья-звезды..."
Так что же мы понимаем под словом "звезда"?
Талант? Известность? Популярность? Востребованность? Всеобщую любовь?
Все это чрезвычайно относительно. Не каждый талантливый человек известен и уж тем более востребован. Не каждая знаменитость любима публикой и уж тем более талантлива.
Первые "звезды" появились в американском кино в начале прошлого века. Их имена начали указывать в титрах, печатать на афишах. Такие как Мэри Пикфорд, Дуглас Фербенкс исполняли привычные однотипные роли, публика шла не за сюжетом, а на конкретную кинозвезду.
И продажа фильмов стала основываться на актерах-брендах, зарабатывавших благодаря этому все больше. Позже, уже во второй половине ХХ века, понятие "звезда" стало универсальным. В "звездах" оказались фотомодели, певцы, музыканты, дизайнеры.
«Быть звездой — это вид искусства, а звездность — продукт средств массовой информации», — писал в своей книге «К новому определению знаменитости» американский журналист Нил Габлер. - Можно быть известным, но при этом не быть звездой.
Британская королева Елизавета II знаменита, но не звезда, а принцесса Диана была звездой. Американский президент Джордж Буш был знаменит, но звездой был его предшественник Билл Клинтон".
Да, "звезд" делали и делают средства массовой информации, иногда следуя тщательно разработанной маркетинговой стратегии, но чаще полагаясь либо на интуицию, либо на "авось".
Интернет-публикации тоже тому способствуют. И меня, вон, нередко узнают. Далее, как правило, следует фраза: "Где я вас видел (видела)?" Вероятно, я уже на пути к звездности.
Тот же Нил Габлер говорил, что знаменитость – это «человек-развлечение», якобы увлекательную жизнь которого старательно описывает пресса, словно формируя бесконечный телесериал. В основе этого сериала лежит успех знаменитости. Если успеха нет, то его придумывают.
Если правдоподобных выдумок не получается, придумывают скандалы. Или просто публикуют хроники "Вюсаля Тюкезбанова съездила на отдых в Билясувар".
Ехидный культуролог Дэниел Бурстин еще в 1961 году так сформулировал: "Знаменитость - персона, известная благодаря своей известности. Человек-псевдособытие", то есть главным содержанием знаменитой личности является ее распиаренность в СМИ. И все. Без СМИ шарик обернется пшиком.
Отсюда выводится простая мысль, что именно от СМИ зависит, кого выдвигать в "звезды". Напрягаются ли СМИ, раздумывая об этом? Кажется, нечасто.
Не хочу перечислять здесь имена, то и дело оказывающиеся в звездных сводках. Недостойных - к чему снова пиарить? Достойных - к чему упоминать в тексте, собственно говоря, посвященном недостойным? А еще есть оказывающиеся в рейтингах вопреки собственной воле и чуть ли не матом возражающие, когда их называют "звездами"... Кого только нет в этом перепутанном мире.
А если вам от души и с разбега на всех на... Если вы упиваетесь собственной звездностью, если именно из-за таких как вы появились слова "зазвездиться", "звезданутый", "озвезденевший" и т.д., предлагаю вам определение профессора-астрофизика Всеволода Владимировича Иванова: «Звезда – это пространственно обособленная гравитационно связанная непрозрачная для излучения масса вещества, в которой в значительных масштабах происходили или будут происходить термоядерные реакции превращения водорода в гелий».
Попытайтесь выучить и тогда ваш взгляд хоть на мгновенье покажется осмысленным.
Вячеслав Сапунов
Главный редактор журнала Boutique Travel