В плену ненависти: о попытке придания религиозной окраски нагорно-карабахскому конфликту | 1news.az | Новости
Точка зрения

В плену ненависти: о попытке придания религиозной окраски нагорно-карабахскому конфликту

12:12 - 17 / 12 / 2012
В плену ненависти:  о попытке придания религиозной окраски нагорно-карабахскому конфликту

После окончания «холодной войны» в геополитике доминирующую роль заняла цивилизационная парадигма,  в рамках которой религии и ее влиянию на систему международных отношений принадлежит особая роль.

Сие означает, что в установлении  нового миропорядка ключевыми акторами будут уже не нации-государства, а конфессиональные и цивилизационные элементы и ценности.  

При этом на данной плоскости указываются  два потенциальных пути развития дальнейших событий на международной арене.

kv1
Некоторые аналитики уже давно трактуют происходящие события на мировой арене,  как глобальное противостояние между христианским и исламским мирами
kv1
Первый - гуманный путь, это принцип интеграции и взаимопроникновения между различными цивилизациями.
 

Второй - конфронтационный путь: неизбежное столкновение между цивилизациями, что приведет к победе одних цивилизаций над другими. Тут имеются в виду также  аспекты той или иной мировой религии, присущие разным цивилизациям.

Некоторые аналитики уже давно трактуют происходящие события на мировой арене,  как глобальное противостояние между христианским и исламским мирами. По их мнению, в одуревшем и озлобленном мире вражда и безумство переходят все грани разумного. Поэтому абсолютное большинство служителей духовенства,  представляющих различные конфессии, призывают всех быть предельно терпимыми при обсуждении вопросов религии и воздерживаться от придания религиозной окраски какому бы то ни было конфликту.

Дело в том, что все мировые религии изначально были созданы с целью развития образа мышления и духовного обогащения людей. Какое бы божественное начало не было заложено в основу мировых религий, все они созданы людьми, и все без исключения заслуживают уважения, так как являются частью истории всего человечества. Следовательно, они в течение всей истории всегда имели влияние на быт и  жизнь как отдельного индивида, так и всего общества, формируя определенные поведенческие и моральные нормы у того или иного народа в зависимости от  вероисповедания.

Причем ключевая роль религии в системе международных отношений и в формировании  миропорядка во все времена неоспорима.  Но проблема заключается в том, что всегда находились силы, заинтересованные в разжигании религиозной ненависти между двумя самыми распространенными мировыми религиями — христианством и исламом.

Причем в этой игре  не было недостатка в  апологетах как среди христиан, так и среди мусульман. Но зачастую существенную (если не сказать ключевую) роль в разжигании вражды между этими двумя мировыми религиями играли и играют внешние, а также псевдохристианские элементы, втиравшиеся в доверие к христианскому миру в целях достижения собственных коварных целей. Обратимся к нескольким свежим примерам.

Совсем недавно известная всему миру своей явно проармянской позицией баронесса Кэролайн Кокс на церемонии вручения ей награды армянского комитета Америки «Ай-дата» за защиту карабахских сепаратистов, выступила с заявлением, которое иначе как разжиганием религиозной розни не назовешь: «Я бы хотела выразить признательность армянскому народу, который создал на святой земле Арцаха (оккупированный Арменией Нагорный Карабах) линию соприкосновения свободы и веры. Мы,  живущие в свободе,  мы, называющие себя христианами, обязаны вам за сохранение этой линии соприкосновения».

kv1
Существует немало людей, искренно верующих в то, что выступая в защиту армянства, они воистину проявляют  «христианскую солидарность»,  отстаивая интересы своих собратьев во Христе
kv1
Еще одним выразителем «христианской солидарности» с армянством оказался словацкий политический «деятель», Франтишек Миклошко, попытавшийся в ходе своего визита в Ереван и  незаконного посещения оккупированных азербайджанских территорий «пристыдить» христианскую Европу за отсутствие поддержки армянского сепаратизма: «Достаточно один раз побывать в Нагорном Карабахе, чтобы понять абсурдность мнения, будто Нагорный Карабах может отказаться от независимости. Сожалею, что ЕС не согласился с этим мнением и не признал выборы в Нагорном Карабахе.
 

Парадоксально, что христианская Европа забыла христианские основы. В этом смысле Нагорный Карабах бросает перчатку Европе».

Вполне очевидно, что большей частью провокационные заявления - это абсурдная  и циничная деятельность некоторых европейских политиканов, готовых лить воду на мельницу армянства, демонстрируя свою «христианскую солидарность» с агрессором, продиктованная меркантильными соображениями или же политической близорукостью.

Но существует немало людей, искренно верующих в то, что выступая в защиту армянства, они воистину проявляют  «христианскую солидарность»,  отстаивая интересы своих собратьев во Христе. 

В данном контексте заслуживают пристального внимания проделки армянства, которое путем фальсификации исторических фактов и при необъяснимом безразличии самого христианского мира, прихватизировало  титул этноса, первым объявившего  христианство (григорианская ветвь) официальной государственной религией в 301 году н.э. Хотя дата принятия армянами христианства ставится под сомнение многими авторитетными теологами мира, в том числе и армянскими, которые склонны считать, что     это  не  могло  случиться  раньше 314 года.

Что касается даты объявления христианства государственной религией, непременно следует учесть исторический документ — Миланский эдикт, подписанный римским императором Константином Великим в 313 году н.э., в котором объявляется взятие христианства под защиту государства, гарантирующего его право на существование. Здравый смысл подсказывает, что до появления этого эдикта армянский правитель, находящийся в прямой вассальной зависимости от Рима, не мог возвести христианство в ранг государственной религии.  К тому же науке давно известно, что еще в конце II столетия, т.е. более чем за век до армян, христианство стало официальной религией в арамееязычном Эдесском царстве (Осроенe). 

Даже  армянский историк С.Тер-Нерсесян оспаривает факт принятия Арменией христианской религии в 301 году: «Датой этого события традиционно считался 301 год, однако, судя по последним исследованиям, это произошло не раньше 314 года».

kv1
Кстати, миф о «геноциде армян» и фантастическая цифра об убитых армянах в событиях 1915 года главным образом являются плодом воображения христианских миссионеров
kv1
При этом есть немало претензий со стороны православных богословов к армянской церкви в том, что она осуществляла тайную «григоризацию» на Кавказе, пользуясь поддержкой не только русского царя, но и арабского халифа.  Момент, когда армяне,  переселенные царской Россией в Карабах, уговорили русского царя подписать в 1836 году указ, на основании которого была упразднена Албанская церковь, а ее храмы, имущество и документы были переданы армянской церкви, стал апогеем юридического оформления фальсификаций армянской церкви. Армянскую Апостольскую церковь стали называть «Григорианской» благодаря Уставу армянской церкви, одобренному русским царем Николаем I в 1836 году.  Но еще задолго до этих событий армянской церкви приходилось вести острую и коварную борьбу за выживание со старшими христианскими собратьями (Католической и Православной церквями), которые обоснованно подозревали младшего собрата в ереси и плутовстве.  
 

Халкидонский Собор (IV Вселенский Собор, созванный в 451 году византийским императором Маркианом по согласию с папой Львом I в Халкидоне) официальными направлениями христианства признал только католицизм, православие, англиканство и лютеранство. Монофизитская армяно-григорианская церковь же была признана еретической. После собора император Маркиан издал строгие законы относительно монофизитов: ссылать в заточение или изгонять; сочинения их сжигать, а за распространение их казнить и пр. Практически от неминуемого разгрома Армянскую Григорианскую Церковь, спасли тюрки-сельджуки, разбившие византийцев при Манцикерте в 1071 году. Именно после этой битвы опасность, грозившая Армянской Григорианской Церкви, исчезла, и она смогла продолжить свое существование.

После чего злопамятная армянская церковь благодаря своим хитросплетениям стала искусно использовать власти  в своей борьбе против других направлений христианства в Османской империи. Но когда к концу XIX века между сильными мира сего разыгралась нешуточная борьба за территории Османской империи, армянство, армянская церковь не преминула использовать эту возможность для реализации своей бредовой идеи о создании «Великой Армении». Играя на чувствах  «христианской солидарности», армянство и армянская церковь предлагают странам Антанты посильную помощь в расчленении Османской империи.  Выбранная тактика поражает своим цинизмом и простотой до гениальности: «Среди населения Восточной Анатолии страсти  подогреваются  посредством восстания, а среди мусульман посредством нападений на их деревни, что  провоцирует их нападать на армян. В конечном итоге в этой области вспыхнет гражданская война. Те или иные меры, предпринятые Османами в попытке остановить кровопролитие между христианским и мусульманским элементами, бюро пропаганды армянских революционных комитетов на Западе будут преподносить как резню армян-христиан, и у европейских держав появится повод для вмешательства с целью положить конец резне». Иными словами, вмешательство со стороны Запада являлось важнейшим фактором в политике «арменизации» Восточной Анатолии, а «террор» (в данном случае якобы проводимый властями) рассматривался как единственный вариант, который спровоцировал бы вмешательство. Страны Антанты и США, преследующие собственные геополитические цели, с большой охотой  «клюнули» на удочку под названием «христианская солидарность», предлагаемую армянством и армянской церковью. Кстати, миф о «геноциде армян» и фантастическая цифра об убитых армянах в событиях 1915 года главным образом являются плодом воображения христианских миссионеров, трубивших по всему миру о трагической участи братьев-христиан, которых уничтожают турки-варвары.

И это даже вопреки  тому, что  о лживой сущности и об истинной подоплеке религиозных чувств армянства и армянской церкви предупреждал в своем капитальном труде «Теория четырех движений и всеобщих судеб», изданном еще в далеком 1808 году, известный французский философ-социолог Шарль Фурье: «Армянам глубоко свойственна скрытность и искусное мошенничество, их доводы столь же лицемерны, сколь и убедительны. Привыкшие к деспотизму, унижениям, вероломству, они не останавливаются ни перед чем, чтобы добиться своей цели; самая религия у них в руках лишь орудие, служащее корысти и обману. В России они следуют греческому обряду, в Персии—магометанскому и т.д. и т.п.». Несмотря на то, что эти мудрые слова были написаны более чем 200 лет назад, ход истории доказал, что,  к сожалению, адресаты из этого предупреждения не сделали соответствующих выводов.

Чувствуется, что некоторым мировым державам и политиканам понятие «христианская солидарность» втайне доставляет огромное удовольствие, хотя во всеуслышание они проповедуют совсем другие ценности и принципы. Именно поэтому представители армянства и армянского экспертного сообщества, и сегодня искусно разыгрывая карту «христианского братства», дают своеобразную оценку современным политическим  процессам и предлагают различные вариации их развития, предусматривающие получение серьезных дивидендов.  

При этом армянство всячески старается доказать, что оно является самым искренним и рьяным защитником христианского мира. Иногда даже доходит до абсурда. В частности, некоторые из них утверждают, что современные конфликты в исламском  мире вызываются в том числе с  целью вывести из этих стран христианское население.

А некий армянский эксперт Сурен Сарьян, анализируя цивилизационные проблемы старого континента, происходящие там некоторые события расценивает как джихад (?!) против Европы. Автор со своей  армянской  логикой, оставаясь преданным провокационным традициям армянства, в завуалированной форме  призывает европейцев  к Крестовому походу (?!) против исламского мира. При этом с прямотой древнего римлянина отмечая, что именно крестовые походы способствовали консолидации Европы как единого цивилизационного пространства. Цель такой «логики» более чем очевидна — использовать любое событие, чтобы противопоставить христианский  и  мусульманский  миры, и таким образом выгадать максимум  дивидендов для армянства.

kv1
Неопровержимые доказательства дают возможность каждому христианину лично убедиться в том, «как армяне используют свою церковь для осуществления политики терроризма»
kv1

Данная тактика однозначно прослеживается также в заявлении одного из лидеров сепаратистского режима в Нагорном Карабахе (НК) А.Гуляна, сделанном им летом текущего года, во время встречи  с членами делегации всемирной молодежной религиозной организации «Молодежная христианская ассоциация». А.Гулян утверждает, что армянская община НК никогда не рассматривала карабахский конфликт с религиозной точки зрения. Однако она так и не может понять, почему христианские страны не только остались равнодушными к судьбе проживающих в НК христиан, но и порой своими заявлениями защищают позицию противной стороны: «К примеру, позиция апологета демократии - христианской Европы - в отношении любого избирательного процесса в НК выражается в призыве воздерживаться от выборов. Не думаю, что, потеряв христианский Карабах, христианская Европа выиграет».

Думаю, что комментарии к душераздирающим призывам представителей армянства излишни. Наверное,  таким как Ф.Миклошко и другим «несведущим и недоумевающим» для просвещения хорошим пособием может стать книга бывшего судьи, юриста из Арканзаса Самуэля Виимса «Армения: Тайны «христианского» террористического государства». В этом фундаментальном труде С.Виимс на основании исторических фактов, в том числе взятых из армянских источников, раскрывает истинное лицо армянства, и доводит до сведения читателя то, «какими христианами в действительности являются армяне».
 

Неопровержимые доказательства дают возможность каждому христианину лично убедиться в том, «как армяне используют свою церковь для осуществления политики терроризма»,  «как армяне осуществляли политику геноцида в отношении мусульман Карабаха», и «как в сегодняшней Армении почитают тех, кто воевал на стороне Гитлера».

Политиканам, которые с подачи армянства и армянского духовенства, с поразительным рвением пытающимся превратить религиозный фактор в инструмент политических спекуляций, следовало бы хорошенько поразмыслить над тем, что, поддакивая агрессорской политике армянства, прикрывающегося лозунгом «христианской солидарности», они ставят себя в один ряд с армянским терроризмом. Да, и странам-сопредседателям МГ ОБСЕ, международным организациям и мировому сообществу давно пора  жестко реагировать на провокационные заявления всех политиканов, многочисленных парламентариев, еще больше обостряющих атмосферу  вокруг переговорного процесса по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. Особенно по поводу заявлений, нацеленных на разжигание этноконфессиональной ненависти.

Сахиль Искандеров, политолог

Поделиться:
5602

Последние новости

Все новости

1news TV