Ислам не обязывает девочек носить хиджаб - муфтий

БАКУ, 21 дек – 1NEWS.AZ
Исламская религия не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб, в то же время ношение обычного платка принято в России как у православных, так и среди верующих-мусульманок, и не должно вызывать каких-то вопросов и нареканий в школах.
Об этом, как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, заявил в четверг муфтий Москвы и центрального региона, председатель Духовного управления мусульман Чувашии (Центральное духовное управление мусульман России) Альбир Крганов.
Президент РФ Владимир Путин в четверг в ходе пресс-конференции в Москве заявил, что в традиционном исламе в России нет такой традиции, чтобы девочки-мусульманки ходили в школу в хиджабах. При этом Путин отметил, что в самом исламском мире авторитетные деятели «говорят о том, что этого делать не надо».
В соответствии с исламской традицией, хиджаб — обобщенное название одежды мусульманки. Канонически одежда верующей женщины должна закрывать все части тела, кроме лица, кистей рук и стоп.
«Детям до совершеннолетия, в школе, не вменяется в обязанность исполнять все то, что предписано взрослым по шариату», — сказал Крганов РИА Новости, комментируя высказывания президента.
Вместе с тем, отметил он, у мусульманских народов действительно существуют определенные различия в одеждах. «Головные уборы, которые, скажем, носят в арабском мире, у нас не практиковались…. Да, мы все, мусульмане, исполняем шариат, но подходы разные», — заметил муфтий.
В некоторых мусульманских странах, в частности, принято ношение никаба — элемента женской одежды в виде непрозрачной вуали, закрывающей лицо, оставляя открытыми только глаза.
Собеседник агентства обратил внимание на то, что хиджаб и мусульманский платок — это разные вещи, и Путин говорил именно о хиджабах.
Крганов также призвал не политизировать данный вопрос. По его мнению, введение в государственных учебных заведениях единой формы поможет решить многие проблемы, в том числе снять вопрос социального расслоения детей в школах.
«Но если девушки, которые подросли, будут покрывать свою голову шарфом, платком аккуратной формы, не будут это выпячивать, то, думаю, никто этого даже и замечать не будет, и никаких вопросов по этому поводу не возникнет. Если же они будут надевать какие-то вызывающие наряды, скажем, как в Иране, черные длинные одеяния, то, конечно же, это будет вызывать вопросы, и, кроме того, на этой теме потом еще будут играть разные маргинальные, радикальные группы», — отметил представитель ЦДУМ.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарид Асадуллин в свою очередь обратил внимание на тот факт, что ношение платка — это та традиция, которая укоренилась и у православных женщин, и у мусульманок, это символ целомудрия, символ нравственности поведения девушки или женщины.
«Ношение хиджаба или мусульманского платка — это та полнота веры, к которой стремится любая религиозная традиция, будь то православная, исламская, иудейская… Это, в принципе, та норма, которая издавна принята в мусульманском обществе», — сказал РИА Новости Асадуллин.
В октябре в одной из школ Ставрополья директор запретила нескольким ученицам-мусульманкам посещать школу в хиджабах. Родители девочек посчитали это необоснованным и обратились в прокуратуру, которая, в свою очередь, посчитала запрет обоснованным и не противоречащим российскому законодательству.
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов со своей стороны ранее заявлял, что проблему хиджабов могут снять единые требования к школьной форме, разработанные на федеральном уровне, которые должны будут учитывать регионы.
А.Ф.