«Вилла Петролеа - II»: яркая страница истории Баку | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Вилла Петролеа - II»: яркая страница истории Баку

15:24 - 27 / 12 / 2012
«Вилла Петролеа - II»: яркая страница истории Баку

Бакинцы знают, как сильно изменился облик родного города за последние 15 лет.

Целыми кварталами прекратили своё существование старые постройки, возведённые ещё до российской революции 1917 года, уступая место современному многоэтажному строительству.

Многие из этих сооружений, далеко не соответствующих образу современного делового мегаполиса, вступившего в 21-й век, не вызвали своим уходом большого сожаления.

Облик старых, одно-двух этажных кварталов с плоскими, покрытыми киром (мягким асфальтом) крышами, оставшийся на фотографиях, всё еще вызывает уколы ностальгии у старшего поколения, однако невозможно не признать очевидное - это уже прошлое, за которым закрывается дверь.

Но охваченные эйфорией нового градостроительства, не рискуем ли мы отправить в небытие здания, о потере которых будем потом сожалеть? Ведь в Баку много строений, с которыми связаны памятные события, имеющие отношение не только к истории и культуре самого города, но и всей республики.

Данная статья предлагается вниманию читателей именно в связи с тем, что в районе Баил (Баилово) есть одно из таких строений. История его возникновения и события, связанные с ним, свидетельствуют о том, что это здание имеет все права на то, чтобы называться памятником, охраняемым городскими властями. Речь идет об одном из наиболее известных сегодня зданий в городе Баку, которое называется «Вилла Петролеа 2».

Чтобы раскрыть значимость этого строения во всей полноте, необходимо напомнить, что одним из важнейших центров царской России, а потом и Советского Союза, где творили и экспериментировали выдающиеся архитекторы с мировыми именами, был город Баку. В архитектурном облике построенных после установления советской власти жилых и общественных зданий ощущались общие тенденции, и одним из них был решительный отказ от всего прошлого и поиск нового. Широкое распространение в те годы получило направление, получившее наименование конструктивизма, девизом которого было "экономика, польза, красота". Конструктивизм опирался на лаконизм форм, использование огромных технических и эстетических возможностей железобетона. Увлечение конструктивизмом в Баку привело к созданию его местной разновидности - "Бакинского конструктивизма". Возможности применения железобетона в массовом строительстве были крайне ограничены - металл и цемент в то время являлись остродефицитными материалами и поэтому строили не из железобетона, а "под железобетон".

Почти все здания, построенные в Баку в период коструктивизма в конце 20-х и начале 30-х годов прошлого века, выполнялись из местного камня "гюша" с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона. В конце 20-х годов в Баку и на Апшероне начинается строительство крупных Дворцов культуры. Они возводились почти одновременно на Баилове, в Чёрном городе, Сураханах, Забрате, Бинагадах. В проектировании первых Дворцов культуры принимали участие признанные лидеры мирового конструктивизма братья Веснины. По их проектам построены Дворцы культуры в Черном городе, в Сураханы и на Баилове. «В ряде работ по бакинским клубам, — писали Веснины, — кроме общеархитектурных, были выдвинуты и задачи учета климатических и местных условий южного кавказского города (тенистые внутренние дворы с фонтанами и зелеными насаждениями)».

Дворец культуры, предназначавшийся для рабочих с расположенных неподалеку нефтяных промыслов, был запланирован и построен в 1928-31 годах. Авторы проекта, известные московские архитекторы братья Александр и Леонид Веснины, выполнили его в стиле конструктивизма, с характерными для стиля элементами - плоской крышей, отштукатуренными бетонными стенами и асимметричными формами. Новаторское по своей сути и формам архитектурное произведение, отличается ясностью и четкостью планировочного решения, интересным объемно-пространственным построением и является яркими образцом конструктивизма и памятником мирового значения.

Названный в честь В.Ленина, Дворец культуры (широко известный в Баку как ДК Ильича) функционировал до начала 1990-х годов и был одним из центральных очагов культуры города. Он славился своим большим залом на 1200 мест и малым на 600. Большой зал долгое время являлся одним из самых крупных  и престижных залов в городе.

Это был настоящий театральный зал с удобными мягкими креслами и деревянным дощатым полом. Он обладал хорошей акустикой, здесь проходили все самые лучшие концерты и спектакли. Многие известные артисты того времени со всего бывшего Союза считали за честь выступить на его сцене.

Для Баиловского района ДК был так же главным кинотеатром, в котором премьеры шли одновременно с остальными городскими кинотеатрами. Здесь действовали различные кружки художественной самодеятельности, балетная студия, была прекрасная библиотека с читальней, летняя веранда, с которой открывался вид на море. Бессменный персонал, во главе с директором Полонским, содержал здание в идеальном порядке.

В 1941 году наша республика, в составе Советского Союза,  оказалась вовлеченной во 2-ю Мировую войну. Роль Азербайджана в победе над фашизмом была поистине уникальна и по достоинству оценена мировым сообществом. Каждый 5-й литр горючего, залитого в бензобаки советской бронетехники, транспортных средств и самолётов производился из нефти, добываемой в Азербайджане. Но не только добычей нефти приближала наша страна победный день. Из почти 600 000 человек призванных в ряды вооруженных сил из нашей республики в период с 1941 по 1945 год 400 000 сынов Азербайджана отдали свои жизни в борьбе с гитлеризмом на всех фронтах 2-й Мировой Войны.

Помимо этого в голодные военные годы наша страна взяла на себя так же и нелегкую задачу по лечению и реабилитации раненых, поток которых в Азербайджан увеличивался по мере приближения гитлеровских войск к Волге. Больницы и другие строения в городе Баку спешно переоборудовались в военные госпитали, и одним из таких госпиталей за номером 2125 стал Баиловский Дворец Культуры. Жизни сотен солдат и офицеров были спасены в стенах  именно этого здания. Здесь же завершили свой земной путь многие из тяжелораненых воинов, среди которых было немало и наших соотечественников. О тех незабываемых годах в судьбе нашей  страны и города Баку сообщает памятная доска, установленная на стене у входа в здание, напоминая нам об исторической значимости данного строения.

В послевоенные годы в здании прошла значительная реконструкция. Интерьер здания был сделан в помпезном стиле сталинского ампира. Внутренние помещения Дворца культуры были украшены богатой лепкой с национальными орнаментами и советской символикой, с позолотой, навесными ложами, хрустальными люстрами, розетками, колоннами. Примечательной особенностью лепных декораций является необычное сочетание восточных узоров в стиле арабесок, советской символики и индустриальных мотивов.

В конце 50-х-начале 60-х годов здесь обосновываются татарский фольклорный ансамбль, самодеятельные театры "Театр на Баилове", а затем Молодежный Эстрадный Театр (МЭТ). Попасть на их спектакли было делом престижа для всего города. В 1960-х годах, потолки малого зала были расписаны фресками. Созданные известным художником Беюкагой Мирзазаде, картины выполнены в стиле социалистического реализма. На одном панно изображены рабочие-нефтяники, работающие на буровой, на другом – сюжет из сельской жизни.

На базе МЭТа в 1966 году создается первая Бакинская команда КВН, которая вышла и покорила всесоюзную арену. Капитаном этой команды был известный КВН-щик Юлий Гусман. Все последующие годы КВН-ки репетируют на Баилово. Дворец культуры был известен своим знаменитым "Оркестром Молодежного эстрадного театра", в котором художественным руководителем был композитор Борис Абрамович Кабаков.

В восьмидесятые годы, знаменитый на таланты и сценические постановки Дом культуры на Баилово, возглавлял Айдын Теймурбеков. Здесь были и кружки самодеятельности и знаменитый сатирический театр миниатюр "СТЕМ", в котором Юрий Борисович Кукуй, а затем Борис Вангольц были главными режиссерами, а для театра свои сатирические пьесы писал журналист газеты "Молодежь Азербайджана" Иосиф Щеголев, который имел псевдоним Шагал. У него были и замечательные сценарии для новогодних елок, которые ежегодно проводились здесь. Действовала художественная студия, а все помещения здания были украшены картинами известных художников, и в частности Тахира Салахова.

Во время ввода в Баку советских войск в январе 1990 года в здании расположилась военная комендатура и расквартировались солдаты. Превращение Дома культуры в солдатские казармы нанесло существенный урон зданию. Но с обретением Азербайджаном независимости оно было отремонтировано и переделано под офис. Владельцем здания является Государственная нефтяная компания. Отметим так же, что здание было включено в список охраняемых государством памятников городской архитектуры (за номером 3381).

Разумеется, говоря об интересной судьбе этого строения невозможно обойти стороной одну из важнейших страниц современной истории Азербайджана - заключение в сентябре 1994 контракта века между Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской (ГНКАР) и международным консорциумом иностранных нефтяных компаний по совместной разработке морских нефтяных месторождений Азери, Чираг и глубоководной части месторождения Гюнешли. Здесь, в здании бывшего дворца культуры и военного госпиталя, 24 августа 1996 года при участии Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева состоялась официальная церемония  открытия офиса международного консорциума АМОК (AIOC).

На мраморной табличке, установленной в память об этом историческом событии, было так же выбито и название, данное новому офису – «Вилла Петролеа 2». Перекликаясь с названием фамильной резиденции братьев Нобель, построенной в 1884 году на участке между "Черным городом" и поселком Кишла, вторая Вилла Петролеа спустя столетие словно вновь наводила мосты между поколениями людей, стремившимися сотрудничать и разрабатывать природные богатства на общее благо. Можно без преувеличения сказать, что по одной только этой причине Вилла Петролеа II занимает на новом этапе истории независимого Азербайджана столь значительное место, что имеет полное право называться историческим памятником.

В ближайшем будущем ожидается возвращение здания его старому владельцу, Государственной нефтяной кампании в связи с тем, что ВР завершает строительство собственного офисного здания. Хотелось бы верить, что после переезда ВР в новый офис «Вилла Петролеа 2» будет сохранена, как памятное строение, с которым были связаны важнейшие страницы городской истории и истории всей страны.  

Аббас Исламов, Фаик Насибов

Поделиться:
19398

Последние новости

Все новости

1news TV