США двояко отреагировали на идею назначения американского спецпосланника по карабахскому урегулированию
БАКУ, 28 дек – 1NEWS.AZ
Американское посольство в Баку выразило официальную позицию по поводу инициативы назначения специального посланника президента Обамы по нагорно-карабахскому урегулированию между Арменией и Азербайджаном.
На прошлой неделе такое предложение было представлено в Вашингтоне Дэвидом Меркелем, экспертом американского Центра Джона Хопкинса по трансатлантическим отношениям, ранее занимавшим высокие позиции в Госдепартаменте, министерстве финансов США, а также в Белом доме.
Назначение такого человека, уполномоченного работать со всеми вовлеченными сторонами на высоком уровне, Меркель считает единственным вариантом сдвинуть нагорно-карабахский переговорный процесс.
Как отметили в пресс-службе американского посольства, Соединенные Штаты приветствуют все предложения по продвижению нагорно-карабахского мирного процесса. В то же время США по-прежнему считают, что Минская группа ОБСЕ является подходящим форматом для международного посредничества в нагорно-карабахском урегулировании.
«США остаются приверженными своей роли в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в помощи сторонам найти мирное решение нагорно-карабахского конфликта», - сказал 1news.az пресс-секретарь американского посольства Джонас Стюарт.
Меркель, в свою очередь, убежден, что более активное вовлечение Соединенных Штатов в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта – необходимая мера для достижения прогресса, «учитывая неспособность Минской группы ОБСЕ достичь результатов и заинтересованность России в сохранении статус-кво».
Так как перед высшим руководством США стоят многочисленные внутренние экономические проблемы и более глобальные внешние угрозы, назначение спецпосланника Меркель считает единственным верным вариантом.
Он предполагает, что такой подход мог бы обеспечить разработку «дорожной карты» по достижению мира и сулило бы действительный прогресс в переговорах уже в 2013 году.
По словам эксперта, спецпосланник должен иметь хорошее понимание региона, возможность контактировать с вовлеченными сторонами на высоком уровне, серьезно восприниматься президентом Обамой и находиться в тесном контакте с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
«В моем понимании этот человек должен работать сообща с Минской группой, но не быть заложником их действий, оставаясь лишь вспомогательным механизмом», - сказал ранее 1news.az Меркель, занимавший в предыдущие годы пост директора по европейским и евразийским делам в Совете национальной безопасности Белого дома.
Конфликт остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. 20 процентов территории Азербайджана по-прежнему находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
Все чаще звучат заявления о тупиковой ситуации в переговорном процессе и вероятности разрешения конфликта военным путем.
Елена Остапенко, И.А.