Итоги года: Азербайджан как сила концентрации и движения
Формула гарантированного успеха в любом сложном и трудоемком процессе представляет собой задачу со многими неизвестными.
Для ее разрешения требуются системность и разумная поступательность. С их помощью и вырабатывается комплекс рациональных алгоритмов, который в конечном счете слкадывается в универсальную и притягательную модель развития.
Опыт успешного государственного строительства, накопленный за последние годы в Азербайджане, привлекает к себе внимание ввиду одной существенной особенности: он подразумевает энергичную концентрацию интеллектуального и физического ресурса в свете оптимальных приоритетов. А рациональный управленческий подход при таком раскладе позволяет наращивать созидательный потенциал и грамотно решать не только текущие, но и перспективные задачи.
Уходящий 2012 год стал для страны важным рубежом на пути достижения сложных социально-экономических целей и превращения государства во влиятельный центр силы в одном из динамичных регионов мира.
Не удивительно, что Азербайджан уже на глобальном уровне воспринимается в качестве субъекта, которому по плечу решение масштабных задач международного значения.
Примечательно и то, что с каждым годом увеличивается доля ненефтяного сектора в национальной экономике. В уходящем году ее рост отмечен на уровне 10%, что полностью укладывается в сетку прогнозных ожиданий. По части промышленного и сельскохозяйственного производства также отмечен рост на уровне 8% и 6,5% соответственно.
Эшелонированное решение приоритетных задач позволило Азербайджану еще более укрепить свои позиции в группе государств со средними доходами. Именно этими обнадеживающими обстоятельствами республика заставила международных наблюдателей и специалистов говорить о себе, как об эффективном геоэкономическом пространстве, вокруг которого зримо формируется пояс стабильности и продуктивного взаимодействия.
В уходящем году в стране прошло множество саммитов, конференций и симпозиумов, в формате которых не только обсуждались международные проблемы, но и подводились итоги осуществленных программ при аткивном участии Баку.
7-й Всемирный форум по интернет-управлению (ICF), организованный ООН в ноябре уходящего года в Баку, стал еще одним доказательством того, как Азербайджан преуспевает в реализации возможностей информационно-коммуникационных технологий. Молодая страна совершила настоящий прорыв, обеспечив широкое поле для расширения возможностей интернета. Созданная здесь интернет-сеть превратила в активных пользователей до 60% населения, что уже о многом говорит.
А прошедший в азербайджанской столице Второй Международный гуманитарный форум продемонстрировал наличие у страны-хозяйки большого потенциала для преодоления трудностей в таких сферах, как наука, образование, интернационализация опыта культурно-просветительского воспитания.
Данные Всемирного банка свидетельствуют, что Азербайджан среди 153 государств мира является одной из 20 стран с самым низким уровнем бедности.
Фронтальное решение социально-экономических и культурных задач позволило стране заметно изменить облик городов и сел, создать современную инфраструктуру не только в столичном Баку, но и в отдаленных регионах республики.
В уходящем году только в регионах было создано около 300 новых предприятий. За девять месяцев 2012 года было открыто 94 тысячи новых рабочих мест, в том числе 73 тысячи - постоянных. Уровень безработицы в стране сократился - до 5,2%, и в конечном итоге занятость населения составляет уже свыше 90%.
Гармоничное развитие любой страны невозможно без эффективной экономической программы. Реформы, начатые в середине 90-х годов прошлого века Президентом Гейдаром Алиевым и продолженные Президентом Ильхамом Алиевым, воссоздали надежный задел для реализации уникальных международных программ.
В 2012 году Азербайджан, инициировав проект по транспортировке газа ТАНАП, открыл новую страницу в системе региональных транзитных координат. Неординарная геоэкономическая конфигурация перевалки газа с азербайджанских морских месторождений на западные рынки продемонстрировала, что Азербайджан способен задавать тон в поддержании рубежных процессов, которые соединяют воедино народы и регионы.
Обнадеживающий порядок партнерства зримо снимает напряжение со многих международных проблем. Таким образом, маневренное политическое руководство республики доказывает свою способность поддерживать здоровый коммуникационный тонус внутри страны и вокруг нее. А это, в свою очередь, подкрепляет ресурсы безопасности в стремительно развивающемся евразийском пространстве.
К сожалению, в трясине спада продолжает пребывать Армения, которую, похоже, пугает политика открытых дверей Азербайджана и растущие симпатии международного сообщества к Баку. Усугубляяя зависимость от приобретенной 20 лет назад независимости, республика-затворница все более отдаляется от конструктивизма, приближая час национальной катастрофы.
Ее зажатость никак не сможет заблокировать ход обнадеживающих процессов, которые превратили Азербайджан в регионального лидера и важного участника мирового действия.
Сила и мощь азербайджанского государства не нуждаются в оправдании. Они подобрали нужные ключи ко многим проблемам страны и региона. Они же доведут до логического конца карабахский кризис, который является и болью азербайджанского народа, и проблемой регионального развития, и бременем для международного порядка.
В Азербайджане об этом не только думают, но и над этим осмысленно работают.
Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты «New Baku Post»