Домашний психолог: Что такое терпение?
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Что такое терпение?».
Что такое терпение, и как стать терпеливым человеком.
Мудрые люди говорят – «терпение – ценное качество для достижения успеха и цели».
Но ведь для того чтобы достичь цели - необходимо сначала ее определить, а потом уже предпринимать определенные шаги.
Но почему-то у многих, когда дело доходит до трудностей, пропадает желание работать в направлении поставленной цели, опускаются руки, хочется все бросить и начать что-то новое.
А потом приходит момент осознания и человек понимает, что за плечами куча неосуществленных проектов. И становится так пусто от своего безволия, слабости и бездействия.
Почему мы бросаем начатое дело именно тогда, когда от нас требуются особые усилия? Может быть, цели были не наши, или выбрано не то время, или во всем виновата лень, а нам так хотелось, чтобы все получилось сразу и без проблем. А все намного проще. Без терпения невозможно ничего претворить в жизнь. Именно терпение заставляет двигаться вперед и доводить дела до конца. А если цель большая и не хватает терпения, то можно разделить ее на несколько мелких целей, и снова двигаться вперед, не отвлекаясь на ненужные дела, развивать в себе терпение.
Как развивать терпение?
Если вас что-то в отношении других людей, детей, «любимой» женушки вывело из себя, не изрыгайте сразу же «огненную лаву», отдышитесь, сосчитайте до десяти, сделайте глубокий вдох, за это время бушующие «страсти» в вашей душе несколько поутихнут. А лучше всего придумайте для себя тормозящую вас фразу и говорите ее себе.
И в тот момент, когда вас подмывает сказать в ответ что-то нелицеприятное или просто наорать на ребенка, проговаривайте ее, и вы успокоитесь.
Не стоит поддаваться негативным эмоциям, если вдруг «ключик не подошел к заветной дверце» (цели).
Вполне естественно, что когда берешься за какое-то дело, то хочется, чтобы все это быстро образовалось в жизни. И вполне понятно, что некоторые дела, нам не приносят удовольствия, а делать - Надо. В этом случае необходимо что-то придумать для себя, чтобы этот процесс стал немного приятнее (например, побыстрее все сделать, чтобы потом голова не болела). У каждого человека найдется свой список неразрешенных дел, которые он откладывает на потом, а «потом», почему-то, не наступает. Составьте перечень этих дел и решайте по одному из них в день, неделю, не давайте этому списку разбухать. Чем меньше у вас будет незавершенных дел, тем быстрее вы будете двигаться вперед.
Некоторые люди у вас вызывают раздражение, но всегда ли вы терпеливы к ним, и всегда ли хотите их понять. Недовольство внутри вас растет и вызывает жгучее желание высказать все, что вы о них думаете. Но если постараться где-то их понять и в стрессовой ситуации оставаться спокойным и расслабленным, то ваши силы будут увеличиваться.
Терпимость – помогает без раздражения и физической силы, крика объяснить свою точку зрения другому человеку. Негативные эмоции и агрессия изматывают человека, превращают в неврастеника. Часть мозга, отвечающая за рациональное мышление, впадает в апатичное состояния…
Как охарактеризовать терпение?
И тут хочется вспомнить изречение Конфуция – «Сиди терпеливо на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага».
Терпение занимает не последнее место в характеристике человека.
Обычно терпение мы относим к положительным качествам человека. Хотя, вопрос довольно спорный, и его нужно рассматривать в прямой зависимости от характера и психотипа человека.
Так, например, у людей, рожденных под знаком Тельца, проявляется необычная терпеливость, которая иногда переходит все мыслимые и немыслимые границы. Они могут годами, не жалуясь, переносить моральное и физическое напряжение. И чем больше это напряжение, тем они упорнее, выдержаннее. Но, постоянно пребывая в состоянии зажатости, невозможно расслабиться, а это может довести человека до нервного срыва…
Теперь поговорим о том, как относиться к терпению. Насколько оно правильно «работает» в определенных ситуациях. Терпеливых людей можно разделить на две категории. Одни покорно, без возмущения тащат свою ношу, терпят все – это «рабы обстоятельств». Таких людей мы относим к фаталистам, которые считают, что во всем виновата «мачеха» судьба. И жизнь всегда, реагируя на наше отношение к ней, отвечает взаимностью. Многие философы отмечали: «Улыбнись, и мир в ответ улыбнется тебе».
Однако эта фраза в большей мере относится к людям другой группы. К тем, кто не сворачивает с полпути, кто, поставив перед собой задачу, когда она не «сдвигается» с места, вновь и вновь возвращается к ее решению, и фортуне ничего не остается, как улыбнуться в лицо своему «герою». Многие будут утверждать, что это - просто везение, а я скажу, что это - терпение и труд, и победа достается тому, кто эти два понятия не разделяет.
У терпения есть две стороны. Положительная – когда ты настойчиво, не теряя надежды, двигаешься к поставленной цели. Отрицательная – неспособность к сопротивлению, «принимание» всех обид и оскорблений - подчинение обстоятельствам. И если первое – признак силы, то второе – слабости.
Если терпение для вас – это ничего не предпринимать, то такое «терпение» - груз. Но, а если «терпение» служит для преодоления преград, борьбе со своими недостатками и всем тем, что мешает движению в гору – то оно – ваш помощник…
Что нужно для того, чтобы заработать много денег? Многие крутые бизнесмены считают, а их достаток служит тому подтверждением, – «терпение, и еще раз терпение». По их мнению – нетерпение порождает бедность. Индусы говорят: «Упорный дятел и быка задолбит насмерть!».
Нетерпение толкает нас на то, чтобы получить хоть немного (а все сразу невозможно), но сразу. Страх провала делает человека инертным, неспособным идти на оправданные риски. Рокфеллер – один из самых богатых людей, живших на планете, сказал: «Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов!».
Все мы хотим, чтобы благосостояние свалилось нам на голову. Но лежать на сыпучем песке где-то на экзотических островах без вкладывания определенного количества труда и терпения, а также «литров пота» и килограммов нервов, нереально, если, конечно, вам какой-то богатенький дядюшка не оставит состояние. И даже в этом случае, как говорится, Бог посылает возможность, чтобы мы могли правильно распорядиться ею, - в обратном случае – Бог дал, Бог взял.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы разберем тему - «Терпение и нетерпение».


















