Посол Элин Сулейманов: «Азербайджан помнит прошлое, но смотрит в будущее»

БАКУ, 14 янв - 1NEWS.AZ
Развитие и благополучное будущее Южного Кавказа требуют, чтобы страны региона не оставались в тисках прошлого, а смотрели в будущее и стремились к развитию.
Как передает 1news.az, об этом заявил посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в интервью американскому журналу «Diplomatic Connections».
«Важно понять, что страны Южного Кавказа объединяет общее прошлое: не только общие успехи и победы, общие провалы и трагедии, но и общие устремления, - сказал он. – Давайте, основываясь на этом общем, строить общее будущее региона».
По словам посла, позиция соседней Армении, обращенная в прошлое, не дает возможности региону развиваться дальше. Неконструктивные попытки армянского руководства сохранить статус-кво в нагорно-карабахском урегулировании препятствуют единству и развитию региона.
Однако Сулейманов верит, что Армения и Азербайджан смогут в один прекрасный день преодолеть разногласия и достичь мира на Южном Кавказе.
В качестве примера он привел отношения Азербайджана со своим северным соседом – Россией. Как отметил посол, страны объединяет долгая совместная история, в которой были и мрачные страницы.
«Однако сегодня современные Азербайджан и Россия в своих отношениях не оглядываются на темные страницы прошлого, а эффективно сотрудничают на благо будущего», - сказал Сулейманов.
Другим позитивным примером объединения и эффективного сотрудничества бывших соперников он назвал Европу, которую еще несколько десятилетий назад разрывали конфликты и войны и которая сегодня объединена в крепкий союз.
«Думаю, что регион Южного Кавказа также сможет достичь единства, но для этого армянское руководство должно принять решение», - сказал Сулейманов, говоря о преодолении тупиковой ситуации в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, к которой привело нежелание армянского руководства идти на компромисс.
Прагматичная внешняя политика Азербайджана
На вопрос о том, что означает для Азербайджана прагматизм во внешней политике, посол Сулейманов ответил, что прагматизм в том, чтобы видеть на много шагов вперед и принимать решения в интересах страны и людей.
«В принятии решений мы основываемся не на идеологии принадлежности к какой-либо религии или национальности, - сказал он. – В основе решений лежит лишь их соответствие интересам государства и народа Азербайджанской Республики».
Прагматизм, по словам посла, заключается также и в видении будущего.
«Мы не можем позволить себе такой роскоши, как мыслить краткосрочно», - сказал он.
Процитировав Президента Ильхама Алиева, посол сказал: «Разница между политиком и лидером заключается в том, что политик мыслит краткосрочно, лидер видит развитие событий в долгой перспективе».
Посол уверен, что многое из достигнутого Азербайджаном с момента обретения независимости он обрел благодаря мудрому использованию имеющихся в стране ресурсов и верным решениям.
«Нефть, которой богат Азербайджан, – это всего лишь продукт, точно такой же продукт, как фрукты, цветы или что-то другое, чем богаты другие страны, - сказал он. - Вопрос в том, как его использовать. Я думаю, что Азербайджан преуспел в вопросе эффективного использования своих энергетических ресурсов».
Каспийское море: ресурсы, юридический статус и экология
«Каспийское море – это, в первую очередь, наше общее национальное сокровище, которым гордится каждый, кто живет в Азербайджане, - сказал посол. - Огромным богатством моря является не только нефть, но и осетровые».
В интервью посол Сулейманов рассказал, что Баку был первым городом на Каспии, где начался нефтяной бум в конце XIX – начале XX веков. Баку и его нефтяная индустрия были одними из ключевых факторов, которые помогли одержать победу над нацистской Германией в середине прошлого века.
«Что касается статуса Каспийского моря – это юридический диспут, в котором, как мы надеемся, скоро будет найдено решение», - сказал он, отметив, что Азербайджан уже достиг четких договоренностей с Россией и Казахстаном по вопросу юридического статуса Каспия.
Посол также рассказал о том, что в последние годы прилагается много усилия для очистки моря, сильно загрязненного нефтяной промышленностью.
«С момента прихода в Азербайджан иностранных нефтяных компаний в 90-х годах прошлого века уровень экологических стандартов в нефтяной промышленности значительно повысился, что сказалось и на улучшении экологии моря», - сказал он.
Более того, осуществляются отдельные инициативы по очистке Каспия при помощи передовых технологий.
Азербайджан как стратегический союзник США
Трагедия в США 11 сентября 2001 года стала переломным пунктом в отношениях между Азербайджаном и США, так как в этот момент в США осознали всю значимость географического расположения Азербайджана и его стратегический потенциал, отметил посол.
«Азербайджан был одной из первых стран, которые предложили Америке помощь после трагедии 11 сентября, - сказал он. - Бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев немедленно собрал совещание, и было принято решение оказать всевозможную помощь Соединенным Штатам».
По его словам, такое решение было принято не только потому, что Азербайджан и США на тот момент уже объединяли крепкие отношения партнерства, но и потому, что существуют универсальные принципы, в которые Азербайджан верит.
«Терроризм является универсальным злом, которое не имеет никаких оправданий», - сказал Сулейманов.
Этим, по слова посла, в частности, и объясняется участие Азербайджана в миротворческих инициативах НАТО в Афганистане. Через Азербайджан также проходит важный для НАТО воздушный маршрут по транспортировке невоенных грузов.
«Азербайджан – ответственный член международного сообщества, - сказал он. - Что-то мы делаем, так как имеем обязательства перед партнерами, что-то мы делаем потому, что верим в значимость и необходимость этого».
В Азербайджане также верят в то, что одним из условий широкомасштабного развития всего региона является безопасный и благополучный Афганистан.
Елена Остапенко, И.П.