Евросоюз призывает к диалогу деловые круги в странах соседства
БАКУ, 15 янв - 1NEWS.AZ
Среди приоритетов дальнейшей работы по реализации Европейской политики соседства (ЕПС) Евросоюз видит расширение сотрудничества с гражданским обществом стран-партнеров, а также налаживание диалога с представителями бизнеса.
Как передает инфорцентр Европейской политики соседства (ENPI), об этом сказал еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле в понедельник в Брюсселе.
Фюле подчеркнул значимость вовлечения гражданского общества в процесс реформ и развития демократии в странах европейского партнерства и призвал делегации ЕС
к более регулярному диалогу с представителями гражданского общества.
Он также поддержал идею привлечения бизнес-кругов к диалогу, отметив, что «бизнес-сообщества могут быть потенциально важными союзниками в стимулировании преобразований в странах-партнерах».
Азербайджан, наряду с Грузией, Арменией, Украиной, Молдовой и Беларусью, относится к странам восточного партнерства Евросоюза, входя в программу «Восточное партнерство».
«2012 год был трудным годом в странах европейского соседства, в странах-партнерах на востоке демократические процессы проходили неравномерно», - сказал Фюле на встрече с главами европейских делегаций в странах-партнерах.
Он сказал, что для стран-партнеров было нелегко встать на путь комплексных реформ на фоне кризиса в Европе, отметив, однако, что сейчас «не время менять курс».
«Нам нужно проявить терпение, сосредоточиться на осуществлении планов и на том, чтобы сделать наши предложения более привлекательными для партнеров и более соответствующими их потребностям»», - сказал Фюле, выразив надежду на прогресс до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года.
Фюле также сообщил, что в этом году пакет отчетов по реализации Европейской политики соседства будет принят 20 марта, немного раньше обычного.
Он будет включать в себя 12 отчетов по странам, два региональных отчета по развитию ситуации в странах южного и восточного соседства, а также отчет с количественными показателями прогресса в направлении реформ.
Фюле затронул проблемы, связанные с реализацией принципа «больше финансирования за большие реформы» (more for more), который был введен в 2011 году для стимулирования реформ в странах соседства.
Среди основных трудностей касательно этого принципа еврокомиссар назвал способ измерения прогресса, которого достигла каждая из стран-партнеров.
«ЕС продолжит предлагать странам-партнерам в качестве материальных стимулов «3 М» - это деньги, доступ на рынки и мобильность людей», - сказал он (на английском все три слова начинаются с «М»).
Елена Остапенко, И.А.