Армянская экономика: прогресс в рейтингах, регресс в холодильниках | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянская экономика: прогресс в рейтингах, регресс в холодильниках

14:36 - 16 / 01 / 2013
Армянская экономика: прогресс в рейтингах, регресс в холодильниках

Несмотря на регулярные сводки об успехах Армении в различных международных экономических рейтингах, простой народ никак не ощущает улучшений в своей жизни, пишет интернет-сайт «Кавказская политика».

На прошлой неделе американский фонд Heritage Foundation опубликовал свой очередной доклад «Индекс экономической свободы 2013», согласно которому Армения заняла 38 место среди 177 государств в рейтинге экономической свободы по итогам 2012 года.

Публикуемый ежегодно рейтинг Heritage Foundation оценивает экономическую свободу в различных странах мира по десяти показателям, включая свободу ведения бизнеса, торговли, ситуацию с фискальной и денежно-кредитной политикой, свободу инвестиций, трудового рынка, а также уровень коррупции.

Рейтинг «Индекс экономической свободы 2013» традиционно возглавила четверка стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Гонконг (89,3 балла), Сингапур (88 балла), Австралия (82,6 балла), Новая Зеландия (81,4 балла), а также Швейцария (81 балл). Среди стран региона лидирует Грузия – 21 место в рейтинге, Армения занимает 38 место.

Страны, набравшие в рейтинге менее 50 баллов, считаются «абсолютно несвободными», 50-60 баллов – «преимущественно несвободными», 60-70 баллов – «относительно свободными», 70-80 баллов – «в основном свободными», а свыше 80-ти баллов – «свободными».

Эксперты фонда Heritage Foundation оценили по 100 балльной шкале «свободу предпринимательства» в Армении в 87,6 балла, «свободу торговли» – 85,4 балла, «фискальную свободу» – 88 баллов, «государственные расходы» – 82,1 балла, «монетарную свободу» – 73 балла, «инвестиционную свободу» – 75 баллов, «финансовую свободу» – 70 баллов, «права собственности» – 30 баллов, «свободу от коррупции» – 26 баллов и «свободу труда» – 77,1 балла.

Согласно докладу, уровень свободы армянской экономики оценивается в 69,4 балла, который повысился на 0,6 пункта по сравнению с прошлым годом. Как отмечают специалисты фонда, рост в основном отражает повышение эффективности управления государственными расходами.

Однако было отмечено, что, хотя страна показывает хорошие результаты по многим показателям экономической свободы, основы свободной экономики не стимулируются в таких областях, как независимость судебной системы и прозрачность деятельности правительства.

При этом авторы исследования подчеркивают, что, несмотря на борьбу с коррупцией, в частности, в налоговой сфере, коррупция и сращивание бизнеса и власти приводят к злоупотреблению влиянием властных кругов на бизнес в стране.

Все подобные рейтинги дают правительству основания бодро рапортовать населению о своей удачной политике в сфере экономики, о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее», чего простой народ почему-то упорно не хочет замечать, а вот эксперты из международных финансовых организаций почему то замечают.

Хотя как заметил депутат от «Процветающей Армении», экс-глава МИД Армении Вардан Осканян, международные финансовые организации довольны деятельностью правительства Тиграна Саркисяна, «так как вы выполняете все, чего они хотят».

А у трезво мыслящих людей, возникает резонный вопрос – как может быть такой прогресс в рейтингах, при том, что социально-экономическая ситуация в стране не улучшается, и даже по официальным данным более трети населения живет за чертой бедности? Или какая экономическая свобода, когда всем в стране известно, почти весь импорт жизненно важных товаров разделен между группой олигархов.

В своем интервью в мае прошлого года, насчет экономической политики властей и сложившейся в стране тяжелой социально-экономической ситуации очень точно высказался второй президент Армении Роберт Кочарян.

«Каждый человек знает лучше всех – улучшилась его жизнь, или ухудшилась. Он фиксирует это ежедневно, открывая дверцу холодильника или заходя в магазин. Люди недоумевают, когда их убеждают в том, что их жизнь улучшилась. Это оборачивается апатией и тотальным недоверием общества. А это совсем не те настроения, с которыми вершатся великие дела», – отметил он, комментируя бравурные заявления правительства о своих успехах.

«Миграция – это «сигнализация» экономического и политического здоровья страны. Ее угрожающие размеры – самый правдивый индикатор существования фундаментальных проблем. От хорошего люди не бегут»,- добавил экс-президент.

А насчет реальной экономической свободы нагляднее всего говорит то, что в республике уже идут слухи о том, что французская торговая сеть «Карфур» отказалась открывать в Армении свой гипермаркет.

Якобы, несмотря на анонсированное открытие весной этого года в «Далма Гарден Моле» гипермаркета «Карфур» (в нем даже висит реклама «Карфура»), армянским олигархам, обеспокоенным возможной конкуренцией и неизбежным снижением цен, удалось с помощью своих ресурсов во властных структурах воспрепятствовать появлению французской торговой сети в Армении.

Поделиться:
6218

Последние новости

Все новости

1news TV