В День национальной скорби вход на станцию «20 Января» будет бесплатным | 1news.az | Новости
Общество

В День национальной скорби вход на станцию «20 Января» будет бесплатным

16:52 - 16 / 01 / 2013
В День национальной скорби вход на станцию «20 Января» будет бесплатным

БАКУ, 16 янв  – 1NEWS.AZ

20 января 2013 года, в День национальной скорби, вход в Бакинский метрополитен на станцию «20 Января» будет бесплатным.

Как сообщили 1news.az в Бакинском метрополитене, ежегодно вход на эту станцию метро 20 января бывает бесплатным до полудня.

«Обычно вход на станцию «20 Января» бывает бесплатным до полудня, и, скорее всего, в этом году будет также.

В этот день вход на все остальные станции Бакинского метрополитена будет, как и в обычные дни, платным», - отметили в Бакметрополитене.

В связи с Днем национальной скорби на станции «20 Января» будет организована церемония поминовения и в 12:00 все поезда Бакметрополитена почтут память погибших 20 января 1990 года в борьбе за независимость Азербайджана протяжным гудком.

Напомним, что 20 января 1990 года в 00 часов 20 минут советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституция СССР и Конституция Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью. Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В общей сложности, в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести.

Противоправное объявление чрезвычайного положения в Баку, вторжение вооруженных сил в город и устроенная зверская расправа над мирным населением с привлечением тяжелой техники в условиях полного отсутствия какого-либо сопротивления было преступлением против азербайджанского народа.

Кровавая трагедия, происшедшая в Баку в январе 1990 года, показала антинародный характер тоталитарного режима, когда вооруженные силы СССР в очередной раз были использованы не для защиты от внешней агрессии, а против собственного народа, фиктивность суверенных прав союзных республик.

После возвращения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева к политическому руководству событиям Кровавого января была дана полная политико-правовая оценка. Однако виновники этой трагедии до сих пор так и не понесли наказания.

Севда Шахмедова, И.А.

Поделиться:
2266

Последние новости

Все новости

1news TV