Рустамом Ибрагимбековым управляют гнев, злоба и мстительность – Али Ахмедов
БАКУ, 18 янв – 1NEWS.AZ
Влияние Рустама Ибрагимбекова на политическую жизнь нашей страны не столь велико, чтобы обращать на это внимание.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА), об этом сказал заместитель председателя и исполняющий секретарь ПЕА Али Ахмедов, отвечая на вопрос, с чем связано повышение «политической активности» Рустама Ибрагимбекова.
По его словам, невозможно оказать влияние на политическую жизнь Азербайджана посредством интервью газете «Азадлыг» или другим изданиям.
«Если хорошо присмотреться, то можно заметить, что в риторике Р.Ибрагимбекова произошли серьезные изменения. Ранее он заявлял, что не занимается политикой, а сейчас утверждает обратное. Дело в том, что его заявления и ранее имели политический характер, просто он не хотел признаваться в том, что занимается политикой», - отметил заместитель председателя ПЕА.
Согласно его словам, причиной изменения риторики Р.Ибрагимбекова является приближение срока президентских выборов.
«Знаете, предвыборное время сродни весеннему дождю, земля становится рыхлой, и все, что под ней, вылезает наружу. И в результате все это становится пищей различных животных. Но, по-моему, выборы не являются главной и решающей причиной. Мои наблюдения дают мне право утверждать, что Р.Ибрагимбековым в настоящее время управляют гнев, злоба и мстительность. К сожалению, он хочет решить свою проблему или личную вражду с кем-либо посредством политических методов. Удивляет то, что как средство он выбрал президентские выборы. Я хочу поговорить о моральной ответственности этого выбора, оставив в стороне практическую рациональность. Есть поговорка о том, что нет мудрости в гневе. Политика должна быть осознанным выбором человека. Подключение к политике, особенно к президентским выборам, ради сведения «личных счетов» опасно и не отвечает требованиям политической этики.
Рустам Ибрагимбеков более 50 лет занимается творчеством и имеет опыт в этой сфере. Главное, что отличает политика от творческой личности - это вопрос ответственности. Выражая уважение всем творческим людям, хочу подчеркнуть, что политическая ответственность является понятием другой категории. Чувствуется, что Р.Ибрагимбеков, недавно вступивший на политическую арену, еще не полностью осознает ответственность политика», - продолжил он.
Отвечая на вопрос об утверждении Р.Ибрагимбекова о наличии «третьей силы» в Азербайджане, А.Ахмедов сказал, что автор данного утверждения является опытной творческой личностью, но «молодым политиком».
«Я не верю, что он знаком со всеми оттенками политической палитры Азербайджана. Человек, занимающийся политикой и имеющий определенный опыт в ней, отлично знает, что с позиции электората в стране наблюдается довольно стабильная обстановка. Все опросы подтверждают, что люди, поддерживающие Президента Ильхама Алиева, имеют значительный вес в обществе. Для стороннего наблюдателя это является аксиомой. Что касается «третьей силы», я не знаю, какой смысл вкладывает Р.Ибрагимбеков в эти слова. Существует понятие «пятой колонны», и временами она активизируется. Я не могу сказать, имеет ли в виду Рустам Ибрагимбеков то же самое. В электоральном плане очевидно, что никакой «третьей силы» нет. С другой стороны, в Азербайджане царит ясная политическая обстановка, нет причин и оснований для возмущения. Надо иметь очень яркую фантазию, чтобы спрогнозировать неожиданные политические процессы. Выдавать желаемое за действительное очень легко в плане художественного творчества. Если честно, люди, работающие в сфере художественного творчества, занимаются именно этим. Для политика принимать желаемое за действительное является проигрышем. Рустам Ибрагимбеков в своих мечтах создал некую «третью силу». Но в реальности здесь ее нет. Азербайджанское общество проживает нормальный год выборов, и я уверен, что предвыборное время будет аналогичным», - отметил исполнительный секретарь правящей партии Азербайджана.
Касаясь идеи национального совета, затрагиваемой Р.Ибрагимбековым в своей доктрине, Али Ахмедов сказал, что утопизм молодого политика не является чем-то новым.
«Утопизм особенно бросается в глаза, если молодой политик уже в летах. Существуют политические институты, сформированные в Азербайджане, которые регулярно принимали участие в выборах. Предложенный вариант не только вредный, но и опасный. Нельзя так несерьезно относиться к выборам. Мы обсуждаем такие актуальные вопросы, как улучшение политической системы, повышение роли и значимости политических институтов в Азербайджане. В политической повестке дня Азербайджана нет места как для надуманной организации под названием «национальный совет», так и предварительным выборам. Азербайджан проходил этот путь и вкусил плоды его горечи 20 лет назад.
Рустам Ибрагимбеков может считать свои высказывания чем-то обыденным ввиду своего политического дилетантизма», - сказал он.
По его словам, Азербайджан уже прошел этап предлагаемых политических реформ и сформировал устойчивую политическую систему.
«Сформирована и действует избирательная система. Ясна политическая обстановка и политические страсти общества. Эффект неожиданного, резкого влияния на азербайджанское общество, общественное мнение равен нулю, особенно, если принимать во внимание тот факт, что не существует альтернативной силы либо личности. Я категорично могу утверждать, что «третья сила» Рустама Ибрагимбекова полностью не подходит на эту роль. Что касается самого Р.Ибрагимбекова, его общественно-политический авторитет и личные качества полностью разрушают его мечты стать «отцом народа». Он даже не подходит на роль чьего-либо «крестного отца». В итоге я хочу отметить, что в Азербайджане есть такой сильный лидер, как Ильхам Алиев, а за его спиной стоит ПЕА. Самым большим политическим ресурсом Ильхама Алиева и нынешнего правительства является народ, его вера и поддержка. Ни сегодня, ни в будущем этот ресурс не оставляет каких-либо шансов как «третьей силе», так и мечтам утопистов», - резюмировал заместитель председателя правящей партии Азербайджана Али Ахмедов.
1news.az