Геноцидомания и раздвоенная идентичность
Тофик Аббасов,
главный редактор
газеты «New BakuPost»
Главным дискурсом армянской внешней политики остается навязывание мировому сообществу боли от нескончаемых бед, которые де обрушились на древний и цивилизованный народ.
Повторное объявление национальной независимости в конце прошлого века не изменило заглавной традиции самоидентификации.
ДАННОСТЬ
Беспристрастные историки и специалисты архивного дела недоумевают: «Почему статистика армянских потерь постоянно разнится?»
В Восточной Анатолии — бывшей окраине Османской империи — компактно проживавших армян было не более миллиона. А по некоторым источникам, к моменту начала Первой мировой войны их и вовсе было не более чем 600 тысяч.
Коль так, то каким образом речь может идти о шокирующих масштабах трагедии, унесшей жизни 1,5—2 миллионов человек? А в наши дни некоторые исследовательские центры армянской истории озвучивают цифру аж в 2 с половиной миллиона. Статистика раздувается с одной целью — чтобы подвести базу под не имевший место «геноцид».
Искусственно наращивая поток мифических жертв, Ереван внушает миру, что правительство младотурок полностью истребило армян. Но если так, то откуда взялись армяне Ливана, Сирии, Египта, Палестины, других государств? В конце концов, что стало причиной рождения разветвленной зарубежной диаспоры?
Армяне этих стран и есть потомки тех переселенцев, которых младотурки вывезли из Восточной Анатолии в годы Первой мировой войны, дабы покончить с сепаратизмом и предательством в тылу.
В новые времена национальная элита армян, взращенная на традициях ксенофобии и исторической неудовлетворенности, продолжает терзать себя и других навязчивой идеей возвращения так называемых утраченных ареалов. Отсюда и исходят насильственные попытки утвердиться на землях, на которых исторически обосновались азербайджанцы.
Но парадокс в том, что армянский национализм с одной стороны наступает, демонстрируя чудовищную жестокость и кровожадность, а с другой — плачет навзрыд, выпячивая наивную жертвенность. Не потому ли, что попытка разжалобить мир и заручиться его состраданием поставлена на службу геополитических интересов?
Армянские источники искусственно завышают масштабы своих потерь, злоупотребляя неосведомленностью мировой общественности.
Вот характерный пример: они распространили по миру известие об убийстве в Сумгайыте более тысячи человек, а прокуратура СССР обнаружила всего лишь убийство 32 человек. Причем 26 из них были армянами, а 6 человек — азербайджанцами.
Примечательно, что армянская сторона всячески замалчивает не только факт гибели азербайджанцев, но и то, что главным организатором беспорядков и убийств в Сумгайыте был этнический армянин — рецидивист Эдуард Григорян.
В ходе бакинских событий января 1990 года, когда пятая колонна Еревана спровоцировала кровавый сценарий, действительно погибли люди. Армян погибло всего лишь 13 человек и около десяти азербайджанцев.
И тут источники соседней страны внушают миру мифы о реках армянской крови, дескать, лившихся по улицам Баку.
Вызвавшие эти события тайные агенты и провокаторы действовали по указке Москвы и Еревана, чтобы развязать руки расквартированным в Баку советским войскам и предотвратить надвигающийся выход Азербайджана из состава СССР.
20 января, как известно, жестокая цель была достигнута. Реки крови полились. И с тех самых пор азербайджанский народ, как и подобает несгибаемой общности, не спекулирует на этой трагедии и с честью признает, что ужасающие жертвы разбоя советской армии были принесены на алтарь национальной свободы.
Вот что говорит хроника 23-летней давности: в осуществлении карательной операции под характерным названием «Удар» против мирных демонстрантов участвовали 60 тысяч военнослужащих. Спецподразделение «Альфа» занималось нейтрализацией политических активистов и лидеров общенационального движения.
В результате зверств резервистов армянской национальности, привезенных из Ростова-на-Дону, Краснодара и Ставрополя, хладнокровно были убиты 147 человек, 24 из которых — женщины и дети. Более 700 человек были ранены и многие пропали без вести.
И, наконец, леденящая кровь черная статистика трагедии города Ходжалы.
В результате нападения армянских бандформирований на мирный город 613 человек погибли. Из них 63 — дети, 106 — женщины. 8 семей уничтожены полностью. 155 жителей 10-тысячного города пропали без вести, 1275 человек — взяты в плен. Большинство из них в результате пыток и нечеловеческого обращения погибли.
Азербайджанская сторона с достоинством выдержала тяжесть потерь, не делая попыток спекулировать на сострадании сообщества, как это делают в Армении.
Приведенная статистика все эти годы остается неизменной. То есть не было попыток раздуть масштабы потерь.
Это — цена за свободу, которую азербайджанский народ заплатил в бескомпромиссной борьбе с коварным врагом.
ИТОГ
Судьбу развития, как известно, предопределяет креативность элиты. В Армении это качество поставлено на службу взращинию конфликтов с соседями и раздуванию национальной боли. В силу этого страна отстала от развития, как систематический больной с пораженными жизнеобеспечивающими органами.
В результате возник один из уродливых парадоксов современности, когда отечество армян чахнет, а его зарубежная диаспора разбухает.
Те, кто грезит о времени собирания камней, кажется, торопятся.
У власть имущих есть дело поважнее — заставить мир рыдать вместе с армянской общностью и превратить невиданное доселе иждивенчество в норму для отечества и его диаспоры. Хотя предпосылки, некогда вызвавшие разброс этноса по миру и раздвоение идентичности, давно исчерпаны.