Интервью сотрудника Amnesty İnternational обнажило ложную информацию этой организации | 1news.az | Новости
Политика

Интервью сотрудника Amnesty İnternational обнажило ложную информацию этой организации

12:15 - 23 / 01 / 2013
Интервью сотрудника Amnesty İnternational обнажило ложную информацию этой организации

БАКУ, 23 янв – 1NEWS.AZ

Продолжает набирать обороты спор между международной правозащитной организацией Amnesty International и азербайджанским правозащитником Эйнуллой Фатуллаевым.

Напомним, что Amnesty International объявила о прекращении какого-либо сотрудничества с главой общественного объединения «За права человека» в Азербайджане Эйнуллой Фатуллаевым по причине подготовки им доклада о ситуации с правами человека в Германии. По мнению международных правозащитников, Фатуллаев создает ошибочное представление о правах человека в этой стране.

Кроме того, Amnesty International утверждает, что организация никак не связана с данным отчетом и напоминает, что не предоставляла спикера для выступления на мероприятии, посвященном презентации доклада.

В свою очередь Э.Фатуллаев выразил сожаление по поводу «субъективного заявления» Amnesty İnternational, которая осудила презентацию его доклада в Брюсселе.

«Во-первых, деятельность нашей организации поддерживается несколькими международными донорами. И вся информация об этом содержится на нашем веб-ресурсе. Во-вторых, представитель организации Александр Бош сам являлся экспертом в период нашей исследовательской работы, и дал интервью, в котором осудил правительство Германии за нарушения прав человека. Интервью Александра Боша размещено на нашем сайте. В-третьих, я не понимаю избирательного подхода организации, определяющей, кого можно критиковать, а кого нет. Я осуждаю это заявление, и считаю, что его последствия отразятся на международном правозащитном движении. Получается так, что создана избранная каста неприкасаемых государств, которых критиковать нельзя. И подобные заявления подрывают саму философию европейских ценностей. С каким моральным правом после этого эти организации будут что-то указывать другим странам? Они не выдержали даже одной критики», – сказал Фатуллаев.

Отметим, что интервью Боша действительно можно видеть в видеоматериале, подготовленном в рамках исследования, на который указывал Фатуллаев, текст этого интервью представлен ниже.

«Самой большой нашей проблемой, связанной с правами человека, является контроль над полицией. Если во время какой-либо акции полиция проявит насилие в отношении людей, в первую очередь вы не найдете ни одного полицейского, который остановил бы это насилие. К примеру, на прошедшей два года назад в Штутгарте и считающейся самым большим шествием акции люди выразили свой протест против строительства центральной станции.  Один из участников акции назвал этот день «черным четвергом». Несмотря на то, что в митинге принимали участие в большинстве своем нормальные люди, в отличие от акции, проведенной 1 мая, где собрались левые, правые, либералы, коммунисты, поведение полиции здесь считается адекватным, поскольку она защищает правительство  от направленного на него давления. Однако событие, произошедшее в Штутгарте, не было нормальным, поскольку люди лишь выступили против строительства станции, и подобное жесткое отношение заставляет их задуматься о полиции страны. Вот уже два месяца мы занимаемся исследованием подобных вопросов, и во время проведения социальных опросов люди спрашивают у нас, почему в нашей стране функционирует такая организация, как Amnesty International. Однако потом выясняется, что в Германии имеются большие проблемы с полицией», - отметил в своем интервью А.Бош.

«У нас даже не дают какие-либо номера заключенным для того, чтобы они могли связаться с такими организациями, как Amnesty International. Они могут отправлять письма лишь в местные офисы, и когда к нам поступает такое письмо, мы не можем взять его под контроль. Поскольку, задавая вопросы об авторе этого письма, нам отвечают, что в наших тюрьмах ничего не происходит, а этот человек просто сумасшедший. Если мы верим в достоверность письма, единственное, что мы можем сделать, так это приступить к небольшому расследованию», - сказал он в интервью в рамках проекта.

Напомним, что в Брюсселе в Европейском пресс-клубе состоялась презентация доклада общественного объединения «За права человека» - «Закат Европы или кризис европейских ценностей».

После презентации доклада на заседании с участием представителей общественности Брюсселя, представителей международных организаций, ОБСЕ, Международного института медиа состоялось обсуждение затронутых в докладе проблем. На презентации выступили председатель общественного объединения «За права человека» Эйнулла Фатуллаев, лидер франкфуртского движения «Оккупируй Франкфурт» Томас Пильц, президент турецкого сообщества Германии, известный общественно-политический деятель Кенан Колат, директор евразийской программы Международного института медиа Стивен Эллис и другие.

Докладчики в своих выступлениях затронули ситуацию в сфере нарушения фундаментальных прав человека, в частности в отношении национальных меньшинств, нарушения права на свободу собраний и свободу слова. Докладчики подвергли резкой критике деятельность правительства Германии и призвали общественность страны не оставаться безучастной к фактам произвола и насилия в отношении не согласных с политикой официального Берлина.

С докладом «Закат Европы или кризис европейских ценностей» вы сможете ознакомиться на сайте www.thedecline.info.

Поделиться:
2321

Последние новости

Все новости

1news TV