Айсель Султан. Трагические новости vs. человеческая психика?
В последние несколько лет, поток негативных новостей, распространяющихся с огромной скоростью, обрушивается на нас, вне зависимости от нашего желания или места нахождения.
СМИ круглосуточно сообщают о разных природных катаклизмах, криминальных и суицидальных актах, войнах, нападениях и т.д. Быстро распространяющиеся видеоролики, зафиксировавшие акты убийств или насилия, доходят до каждого, даже если мы их не искали. Калифорнийские ученые доказали, что подобные негативные новости, накапливаясь, вызывают у общества негативную реакцию, становясь причиной длительных стрессов.
Нельзя сказать, что люди этого не замечают и не пытаются бороться с этим, многие перестали смотреть новостные передачи, большинство читают в Интернете только выборочные сюжеты, некоторые вообще отказались или избавились от телевизора. Но это, конечно, не выход из создавшегося положения, поскольку негатив словно преследует нас, и совсем не сталкиваться с этим практически не получается.
Однако складывается такое впечатление, что все масс медиа публикуют и показывают только негативные новости. На самом деле это объясняется не тем, что в мире больше криминала, насилия или войн, нежели радостных, вдохновляющих и приятных новостей. Все дело в том, что, как бы странно это не было, людей больше привлекают негативные новости, и средства массовой информации знают, на чем сыграть, чтобы привлечь больше внимания.
Так почему же негативные новости нас словно притягивают?
Психология может это объяснить. Исследования выявили, что СМИ в основном передают новости негативного характера, где на одну хорошую новость приходится 17 плохих. Эволюционная психология и нейробиология объясняют это тем, что людей больше интересуют драматические и негативные события. По словам экспертов, человеческий мозг эволюционировал в среде охотников-собирателей, где любая опасность привлекала внимание и вызывала настороженность в связи с инстинктом самосохранения.
Автор книги «Забавлять себя до смерти» Нейл Постмэн пишет о том, что 24-часовая лента новостей является открытием, поскольку нет таких новостей, которые могут быть чрезвычайно важными, понятыми и обсуждаемыми всеми каждый день. Телевизионные новостные программы и другие агентства не могут рассказывать о реальных событиях долго и детально, так как внимание людей нельзя привлечь надолго. Поэтому нужны сенсационные происшествия, чтобы заполнять ленту в течение суток, и для этого используются короткие новости, в основном несущие негативный характер или вызывающие шок. Безусловно, такой эффект хорошие новости не могут вызвать.
В свою очередь, хотела бы разделить процесс влияния негативных новостей на человеческую психику на два этапа. На первом, подобные новости вызывают у нас ужас, страх, сожаление, грусть и прочие сложные сочетания эмоций и чувств. Со временем мы привыкаем к постоянным негативным новостям, и происходит своего рода адаптация. Однако эта адаптация происходит с определенными изменениями в мозгу, так как идет процесс восприятия негативных событий как неотъемлемой части каждодневной жизни, и в итоге человеческий мозг воспринимает негатив как само собой полагающийся исход множества событий. Это также отражается на характере интерпретации подхода человека к разным аспектам жизни и по большому счету проявляется в объяснении ожидания новостей, несущих негативный характер.
Нам кажется, что, делясь этими новостями и распространяя их у себя в профилях и на страничках разных социальных сетей, мы призываем людей проявить сочувствие, быть осведомленными о существующей опасности в зависимости от того, какую цель преследуют те или иные новости. У каждого возникает разное восприятие. Но на самом деле, происходит совершенно другое: заражение. Да, именно так называют этот процесс ученые, исследующие влияние негативных новостей на психику человека. Заражение, проявляющееся в разных формах, в зависимости от состоянии психического здоровья человека. У кого-то это может вызывать продолжительный стресс, а кого-то просто мотивировать к совершению похожих криминальных актов.
В отечественных СМИ новости, несущие негативный характер, не только растут с каждым днем, но также начинают охватывать особую - приватную сферу, а именно, рассказывают о разладе в семьях, скандалах между друзьями, родственниками и т.д. Причем, в деталях передаются не только причины раздора, убийств или нападений, а также указываются возраст, статус, место жительства, имя и фамилия причастных людей. Конечно, я не могу с уверенностью утверждать, дают ли согласие на разглашение подобной информации все причастные или пострадавшие. Однако могу точно сказать, что, возможно, не все на тот момент могут трезво оценивать ущерб от такого рода информации. Кроме того, что это прямое нарушение права на частную жизнь каждого гражданина, это также постоянно поддерживаемый страх у зрителей и читателей, которые с каждым днем все сильнее убеждаются в том, что криминал, убийства и насилия являются нормальным делом в каждодневной жизни общества.
Совсем недавно, в связи с перестрелкой школьников в США, «Вашингтон пост» опубликовала статью, где говорилось о том, что постоянное распространение криминальных актов в СМИ мотивирует людей с психикой, склонной к подобным актам, и, фактически, служит стимулятором. В итоге, как вы заметили, чем больше в СМИ передается сообщений о разного рода криминальных событиях, тем больше возрастает их число.
Лично мне выходом из подобной ситуации кажется вынесение на голосование необходимости подобных новостей со стороны читателей. Если на каждом сайте люди смогут целенаправленно голосовать за новости, то тем самым новости будут публиковаться в зависимости от рейтинга «самое читаемое», возможно, со временем читатели смогут снизить количество негативных новостей, и их популярность спадет. А также можно просто постараться прекратить делиться негативными новостями и распространять их в социальных сетях. Достаточно просто того, чтобы люди уделяли больше внимания положительным событиям. Ведь мы можем с таким же успехом осознанно контролировать негативные процессы также, как и наше поведение.
Айсель Султан психолог
Магистр социальных наук