Армянский католикос на перекрестке внутренней и внешней политики Российской империи – ЧАСТЬ III | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армянский католикос на перекрестке внутренней и внешней политики Российской империи – ЧАСТЬ III

16:44 - 30 / 01 / 2013
Армянский католикос на перекрестке внутренней и внешней политики Российской империи – ЧАСТЬ III

Статья видного американского историка-русиста Пола Верта «Глава церкви, подданный императора: Армянский католикос на перекрестке внутренней и внешней политики империи, 1828-1914 гг.» опубликована в сборнике статей "Конфессия, Империя, Нация", вышедшем в 2012 году в Москве.

Статья посвящена причине усиления армянской церкви после присоединения Южного Кавказа к Российской империи в начале 19 века. После ознакомления со статьей становится ясна причина "Положения" об армянской церки, которое было подписано императором Николаем I 11 марта 1836 года. В соответствии с Положением Албанский католикосат был упразднен, а на его месте образовано две епархии (Шуша и Шемаха) в юрисдикции григорианского католикосата.

Представляем третью (заключительную) часть данного материала.

С Частями I и II данной статьи можно ознакомиться пройдя по данным ссылкам.

Часть I

Часть II

Глава церкви, подданный императора: Армянский католикос на перекрестке внутренней и внешней политики империи, 1828-1914 гг.

Часть III

Даже эти относительно умеренные предложения встрети­ли отпор со стороны наместника и министра иностранных дел. Оба чиновника отмечали, что требование о знании русского языка ка­толикосом фактически устраняет от выборов иностранных кан­дидатов и тем самым нивелирует вселенское значение престола.

Будучи вынужденными голосовать не за лучшего кандидата, но за русскоязычного, иностранные армяне вряд ли считали бы тако­го католикоса вполне легитимным. Воронцов-Дашков и Изволь­ский также возражали против каких-либо изменений в системе вы­боров сразу после смерти старого католикоса и непосредственно перед избранием нового. Министр иностранных дел согласился в принципе, что следует стремиться к уравновешению голосов рос­сийских и зарубежных армян, но он указал на принцип Римско-католической церкви sede vacante nihil innovatur — когда престол не занят, никаких нововведений не допускается — и предположил, что армянское духовенство с этим принципом хорошо знакомо.

Выслушав эти аргументы на своем заседании в августе 1908 года, Совет министров решил отложить любые нововведения и сосредоточить свое внимание на избрании следующего католи­коса, который впоследствии мог бы содействовать наместнику в выработке изменений к Положению 1836 года.

Главное достижение Столыпина заключалось в согласии Совета с его высказыванием: соображения внешней политики «не могут служить основанием, чтобы оставлять без внимания требования политики внутренней». Единственное конкретное изменение, на которое Совет согласил­ся, заключалось в установлении закрытой подачи голосов на по­следней Стадии выборов для увеличения свободы выборщиков. По сути, МВД вынуждено было пожертвовать своей программой и получило взамен лишь смутное обещание предпринять какие-то реформы, когда обстоятельства это позволят.

С одной стороны, решение Совета отражало противоречия, сформировавшиеся за все время отношений между государством и католикосом. С другой — оно стало результатом сложившихся на тот момент противоречий между Столыпиным, Извольским и Воронцовым-Дашковым, касающихся распределения власти в госу­дарственном аппарате.

Петербургская бюрократия была недоволь­на восстановлением в 1905 году наместничества, которое вывело из ее распоряжения закавказские дела. Преданный принципам «объединенного правительства» и критически относившийся к проармянской позиции наместника, Столыпин в целом разделял это недовольство. Одновременно он разошелся во взглядах с Извольским — в данном случае, по вопросам формирования внешней политики России. Как председатель Совета министров, Столы­пин решительно пытался включить внешнюю политику в свое «объединенное правительство», чтобы не допустить возникнове­ния внешнеполитических осложнений, пока не завершилась про­грамма внутренней перестройки.

Извольский, со своей стороны, стремился решить вопрос о проливах Дарданеллы и Босфор в поль­зу России и создать для Петербурга возможность решительных действий на Ближнем Востоке. Когда в январе 1908 года размах планов Извольского стал очевиден, Столыпин принялся энергич­но отстаивать прерогативы Совета в формировании внешней по­литики. Однако Боснийский кризис 1908 года показал, что Из­вольский не принял точку зрения Столыпина и хватался за любой инструмент, позволявший ему влиять на османское правительство. Таким образом, стечение внутриполитических обстоятельств, с од­ной стороны, и решимость Извольского вести активную поли­тику на Ближнем Востоке, несмотря на внушения Столыпина, — с другой, явились существенными факторами в желании МИД ак­тивно поддерживать католикоса.

В той же логике Столыпин рас­сматривал внешнюю политику как компетенцию своего ведомства. Когда он выступал против наличия в империи «должностного ли­ца, облеченного экстратерриториальной властью, не подчиняю­щегося велениям закона и открыто не исполняющего законных распоряжений Правительства», он указывал на связь между внут­ренней и внешней политикой.

Не добившись желаемого результата в Совете министров, Столыпин все же попытался ввести некоторые изменения в ходе утверждения следующего католикоса. В конце 1908 года без осо­бых пререканий константинопольский патриарх Матевос (Измирлян), пользовавшийся подавляющим преимуществом на собрании в Эчмиадзине, был избран католикосом. Ввиду еще неясного зна­чения младотурецкой революции для османских армян Петербург счел нужным утвердить этот выбор.

Но в докладе императору Столыпин выступил против наград и других значительных почес­тей, обыкновенно сопровождавших утверждение католикоса в са­не. Вместо этого он предложил ограничиться Высочайшей грамо­той с большой государственной печатью, как предписывал закон, а предоставление других наград поставить в зависимость от от­ношения нового католикоса «к интересам государства и правитель­ственной власти». Столыпин также настаивал на том, чтобы Мате­вос приехал сразу в Петербург (вместо Тифлиса, как это делалось обычно) для личного свидания с императором, на котором ему бы разъяснили обязательность соблюдения имперских законов, а не только церковного канона.

Появились даже слухи о том, что МВД готовит законопроект об увеличении числа российских ар­мян на будущих выборах.

К моменту последних дореволюционных выборов в декаб­ре 1911 года Столыпина уже не было в живых. Премьер-министр мог влиять только на первые стадии выборов после смерти Матевоса, служившего католикосом менее полутора лет. Выборы замет­но осложнились тем, что 28 делегатов — в том числе представите­ли Синода и братии в самом Эчмиадзине — бойкотировали их.

Они заявили, что Дашнакцутюн и Национальное собрание в Констан­тинополе давили на них с целью исключить бывшего константи­нопольского патриарха из списка возможных кандидатов. На этом основании МВД предлагало даже признать результаты выборов незаконными, тем более что избранный католикос Кеворк (Суренян) подозревался в связях с армянским революционным движе­нием. В очередной раз, однако, критическое положение османских и персидских дел оказало сильнейшее влияние на решение рос­сийского императора. Наместник и МИД, как и раньше, сплотились вокруг предположения о необходимости добиваться сочув­ствия армян к России, тем более что оба ведомства именно в это время готовились вновь разыграть «армянский вопрос» на меж­дународном политическом поле.

Воронцов-Дашков сверх того заметил, что кассация выборов создала бы опасный прецедент, позволяющий меньшинству срывать выборы, и что в любом слу­чае Кеврок был российским подданным, «человеком благонадежным и хорошо нам известным». В конечном итоге МВД вынуж­дено было утвердить Кеворка. Таким образом, после убийства Столыпина и на фоне желания России использовать армянский вопрос во внешней политике имперские власти во многом вер­нулись на традиционные позиции относительно армянской церк­ви. Как утверждает В.Г. Тунян, в предвоенные годы «завершился процесс нормализации отношений руководства армянской церк­ви и самодержавия».

Заключение

В чем состояла суть «эчмиадзинского вопроса», занимавшего столько внимания и энергии имперского правительства на про­тяжении почти столетия? Начнем с того, что католикос являлся од­новременно духовным главой всей армянской церкви, российским подданным и государственным служащим в сложившейся системе конфессионального управления. Поэтому задача правительства, как утверждалось в одной записке МИД середины 1860-х годов, за­ключалась в том, «чтобы этот высокопоставленный в духовном от­ношении подданный России, исполняя обязанности свои в отноше­нии Государя, которому он присягал, и Государства, в котором он пребывает, в то же время удерживал, во всей неприкосновенности, в руках своих и власть, предоставленную ему канонами церкви, над паствою своею и вне пределов России и чтобы обязанности подданного не ставили его в противоречие с своею совестью в ка­честве Верховного Главы церкви».

Сформулированная таким об­разом задача являлась крайне сложной ввиду нахождения армян в разных странах и неоднородности источников власти католи­коса. Неудивительно, что российское правительство каждый раз переопределяло эту задачу в контексте менявшихся обстоятельств как внутри России, так и вне ее, затрудняясь разрешить противо­речия, вытекавшие из двойственности понимания должности ка­толикоса.

Отношение Петербурга к католикосу также обусловлива­лось процессами, происходившими в Османской империи. В армя­нах, выполнявших ключевые для Парты функции в сферах финан­сов и промышленности, Россия видела верный и самый прямой проводник ее влияния на Восток. Частые войны с Турцией созда­вали стимул для поддержки хороших отношений с населением, ко­торое оказывалось в центре военных действий в любом предпо­лагаемом русско-турецком конфликте. Казавшийся неминуемым раздел Османской империи заставлял официальные круги посто­янно думать о положении, в котором Россия окажется в этот кри­тический момент. Растущее влияние Запада на Константинополь и даже Анатолию принуждали Россию дорожить таким важным институционным преимуществом, как католикос. Лишь полное не­повиновение Эчмиадзина наконец-то вынудило Петербург отказаться от политики задабривания. Кроме временного отступления от традиционного подхода в 1891-1905 годах, соображения внеш­ней политики почти всегда перевешивали соображения внутрен­ней в рассуждениях правительства о католикосе.

Политические процессы среди османских армян и характер их общинной организации также играли не последнюю роль в фор­мировании отношения Петербурга к католикосу. С одной стороны, средоточие власти над всем миллетом империи в руках константи­нопольской общины, особенно после издания Сахманатрутьюна в 1863 году, вынудило Петербург идти на уступки и поощрять из­брание именно османских подданных на Эчмиадзинский престол. Опасность того, что османские армяне отпадут от Эчмиадзина и превратят поместный престол в Сисе или константинополь­ский патриархат в католикосат для всех турецких армян, вынуж­дала Россию поступать весьма осторожно.

Сверх того, с момента издания Положения 1836 года и вплоть до падения старого режи­ма Петербург терпел порядок выборов католикоса, который, даже учитывая перевес армянского населения в Турции над армянами в России, обеспечивал первым непропорциональное преимущест­во.

С другой стороны, господство константинопольской общи­ны наконец-то заставило Петербург искать возможности для бо­лее прямого участия анатолийских армян в выборах, тем самым втягивая Россию глубже во внутренние дела турецких армян. Внут­риполитические процессы в их среде также играли свою роль в переоценке традиционной политики. Подозрения, что «сепара­тистские» настроения армянского революционного движения распространяются с османских земель в Россию, усиливали нега­тивные тенденции в отношении Петербурга к католикосу и замет­но снизили готовность властей терпеть отклонения от Положения 1836 года. Можно предположить, что вышеописанные затрудне­ния в значительной части вытекали из невозможности четко от­делить понятие об армянах как о вероисповедной группе от пред­ставления о них как о нации. Оба эти понятия сосуществовали, взаимопересекались, что весьма затрудняло выработку некой уни­версальной политики по отношению к армянской церкви.

В целом, история католикоса в Российской империи указы­вает на весьма существенную ограниченность политических воз­можностей российской власти. Поразительная неспособность Пе­тербурга заставить католикоса подчиниться своей воле и грубые и неэффективные действия в 1903 году ярко демонстрируют эту ограниченность. Ситуация за южной границей империи также ли­митировала свободу действий правительства по управлению армянской церковью в России, тем самым делая внутреннюю политику заложницей внешнеполитических соображений. Пересмотр Поло­жения 1836 года не мог быть предпринят без учета его последствий для зарубежных армян, и в то же время их участие в законодатель­ном творчестве Российской империи считалось слишком опасным и непредсказуемым в своих последствиях. Вселенский же статус католикоса, воспринимавшийся то позитивно, то негативно, не под­лежал изменению, а тем более отмене, повелением одного лишь им­ператора. Таким образом, если католикос и мог служить залогом внешнеполитических притязаний Российской империи, то и сам Пе­тербург до некоторой степени являлся заложником католикоса.

Поделиться:
6948

Новости для вас

Последние новости

Израильские танки вошли в населенный пункт на юге Ливана - СМИСегодня, 00:00Наземная операция Израиля в Ливане может начаться вечером 30 сентября - СМИ30 / 09 / 2024, 23:41Нетаньяху: Израиль борется за свое существование30 / 09 / 2024, 23:20Армия Израиля объявила закрытой военной зоной участок на границе с Ливаном30 / 09 / 2024, 23:01Завтра ряд районов Баку останется без газа30 / 09 / 2024, 22:41Страны ЕС призвали к срочному созыву заседания СБ ООН по ситуации в Ливане - ОБНОВЛЕНО30 / 09 / 2024, 22:20Председатели Хатаинской и Наримановской районных организаций ПЕА освобождены от должностей30 / 09 / 2024, 22:01Боррель призвал разрешить удары западным оружием по аэропортам РФ30 / 09 / 2024, 21:40Бывшая горничная Елизаветы II продает королевские подарки30 / 09 / 2024, 21:20Видеоклип Фуада Гулиева удостоен награды «Золотой дельфин» в Каннах30 / 09 / 2024, 21:00Премьер РФ прибыл с рабочим визитом в Иреван30 / 09 / 2024, 20:40Община Западного Азербайджана: Будем активно поддерживать все усилия государства по нашему возвращению30 / 09 / 2024, 20:20Президент Финляндии приедет на COP2930 / 09 / 2024, 20:00В Баку завершился 1-й день 1-й день Недели действий по климату - ФОТО30 / 09 / 2024, 19:40В РФ произошло сильное землетрясение30 / 09 / 2024, 19:21Два cтоличных маршрута переданы BakuBus30 / 09 / 2024, 19:00МИД Азербайджана выразил соболезнования Непалу30 / 09 / 2024, 18:45Стартовал проект «Экологический месяц в школах»30 / 09 / 2024, 18:30Президент: На протяжении истории представители самых различных культур и вероисповеданий жили в нашей стране как семья30 / 09 / 2024, 18:15Фильм о 44-дневной Отечественной войне включен в конкурсную программу Международного кинофестиваля - ФОТО – ВИДЕО30 / 09 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV