Саадат Кадырова. Жить по паспорту или по велению сердца? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Саадат Кадырова. Жить по паспорту или по велению сердца?

15:45 - 01 / 02 / 2013
Саадат Кадырова. Жить по паспорту или по велению сердца?

Я живу так:  «Делай, что должен, и будь что будет».

Эту фразу приписывают Катону Старшему,  Марку Аврелию, Льву Толстому, считают французской поговоркой и одним из принципов карма-йоги. Любителей ее повторять отличает обостренное чувство долга, справедливости и участия. Я убеждена, что человек должен действовать из чувства долга, не стремясь к плодам своего труда,  - так он придёт к Всевышнему.

В очередной раз приходится писать о том, как окружение «делает короля». В данном случае я имею в виду  диаспору де юре и де факто. Как человек, имеющий непосредственное отношение к информации, люблю и предпочитаю апеллировать фактами, желательно собственными историями и опытом. Всегда писала о несовершенстве диаспоры де юре, в этот раз считаю де юре ни при чем, де факто все портит. Сегодня так называемые «низы» своими действиями оказывают медвежью услугу тем, кто по крупицам пытается создать привлекательный образ диаспоры в России.

Выступая на площадке «Мир новостей» на тему «Евразийская интеграция Азербайджана и Грузии», с самого начала я оговорилась, что мое выступление прошу рассматривать не как представителя ИТАР-ТАСС, где работаю, а как выступление азербайджанки - гражданки России. Пригласили меня туда, как эксперта по Азербайджану, сей факт отрицать считаю глупостью, ибо моя экспертная оценка - мое субъективное мнение.

Не буду отягощать деталями. Квинтэссенция в том, что, сославшись на выступление Президента Азербайджана Ильхама Алиева, я прокомментировала азербайджанским СМИ ситуацию, связанную с Азербайджаном и другими странами региона, их неторопливостью со вступлением в Евразийский Союз, аргументируя это тем, что «на сегодняшний день евразийская интеграция не является привлекательной с точки зрения экономики». Также я говорила о недостатках работы ЕврАзЭс в сфере информации, науки, образования и миграции. Говоря о миграционной политике,  коснулась и вопросов, связанных с гражданами всех бывших советских республик, назвав их «нашими гражданами», потому как убеждена, что все люди, родившиеся в СССР и на половине пути своей жизни оказавшиеся волею судьбы в другой стране, остаются «нашими».

Я обращалась к  тем бывшим гражданам CCCР, кто говорит на русском, как на родном, смотрит мультфильмы «Ну, погоди», «Кот Леопольд» и «Каникулы в Простоквашино». К тем, кто считает, что Новый год не удался, если на фоне салата «Селедка под шубой» не мелькает фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Я обращалась к правительству РФ с просьбой акцентировать внимание на проблемах «наших» граждан,  так как считаю такого рода обращения одной из задач не только людей, называющих себя диаспорой, но и имеющих активную позицию по этому вопросу. Да, я называю их «нашими гражданами», потому что не паспорт объединяет сердца, не по паспорту бьют и не паспорт заставляет уехавших страдать от ностальгии.

После моего выступления у некоторых т.н. «представителей диаспоры»  возникли вопросы, почему я говорила об интересах Азербайджана и назвала граждан Азербайджана «нашими» гражданами. Особо подчеркиваю, что никакой позиции официального Азербайджана или утверждений официального формата я не делала, поскольку прекрасно отдаю себе отчет в уместности такого рода тезисов.

В свою очередь, у меня вопрос к тем, кто остался недоволен -  кто может запретить мне, да и всем нам, сказать во всеуслышание: кто я по национальности, какую религию исповедую, кого люблю и кому хочу служить? Кто может запретить мне отстаивать точку зрения страны, которую я считаю своей исторической родиной, кто может заставить меня промолчать, когда грузинский эксперт обвиняет азербайджанских мигрантов и страну в нелояльности к России, таким образом искажая картину двусторонних отношений наших стран? Ответ, думаю, очевиден – никто.

В очередной раз встает вопрос о национальной самоидентификации, с одной стороны и вопрос гражданства - с другой. Вопрос диаспоры формальной и по факту.

Люди, готовые подхватить эту историю, ставят своей целью дискредитировать нас – диаспору в России. Они считают, что мы не имеем права выражать позицию своей страны, потому что мы в ней не родились или не принадлежим по паспорту.  Дискредитация тех немногочисленных групп, готовых говорить открыто об интересах страны, не прячась за паспортом гражданина РФ, за карьерой или теплым местом, -  это самое страшное преступление, которое можно совершить против своего народа.  Пытаться заставить замолчать тех, кто отстаивает  интересы за пределами страны, выносить эти вопросы на публичное осуждение и считать, что за свой народ должны говорить только те, кто формально принадлежит к нему - утопичная стратегия для построения диаспоры. Выражать недовольство тем, что кто-то оказался там, где не было ни одного представителя диаспоры, и пришлось в силу обстоятельств отстаивать интересы двусторонних отношений наших стран – прямой удар по построению диаспорской структуры. И эти люди считают себя частью диаспорской организации? Они мнят себя частью фундамента, на который страна опирается… Грустно!

Диаспора - это не кто-то там наверху. Диаспора – это не те, кто отмалчивается на мероприятиях, но зато громко кричит в соцсетях. Диаспора – это не конъюнктура. Это мы с вами, те, кто готов сказать свое слово рискуя авторитетом, теплым приемом и стабильностью.

Мы часто говорим о мощности еврейской и армянской диаспор, сравниваем и изучаем технологии их работы и изобретаем велосипед, но суть одна: ни евреи, ни армяне не делают осью своей самоидентификации паспорт или место рождения. И те, и другие откровенно аккумулируют свои ресурсы вокруг «Я – еврей» или «Я -  армянин». А что делаем мы?!

Пока я живу, я буду говорить за свой народ и за обе страны, которые считаю для себя родными. Буду делать так, чтобы теплые отношения между  нашими странами  не подвергались сомнению,  буду открыто бичевать тех, кто пытается дискредитировать диаспору и руководство своими высказываниями и действиями, а если кто-то считает, что я не имею на это право, пусть просто сделает хоть что-то вместо меня.

Гордиться тем, что ты азербайджанец, пассивно, сидя у компьютера, все равно, что раздуться от гордости, что ты родился во вторник или среду. Гордиться, если уж так хочется, нужно не по паспорту, которое выдало государство, и даже не фактом своего рождения, а тем, что ты готов сделать, чтобы говорить о гордости за свой народ, его историю и культуру. Гордиться надо, не отсиживаясь и лелея свои комплексы, считая своим долгом не позволять реализоваться другим, молодым и амбициозным - студентам и начинающим журналистам (я знаю такие примеры), а попробовать самому сделать так, чтобы завтра история оставила нам право называться диаспорой, нацией, азербайджанцами.

Саадат Кадырова,

член Российского и Международного союзов журналистов,

член экспертного совета комитета по делам национальностей ГД РФ,

преподаватель МГУ

Поделиться:
7237

Последние новости

Все новости

1news TV