Проекты «Южный коридор» и «Южный поток» не являются конкурентами – Вице-президент SOCAR

БАКУ, 4 фев – 1NEWS.AZ
Азербайджан готов рассмотреть любые новые проекты с Евросоюзом в нефтегазовой сфере.
Как сообщает 1news.az, об этом заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) Эльшад Насиров в интервью бельгийской еженедельной газете New Europe.
Комментируя вопрос о том, отдает ли Азербайджан предпочтение одному из проектов – трубопроводу Nabucco West или Трансадриатическому трубопроводу (TAP) – Э.Насиров подчеркнул, что некоторые акционеры проекта «Шах-Дениз» – SOCAR, Statoil, BP и Total – участвуют в обоих проектах Nabucco West и TAP для того, чтобы убедиться, что все вычисления, все анализы данных проектов были сделаны правильно.
«Наряду с этим, весь процесс (реализация проектов, – ред.) идет в соответствии с графиком, в конце декабря акционеры «Шах-Дениз» приняли решение о выделении бюджета на полноценное развитие «Шах-Дениз-2» в 2013 году.
Мы уже начали переговоры по продажам с компаниями и странами, которые хотят стать потенциальными покупателями каспийского газа. Мы планируем закончить эти переговоры к концу марта с целью проведения анализа транспортных затрат и чистых доходов от продажи газа двум группам покупателей коридоров Nabucco West и TAP», – подчеркнул вице-президент.
По его словам, последнее решение по выбору транспортного маршрута будет принято к концу июня текущего года, после чего в октябре будет принято финальное решение об инвестировании.
Он особо отметил, что Азербайджан планирует после реализации этих проектов транспортировать в Европу 10 млрд. кубометров газа в год.
Комментируя вопрос о том, будет ли газ поступать к турецко-греческой – или турецко-болгарской границе посредством Трансанатолийского трубопровода (TANAP), представитель компании подчеркнул, что данный проект уже утвержден и ратифицирован парламентами Азербайджана и Турции.
«Таким образом, компания уже создана и все акционеры готовы приступить к строительству TANAP в соответствии с графиком для того, чтобы закончить инфраструктуру ко времени, когда газ будет в наличии», – сказал он.
Отвечая на вопрос о возникновении проблем с нестабильностью в регионе при транзите газа через Грузию посредством трубопровода TANAP, вице-президент подчеркнул, что Азербайджан не ожидает возникновения каких-либо проблем по той причине, что Грузия является надежным партнером.
«У нас есть полная договоренность с Грузией по поводу транспортировки газа, то есть транзитные вопросы уже решены. Наряду с этим, в ходе недавнего визита премьер-министра Грузии в Баку оба правительства согласились с тем, что никаких проблем не существует», – ответил он.
Комментируя вопрос о приоритетности для Азербайджана поставок газа на Балканы, вице-президент подчеркнул, что азербайджанская сторона не делает никаких предпочтений в вопросе выбора трубопровода в Европу.
«Госнефтекомпания Азербайджана и азербайджанское правительство не вмешиваются в процесс выбора трубопровода.
Прежде всего, потому, что в соглашении о разделе продукции (Production Sharing Agreement – PSA) ясно говорится, что акционеры и инвесторы имеют полное право принимать решение.
Во-вторых, мы не хотим быть обвинены в оказании давления, чтобы не произошло никаких ошибок в процессе отбора. Нам нужен прозрачный и коммерческий процесс», – сказал вице-президент.
По его словам, для компании SOCAR приоритетом является продажа как можно большего количества газа в балканские страны. Э.Насиров подчеркнул, что, в первую очередь, это связано с желанием этих страны покупать азербайджанский газ.
«Во-вторых, для производителя газа любая страна, любая компания, которая расположена близко к месту разработки, является потенциальным предпочтительным покупателем, так как ее транспортные расходы окажется ниже», – подчеркнул он.
Комментируя вопрос о том, что некоторые аналитики рассматривают российский проект «Южного потока» как конкуренцию азербайджанского газа, представитель Госнефтекомпании особо отметил, что вокруг этого вопроса возникло много ажиотажа и ведется много разговоров о конкуренции между «Южным потоком» и «Южным коридором».
«Мы, Азербайджан, или SOCAR, не думаем, что это конкуренция. В первую очередь, потому, что объем наших газовых поставок на европейские рынки не будет таким высоким, чтобы конкурировать с российскими объемами. Конечно, это будет альтернативным объемом газа, однако уровень объемов газа будет не столь высок, чтобы создать конкуренцию», – подчеркнул он.
Он отметил, что «Южный поток» и «Южный коридор» являются абсолютно разными проектами. По его мнению, Южный коридор – это строительство нового транспортного маршрута плюс новые объемы альтернативных источников газа, вовлеченные в проект.
«Что касается «Южного потока», то это новый путь транспорта тех же самых объемов газа, добытых в одном регионе одним производителем. Так что «Южный поток» не предусматривает появление новых покупателей или продавцов. В случае с «Южным коридором» есть новый покупатель, новый продавец и новый маршрут», – сказал он.
Комментируя вопрос о позиции Азербайджана относительно вовлечения российской стороны в Транскаспийский трубопровод, вице-президент заявил, что азербайджанская позиция остается неизменной на протяжении более чем 20 лет.
«Транскаспийский трубопровод будет построен, когда все прикаспийские государства выразят желание это сделать. Я имею в виду страны, расположенные на восточном берегу Каспийского моря», – заявил Э.Насиров.
Он напомнил, что Азербайджан присоединился к Договору Энергетической хартии и принял все поправки к нему.
«Это не является каким-то экономическим козырем, но это обязательство Азербайджана, как только страны Восточного Каспия выразят желание построить этот трубопровод и использовать в качестве транзита территорию Азербайджана», – сказал вице-президент.
На вопрос об обсуждении SOCAR новых проектов с ЕС Э.Насиров подчеркнул, что Азербайджан готов рассмотреть любые проекты с Евросоюзом в нефтегазовой сфере.
Он напомнил, что Госнефтекомпания сделала несколько приобретений в ЕС и за его пределами, в Швейцарии.
«Мы готовы рассматривать любые совместные предприятия и проекты, которые будут реализованы в тех странах, куда будет доставляться наш газ», – подчеркнул представитель компании.
Он отметил, что Азербайджан не имеет никаких проблем с Третьим энергетическим пакетом ЕС.
Джафар Агададашев, Бахрам Рустамбеков, И.А.