Рамиз Мамедов: «Хочу летом пригласить несколько футболистов из Казахстана»

БАКУ, 4 фев – SPORT.1NEWS.AZ
Нынешний главный тренер футбольного клуба «Габала» Рамиз Мамедов рассказал в беседе с казахстанскими журналистами о периоде работы в этой стране в клубе «Атырау» (в 2011 году) и о том, как ему работается в Азербайджане.
Sport.1news.az со ссылкой на Sport.kz предлагает вашему вниманию данное интервью.
- Рамиз Хабибович, чем занимались после ухода из «Атырау» и до возвращения в «Габалу»?
- Приглашал клуб Высшей лиги чемпионата Ирана, но в связи с тем, что не устроили условия, отказался. Потом получил предложение возглавить «Габалу» в качестве главного тренера.
- Как считаете, что не получилось в Казахстане? Не было ли решение об отставке из «Атырау» преждевременным?
- В «Атырау» мне обещали четыре новых трансфера, но после не сдержали слово. К тому же отдали в «Тобол» Джолчиева, который был единственным лимитчиком.
- При вас Бауржан Джолчиев начал играть в основном составе «Атырау». Сразу увидели в нем перспективу?
- Я, как увидел Бауржана, сразу сказал в клубе, что этот футболист будет игроком национальной сборной и должен выступать в европейском чемпионате. Также рад был бы видеть его в своей команде.
- Существовало ли во время работы в Казахстане к вам какое-то особо требовательное, может быть — предвзятое, отношение как к иностранному специалисту? Вообще, как вам работалось в нашей стране?
- В Казахстане я себя чувствовал, как дома. Привык к вашей стране, и ни с какими проблемами там не сталкивался, кроме неурядиц в клубе с финансами и выплатами зарплат. С профессиональной точки зрения я работал очень спокойно. Но если перед нами стояла задача войти в первую шестерку, то нужно было к этому подходить более профессионально со стороны клубного руководства.
- Вы — специалист, работавший и в Азербайджане, и в Казахстане. Можете сравнить уровень футбольных чемпионатов этих стран?
- Азербайджанские клубы выглядят более сильными за счет уровня играющих в них легионеров. В Казахстане есть очень сильные в техническом и физическом плане ребята, с удовольствием хотел бы видеть их в своей команде. Скажу больше: я слежу за некоторыми казахстанскими футболистами и хочу некоторых из них пригласить в «Габалу» в летнее трансферное окно.
- Кого конкретно из казахстанцев вы бы хотели видеть в составе своей команды? Что касается финансовых условий для игроков, то сопоставимы ли они в Азербайджане и в Казахстане?
- Это такие футболисты, как Смаков, Джолчиев, Жумаскалиев, Хайруллин, Кукеев и некоторые другие. Насчет условий: мое дело, как главного тренера — тренировать и готовить команду, решение финансовых вопросов — прерогатива клубного руководства.
- Сейчас «Габала» идет на 5-м мессе в чемпионате Азербайджана с небольшим отставанием от тройки лидеров. Есть ли шансы у вашей команды на медали, как считаете?
- Когда я принял команду, она была в нижней части турнирной таблицы с 7 очками в активе, после моего прихода мы набрали 21 очко и поднялись на 5-ю строчку. Будем бороться за место в первой тройке чемпионата.
- Этой зимой в контрольных матчах «Габала» одержала ряд довольно ярких побед. Во второй половине чемпионата страны можно ждать от вашей команды много сюрпризов?
- Мы создали и укрепили команду, наиграли состав. В контрольных играх был одержан ряд побед над такими командами, как «Волынь» (Луцк), «Петролул» (Плоешти), «Стяуа» (Бухарест). Хочется, чтобы эта победная серия продолжилась у нас также в Лиге Европы.
- Продолжаете ли следить за казахстанским футболом? Просматривали встречи казахстанских команд в Турции? Каковы впечатления?
- Можно сказать, что почти все игры чемпионата рассматриваю. Видел здесь игру «Ордабасы» — «Интер» (Баку). Несмотря на поражение, шымкентцы выглядели неплохо. Опять же, здесь стоит отдать должное главному тренеру команды Масудову, который собрал хороший коллектив.
- Насколько я знаю, вы — за всяческое укрепление футбольных связей между нашими странами?
- Я всегда и везде говорю, что нашим странам нужно больше сотрудничать в футбольной сфере и совместно развивать наш футбол.
- Большой проблемой казахстанских футбольных клубов является их финансирование из бюджетных средств. Как с этим обстоит дело в Азербайджане?
- У нас по-другому. Клубы существуют за счет средств спонсоров и частных инвесторов, при этом появляется стимул для хорошего выступления команд, как у инвесторов, так и у хозяев клубов.
- Каков средний бюджет азербайджанских клубов?
- Если брать в среднем, то бюджеты наших клубов не отстают от казахстанских.
- Где вам легче работается — дома или за границей? Думаете ли о том, чтобы в будущем вновь поработать в другой стране?
- Мне нет разницы, где работать, но результат важен везде. И, как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.
Подготовил Тельман Амирасланов