Интернет-банкинг: инновация, доступность, функциональность | 1news.az | Новости
Точка зрения

Интернет-банкинг: инновация, доступность, функциональность

14:20 - 06 / 02 / 2013
Интернет-банкинг: инновация, доступность, функциональность

Мир меняется, а с ним меняемся и мы.

Как сказал французский писатель, историк и филолог Жозеф-Эрнест Ренан еще в XIX веке, «самый простой школьник теперь знаком с истинами, за которые Архимед пожертвовал бы своей жизнью». Все дело в том, что лучшие умы цивилизации и тогда, и сейчас охвачены задачей помочь человечеству в движении от худшего к лучшему – именно поэтому прогресс основан на идее облегчить индивиду его жизнь, улучшая его здоровье, увеличивая его свободу. Еще писатель-фантаст Роберт Хайнлайн как-то отметил, что «прогресс двигают не те, кто рано встает, его стимулируют лентяи, старающиеся облегчить себе жизнь».

kv1
Прогресс двигают не те, кто рано встает, его стимулируют лентяи, старающиеся облегчить себе жизнь
kv1
Самый влиятельный писатель умозрительной фантастики, чьи произведения захватывают умы новых и новых поколений, одной фразой попал в точку. Сегодня компьютер, подключенный к сети Интернет, заменяет множество сфер жизнедеятельности человека, по максимуму облегчая нашу жизнь.
 

Электронная почта, электронные книги, просмотр телевидения и прослушивание радиостанций онлайн, интернет-магазины, общение с близкими людьми в режиме реального времени - все это и многое другое стало доступно благодаря развитию Интернета. Подобный процесс замещения коснулся и экономической стороны жизни – электронные деньги, валютный рынок,  интернет-фонды дают возможность получать доходы, используя «всемирную паутину».

Интернет-банкинг или, как его еще называют профессионалы, «е-banking» – это механизм дистанционного банковского обслуживания, позволяющий клиентам банка получать доступ к информации о своих счетах и осуществлять банковские операции, используя Интернет. Данная инициатива берет свое начало еще с 80-х годов прошлого столетия, когда в США была запущена система Home Banking, предоставлявшая возможность клиентам банка проверять свои счета, подключаясь к компьютеру банка через телефон. В дальнейшем, по мере развития Интернета и интернет-технологий, западные банки постепенно перешли на системы, позволяющие клиентуре получать информацию о своих счетах посредством Интернета. Согласитесь, представить, что такое будет возможно, когда Интернет только начинал развиваться, было довольно сложно.

В 1994 году, в то время как весь мир наблюдал за осторожными шагами Ицхака Рабина, Шимона Переса и Ясира Арафата, получивших Премию мира «За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке», почти незамеченным прошло другое событие, получившие схожий статус со стороны прагматиков-экономистов. В том же, 1994-м, году в  США Стэнфордским федеральным кредитным союзом (Stanford Federal Credit Union) впервые в мире была введена услуга перевода денежных средств со счетов, используя Интернет. Спустя один год после этого события открывается первый в мире виртуальный банк - Security First Network Bank. Но к разочарованию основателей проекта  подобная инициатива потерпела фиаско по причине недоверия со стороны потенциальных клиентов, которые  в те времена не очень-то доверяли такому новшеству.

Стоит отметить, что тогда интернет-банкинг развивался не очень активно. Все-таки доступ к Интернету был далеко не у всех даже в США. Первым банком, достигшим успеха в интернет-банкинге, стал Bank of America.  К 2001 году он стал первым, среди всех банков, предоставляющих услугу е-банкинга, чья база пользователей этой услугой превысила 2 млн человек. На тот момент эта цифра составляла около 20% всех клиентов банка. Другими словами, каждый пятый клиент банка. Это довольно высокий показатель, тем более для 2001 года.

В марте 2001-го японское правительство выдало лицензию на открытие онлайнового банка корпорации Sony. Согласно официальной статистике, только за первый месяц работы была открыта двадцать одна тысяча счетов. Успехи американских и японских виртуальных банкиров вдохновили остальных. Сейчас все крупные банки, кроме стандартного обслуживания в отделениях, предлагают клиентам и полноценный сервис в режиме онлайн. Мир захлестнула мода на так называемый direct-banking – банковские услуги без создания сети отделений, то есть через Интернет или телефон. Такая тенденция имеет под собой объективные основания – происходит глобализация банковской деятельности.

kv1
Мир захлестнула мода на так называемый direct-banking – банковские услуги без создания сети отделений, то есть через Интернет или телефон
kv1
Сегодня без платежно-расчетной системы на основе интернет-коммуникаций невозможно представить мало-мальскую финансовую структуру. По большому счету вкладчику даже не обязательно посещать банк – все можно сделать прямо из дома, со своего компьютера или вообще из любой точки земного шара, только бы там был Интернет. Многие банки уже выпустили свои собственные приложения для смартфонов, позволяющие распоряжаться личными финансами прямо с экранов мобильных устройств. «В те далекие годы», когда не было скоростного Интернета и мобильной связи, подобное казалось фантастикой и делом далекого-далекого будущего, однако прошло 20 лет, и вот фантастика уже стала частью жизни.
 

Несколько иначе обстоит дело с интернет-банкингом в Азербайджане. Новые услуги и сервисы, пусть даже и очень удобные, наши сограждане встречают с некой осторожностью. К сожалению, у поколений граждан нет богатых традиций массового использования банковских услуг, но есть печальный опыт банковских кризисов, от которых страдал в основном средний класс – те самые физические лица, которые во всем мире являются основными потребителями розничных банковских услуг. Однако вместе с растущим проникновением широкополосного Интернета, а также с развитием и совершенствованием банковской сферы на фоне экономической стабильности государства в целом легко предсказать – нас ожидает бум интернет-банкинга.

Напоследок хотелось бы отметить, что новое не всегда встречается аплодисментами – во всех нас подсознательно сидит страх того, что все новые открытия и достижения таят в себе не только хорошее.  Может, подсознательно мы пытаемся сберечь некие капитальные ценности — либо в нынешнем состоянии общества, либо в прошлом,— которые размываются в ходе того, что люди обычно считают прогрессом? Кто знает. Однако можно признать одно – жизнь на самом деле становится легче, просто надо знать правила игры.

Севиндж Алиева

Поделиться:
5851

Последние новости

Все новости

1news TV