В Азербайджане за вождение в нетрезвом состоянии будут лишать водительских прав

БАКУ, 9 фев – 1NEWS.AZ
В Азербайджане водители, управляющие транспортом в нетрезвом состоянии, будут лишены права на вождение.
Член комитета правовой политики и государственного строительства, автор проекта Рафаэль Джабраилов заявил о том, что в связи с этим будет внесено изменение в статью 151 Кодекса административных нарушений.
По словам Р.Джабраилова, водитель, которого впервые задержали за вождение в нетрезвом состоянии, будет лишен водительских прав сроком от 6 месяцев до 2 лет:
«Согласно нынешнему законодательству водитель лишается права на вождение, если он дважды за год бывает задержан в нетрезвом состоянии, или наносит повреждение, находясь за рулем в нетрезвом состоянии. Но этот закон во многих случаях не применяется. Потому что согласно нынешней статье, за первое задержание в нетрезвом состоянии за год выписывается штраф в размере 300 манатов. Этот штраф начал традиционно применяется и в остальных случаях. Но после внесения изменения штраф будет отменен, в пользу применения санкциии в виде непосредственного лишения водительских прав. То есть, даже если водитель впервые за год будет задержан за вождение в нетрезвом состоянии, то он сразу же будет лишен водительских прав».
Отметив, что во многих странах уже применяется подобная санкция, автор проекта обосновал необходимость применения этих мер в Азербайджане тем, что в последнее время участились ДТП, которые происходят из-за безответственности нетрезвых водителей: «Хотя мы и увеличили штраф до 300 манатов, это оказалось неэффективным. Потому что водитель, который садится за руль после приема спиртного, в состоянии и оплатить этот штраф. Самый оптимальный вариант – это лишение таких водителей прав на вождение, что бы они вообще не садились за руль».
Р.Джабраилов заявил, что этот проект будет вынесен на обсуждение в одном из ближайших заседаний комитета.
АПА