Об избирательности Кэтрин Эштон и Штефана Фюле – к чему двойные стандарты? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Об избирательности Кэтрин Эштон и Штефана Фюле – к чему двойные стандарты?

15:24 - 11 / 02 / 2013
Об избирательности Кэтрин Эштон и Штефана Фюле – к чему двойные стандарты?

Демократизация, европейская интеграция Азербайджана – осознанный выбор нашего государства, нашего народа.

И различные европейские дипломаты, представляющие  влиятельные международные организации, должны способствовать, а не препятствовать ускорению процессов,  конечным итогом которых  является достижение целей, которые поставили перед собой наша страна, наши граждане. Для этого необходимо, чтобы позиция всех этих европейских дипломатов и организаций, от имени и по поручению которых они выступают, была бы объективной, а не предвзятой.

kv1
Вынужден сообщить госпоже Эштон и господину Фюле, что  Азербайджан в первую очередь заинтересован в обеспечении быстрого и справедливого расследования всех инцидентов, происходящих внутри нашей страны
kv1
Только полная объективность, отказ от политики «двойных стандартов» является той самой дорожкой, которая приведет к уважению к этим дипломатам и международным организациям в Азербайджане, а значит – ускорит, а не затормозит процесс демократизации и приобщения к европейским ценностям в нашей стране.
 

Перечисление всех этих прописных истин – мера вынужденная. Вызвана она тем, что Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон и член Еврокомиссии по добрососедству Штефан Фюле выразили в минувшую субботу обеспокоенность арестом в Азербайджане оппозиционеров - заместителя главы партии «Мусават» Тофика Ягублу и лидера движения «Республиканская альтернатива» Ильгара Мамедова.

Представители руководства ЕС призвали официальные власти Азербайджана «обеспечить быстрое, справедливое, прозрачное и независимое расследование обвинений», а также «воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы». Данная позиция вызывает мое личное недовольство своим менторским тоном. Это – непозволительно и непродуктивно.

Вынужден сообщить госпоже Эштон и господину Фюле, что  Азербайджан в первую очередь заинтересован в обеспечении быстрого и справедливого расследования всех инцидентов, происходящих внутри нашей страны. Что до  призыва «воздержаться от дальнейшего создания препятствий журналистам и политическим активистам, которые стремятся реализовать свои основные права и свободы», то советую господам критикам обзавестись листком бумаги и ручкой, чтобы вносить в одну колонку критические материалы СМИ в адрес руководства страны, а в другую – объективные, объясняющие мотивы поведения официального Баку. Уверяю вас, в первой колонке  материалов скопится в разы больше, чем во второй.  Особенно, если мониторингом объять только  интернет- порталы и интернет-версии многочисленных отечественных оппозиционных СМИ. И это – доказательство того, что в Азербайджане есть свобода слова, мысли и нет никаких препятствий в работе журналистов.

Согласитесь, нет  нашей  вины в том, что госпожа Эштон и господин Фюле плохо осведомлены о существующих в Азербайджане реалиях. Но может быть они хотят, чтобы во всех без исключения, в том числе и независимых и государственных СМИ Азербайджана,   велась огульная, необъективная  критика руководства страны? Так вот такого нет ни в одной стране мира. Кроме того, и это было бы далеким от норм плюрализма мнений, свободы слова действом. А ведь именно к этому вроде бы призывают критики Азербайджана.  Кстати,  было бы полезно, в том числе и для повышения авторитета структур, которые они представляют,  видеть демонстрацию  позиции ярых критиков Азербайджана по отношению к событиям, происходящим в эти же дни в соседних странах.

Вот, к примеру, в Грузии действующему президенту этой страны Михаилу Саакашвили по сути отказано в праве выступить перед нацией. Напомним, что выступление президента Грузии Михаила Саакашвили в Национальной библиотеке с ежегодным докладом было отложено из-за обострившейся обстановки перед входом в здание, где проходила акция протеста.   У библиотеки собрались несколько сотен человек, в основном политзаключенные, которые получили этот статус и были выпущены из тюрем в январе в рамках масштабной амнистии.

Митингующие, как сообщалось, планировали устроить президенту «коридор позора» и забросать его яйцами. Участники акции не пустили в здание библиотеки мэра Тбилиси Гиги Угулаву и даже пытались избить его. Кроме того, они забросали бутылками губернатора региона Самегрело Тенгиза Гунава (ему, как сказано в сообщении, все же удалось попасть в библиотеку). Также в стычке пострадала депутат парламента Грузии от пропрезидентского «Национального движения» Чиора Тактакишвили.

Кроме того, в Грузии, вследствие двоевластия и политической нестабильности в стране, уже имели место нападения на этнических азербайджанцев, проживающих в этом, соседнем с Азербайджаном, государстве. Но  госпожа Эштон и господин Фюле не удосужились дать оценку  ни нападению на азербайджанцев в Грузии, ни тому, с чем ныне сталкивается действующий президент  Грузии Михаил Саакашвили.  Хотя ни первое, ни второе не является доказательством торжества демократии, свободы слова.

Еще хуже ситуация в Армении. Там на кандидата  в президенты страны, лидера  объединения «Национальное самоопределение» Паруйра  Айрикяна было совершено покушение, в него стреляли. В итоге П.Айрикян вынужден был обратиться в воскресенье в Конституционный суд республики с просьбой перенести выборы президента Армении, намеченные на 18 февраля, на две недели.  Кроме того, продолжается голодовка кандидата в президенты Армении Андреаса Гукасяна. Дошло до того, что  министерство здравоохранения РА призвало Андреаса Гукасяна прекратить голодовку. Как отмечается в сообщении ведомства, отныне в течение каждого дня и даже часа голодовки в организме Гукасяна могут произойти необратимые изменения, выявить которые невозможно в ходе обследований на месте.

Наконец, 8 февраля состоялась встреча главы парламентской фракции Армянского национального конгресса Левона Зурабяна и представителя центрального офиса АНК Владимира Карапетяна с делегацией наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ.

В  ходе встречи Левон Зурабян отметил, что президентские выборы в Армении уже провалены в связи с неточностями в составлении избирательных списков и крупномасштабными фальсификациями. Он также подчеркнул, что случаи подкупа населения, использования административных ресурсов, многократного голосования, репрессий в отношении финансирующих оппозиционные политические силы предпринимателей создали ситуацию, в которой набравшие по официальным сфальсифицированным данным 650 тыс. голосов три основных политических силы отказались от участия в президентских выборах, из-за чего фактически нарушен конкурентный характер выборов. Но даже в этом случае крупномасштабные фальсификации не прекращаются, о которых также Зурабян и его соратник оповестили наблюдательскую миссию БДИПЧ/ОБСЕ.

Увы, несмотря на все эти факты, доказывающие, что руководство Армении самым циничным образом попирает права собственных граждан, допуская использование террористических методов против кандидата в президенты, а также вынуждающие другого кандидата на пост главы государства прибегать к голодовке и ставить под угрозу свою жизнь,  госпожа Эштон и господин Фюле молчат.

Все эти факты и доказывают их предвзятость, необъективность в вопросе оценки событий, имеющих место в нашем регионе. Сутью данной позиции является максимальное раздувание  любых внутриполитических событий в нашей стране при столь же максимальном игнорировании того, что происходит в Грузии и Армении. Хотя происходящее в данных странах очень тревожное для их  демократического развития явление.

Подобная предвзятая и необъективная позиция госпожи Эштон и господина Фюле  вредна всем. И Азербайджану, который вынужден  реагировать на  очередное проявление  «двойных стандартов» по отношению к себе. И Европейскому союзу,  который теряет свой авторитет в нашей стране по причине слишком уж очевидной избирательности в отношении к вопросу демократии  в регионе. И, в конечном итоге, самим И.Мамедову и Т.Ягублу,   которых защищают такие «адвокаты». 

Зульфугар Ахмедбейли

Статья отражает точку зрения автора.

Поделиться:
5714

Последние новости

Все новости

1news TV