Проект ЕС по психиатрической помощи в Азербайджане полностью задействован

БАКУ, 11 фев – 1NEWS.AZ
С середины февраля в Азербайджане начали функционировать все пять центров помощи людям с психическими расстройствами в рамках проекта Евросоюза.
Второй этап «открытых дверей» состоялся 4 февраля в Гяндже и 5 февраля в Шеки, сообщила 1news.az координатор проекта, детский психиатр Нармин Гаджиева. В декабре прошлого года официальное открытие центров прошло в Баку, Маштаге и Губе.
«Таким образом, полностью задействованы все пять центров помощи в четырех регионах страны», - сказала Гаджиева, член Азербайджанской психиатрической ассоциации.
Финансируемый Евросоюзом проект «Повышение роли потребителей услуг психического здоровья» нацелен на то, чтобы помочь людям с психическими проблемами адаптироваться к социальному общению, сплотиться, обрести уверенность и восстановить профессиональные навыки.
Это первый подобный проект в Азербайджане, где в обществе все еще сильны стереотипы касательно психических заболеваний. Суть проекта заключается в том, чтобы предоставить людям, страдающим от психического недуга, возможность свободного общения, совместной деятельности, совместного проведения досуга.
«Нет таких препаратов, которые могли бы помочь человеку раскрыться. Это достигается лишь общением», - сказала координатор проекта, отметив, что в центрах помощи акцент делается на общении участников проекта непосредственно друг с другом, при минимальном вовлечении врачей и родителей.
Как сообщалось ранее, в центре помощи в Баку уже зарегистрировались и работают 8 человек, в Маштаге - 15 человек, в Шекинском регионе – 7 человек, в Гянджинском – 15 человек.
«Мы довольны результатами для начала, но ожидаем, что со временем число наших участников будет увеличиваться», - сказала Гаджиева.
По данным Госкомстата, в настоящее время в Азербайджане на учете с психическими заболеваниями состоят около 130 тысяч человек. Число таких людей увеличивается из года в год.
Елена Остапенко, В.Т.