«Дело вкуса»: ресторан «Ширваншах» – «городской» кебаб под прицелом ресторанного критика Намика Мамедова
Наш город стремительно развивается и мир ресторации в нем также динамично прогрессирует.
Хотелось бы отметить, что очень радует тенденция открытия национальных ресторанов. Я не говорю о наших традиционных шашлычных и схожих по формату с ними заведениях, где всегда можно устроить обильную трапезу.
Они всегда были, есть и искренне надеюсь, всегда будут присутствовать в нашем городе. Кебабные - формат, который прочно удерживает лидерство по количеству заведений и объему посетителей. И, думаю, минимум в ближайшие лет двадцать (или вообще когда-либо), эта картина вряд ли изменится. Это и не нужно.
Вопрос в другом. Все мы прекрасно знаем, что азербайджанская кухня не ограничивается блюдами на мангале. Сколько ресторанов вы можете назвать, в меню которых присутствует широкая палитра блюд нашего гастрономического наследия? Думаю, немного, а те, которые назовете, в основном открылись в последние год-два. Под широкой палитрой я подразумеваю плов, садж, левенги, долму, кутабы, национальные сладости и множество других блюд, хорошо знакомых нам с детства.
И вот об одном из таких заведений, которое решило передать весь национальный гастрономический колорит, сегодня пойдет речь.
Создатели проекта (официальная страничка в «Фейсбуке») взвалили на себя очень амбициозную задачу, позиционируя заведение как ресторан-музей. И должен отметить, что архитектурный аспект проекта вполне соответствует столь высокому статусу.
Подъехав к ресторану, мы подали портье знак, и он отодвинул заграждения для парковки.
Фасадная часть здания весьма красноречиво намекает на неординарность замыслов зодчего, и скажу вам, что первое впечатление отнюдь не обманчиво. Архитектор постарался на славу! Создателям интерьера удалось буквально по крупицам воспроизвести атмосферу дореволюционного Баку, проработав все в малейших деталях. Продумано абсолютно все, от номерков для гардероба в старорусском правописании (таким же стилем письма выполнены таблички «Бакалея», «Фасад», «Пловная»), до гармонично вписанных горшочков и медных чаш с сухофруктами и злаковыми.
Стены украшены картинами как современных авторов, так и живописными полотнами признанных корифеев, таких как Саттар Бахлулзаде.
А теперь о еде.
Наш заказ:
Дюшбере
Салат Чобан
Салат Ширваншах
Люля из картофеля
Люля кебаб
Антрекот из ягненка
Кебаб из ягненка
Плов с зеленью и кусочками говядины (Себзи говурма )
Лангет с жареным картофелем
Фирменное блюдо Ширваншах
Компот
Пахлава
Шекербура
Чай
Вкус и презентабельность блюд:
Дюшбере – пропорционально было много теста.
Люля из картофеля – передержали на мангале, отчего оно стало сухим, темного цвета и, как видно на фото, имело неаппетитный вид.
Люля кебаб – получилось малоприятным на вкус и имело очень стойкое неприятное послевкусие.
Лангет, антрекот и тикя из ягненка – мясо были чрезмерно жестким и сложно пережевываемым.
Плов с зеленью и кусочками говядины (Себзи говурма ) – говядину для приготовления говурма недостаточно хорошо потушили, однако рис был приготовлен отлично.
Салат Чобан – в составе были огурцы, болгарский перец и немного помидоров, без белого сыра, растительного масла и мелко шинкованной свежей зелени.
Салат Ширваншах – представлял собой шарики из перепелиного мяса со сметано-майонезной смесью, покрытой молотым орехом.
Фирменное блюдо Ширваншах – состояло из куриной грудинки, мелко нарезанной, прожаренной, в сливочном соусе. Хорошо на вкус, но сливки традиционно не используют в национальной кухне.
Пахлава и шекербура – могли бы быть достойным украшением на праздничной хонче, но не дожив до весенних праздников, были «безжалостно» поглощены нами во время чаепития!
Уровень сервиса
Обслуживающий персонал ресторана был приветлив, улыбчив и максимально услужлив, но им сильно не хватало опыта работы в подобного рода заведениях.
Вот некоторые допущенные персоналом ошибки:
* К столу дважды поднесли блюдо, не зная его названия, и спросили, не наш ли это заказ
* Компот поставили на стол в фабричной бутылке, не перелив в графин
* Официант не знал состав многих блюд в меню
* «Стопкой» подал меню, не раздав его гостям
Отмечу также следующее:
* В меню нет шербетов, хотя процесс их приготовления достаточно прост
* В состав меню включены салат Цезарь и Греческий и еще некоторые блюда, не имеющие абсолютно никакого отношения к азербайджанской кухне
* Стол на четверых, за которым нам довелось трапезничать, был небольшого размера, примерно 70х70см, что доставляло неудобства. По ресторанным стандартам такого размера стол рассчитан на две персоны
* В зале нет вспомогательных шкафов для официантов, что весьма затрудняет обслуживание гостей, так как некуда ставить подносы
Музыкальное оформление. Тройка музыкантов, исполнявших традиционный мугам во главе с ханенде, прекрасно гармонировала с общей атмосферой.
Чек на оплату:
Итоговая сумма 79,00 манатов на три персоны.
Оценка ресторана Sirvanşah (по пятибалльной системе):
* Вкус еды – 2
* Презентабельность блюд – 2
* Сервис – 3
* Интерьер – 5+
* Атмосфера – 5
* Музыкальное оформление – 5
* Соотношение цены и качества – 3
Резюме
Создатели проекта прекрасно справились с миссией создать музей, а вот с гастрономической составляющей, к сожалению, им справиться не удалось. Надеемся, в ближайшее время эти недочеты будут исправлены.
Намик Мамедов,
частный консультант в сфере ресторанного бизнеса
Персональная страничка автора: http://www.facebook.com/mamedovaz
Является автором ряда проектов, среди которых: кафе AZZA (2005 г), ресторан MESA (2007 г), Café City Sahil (2009 г), Café City Sahil (2010 г).