Молчание западных правозащитников в деле News of the World - очередное проявление двойных стандартов, считает Эйнулла Фатуллаев
Дело журналистов из News of the World - громкое дело, и безусловно, должно рассматриваться в плоскости ограничения прав журналистов на свободную деятельность, считает правозащитник, главный редактор интернет-сайта Haqqin.az Эйнулла Фатуллаев.
Об этом он заявил в интервью 1news.az, выражая свое отношение к недавнему аресту еще шестерых журналистов таблоида News of the World.
«Я более чем уверен, что если бы подобное событие произошло в Азербайджане или в другом государстве, находящемся в поясе стран новой демократии, то последовали бы заявления большинства международных организаций, осуждающих политику власти, направленную на преследование СМИ, Почему же в случае с Великобританией или другой страной Евросоюза все эти организации сохраняют странное молчание?», - задался вопросом правозащитник.
По его мнению, если эти организации начнут апеллировать к нарушению закона или норм этической журналистики, то можно привести пример некогда скандальных в Великобритании дел Гудвина или «Санди Таймс», когда британские судебные органы осудили журналистов за использование права свободного распространения информации или свободы выражения.
«Однако только после решения Европейского суда британским судам пришлось отменить прежние решения и впредь следовать прецедентам по делу Гудвина и «Санди Таймс». Можно привести еще десятки примеров из практики нарушения фундаментальных прав, регламентированных Европейской Конвенцией.
Возникает справедливый вопрос - буквально сегодня Комитет по защите прав журналистов осудил Азербайджан за обвинения в отношении 9 журналистов. Хотя практически ни один из них не обвиняется в диффамации.
Почему, когда касается вопроса Азербайджана, вся международная правозащитная сеть встает на дыбы, а когда дело касается Британии, Германии или другой развитой страны Евросоюза, то эти организации талдычат о верховенстве права, законности и предпочитают занять выжидательную позицию вплоть до решения Евросуда? Что за избирательность?
С каких это пор, с точки зрения этического кодекса, поиск информации, которая представляет общественное значение - а журналисты занимались раскопками не в личных интересах - вызывает нарекание международных организаций?», - сказал Фатуллаев.
«Представим себе, что завтра журналист Хадиджа Исмайлова окажется на месте ребят из британского таблоида. Какой будет реакция международных правозащитных организаций?
Однозначно - покушение на свободу слова, выражений, преследование за профессиональную деятельность, борьба с критическими голосами и т.д. и т.п. Почему же когда это касается стран Евросоюза, то это - правоприменительная мера, направленная на обеспечение верховенства закона?
К примеру, ведущий тележурналист Германии, редактор новостных программ общественного ТВ Николас Бендер был уволен с работы за критику Ангелы Меркель. Все международные организации, кроме «Репортеров без границ» и «Ассоциации немецких журналистов» смолчали, и как-то не заметили беспрецедентное для страны развитой демократии преследование журналиста. Он до сих пор безработный. Ибо ни одна из телекомпаний не решится взять на работу журналиста, чья критика пришлась не по нраву правящей коалиции», - отметил правозащитник.
По мнению Эйнуллы Фатуллаева, этому есть только одно название - двойные стандарты, которые обусловили кризис самой европейской демократии.
«Как после всего этого эти международные организации сохранят свое лицо в нашем мире? Каким авторитетом и моральным правом станут они диктовать нам как нам обустраивать Азербайджан? Если кто-то хочет изменить мир, он должен начать с самого себя, не так ли?», - резюмировал он.
А.А.